(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 10

Как платить НДС по уточненке — подсказка из проекта

На сайте ГФСУ (http://sfs.gov.ua) обнародован проект изменений в Порядок электронного администрирования НДС. Интересен он прежде всего тем, что в нем описаны детали уплаты НДС при подаче уточняющих расчетов. К чему же готовиться плательщикам?
электронный НДС‑счет, уточняющие расчеты

Напомним, что с 1 января 2017 года вступили в силу обновленные нормы пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ, которые предусматривают, что уплачивать НДС по уточняющим расчетам нужно через НДС-счет.

Хотя нужно заметить, что по факту налоговики еще «не переварили» это нововведение — советуют действовать по старинке. Но плательщику ведь это невыгодно. «Проигнорить» же налоговиков и поступить четко по НКУ — тоже вариант с рисками*. Как обычно, остается ждать, если этот вариант приемлем.

* Детали вы сможете найти в статье «Электронное администрирование НДС: новинки-2017» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 6).

Но сейчас мы хотим остановиться на деталях уплаты обязательств по уточняющему расчету, которые заложены в проекте изменений в Порядок электронного администрирования НДС**. Эти детали, в частности, внесут ясность, какие платежи в любом случае нужно платить прямиком в бюджет.

** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Начнем с «увеличивающих» уточняющих расчетов (т. е. когда доначисляем обязательства за прошлые периоды). Здесь, в принципе, все понятно. Мы налоговикам — уточняющий расчет. Налоговики не позднее следующего рабочего дня Госказначейству — уточняющие реестры «на доплату». Госказначейство на основании этих реестров списывает деньги с НДС-счета в бюджет (главное — на дату подачи уточняющего расчета обеспечить деньги на НДС-счете). Надо понимать, пока эти изменения не вступят в силу, налоговики будут советовать уплату прямиком в бюджет .

Важно! Проясняется такой момент — куда платить «самоштраф» и пеню по такому уточняющему расчету. Судя по проекту, их нужно платить с текущего счета напрямую в бюджет.

А через НДС-счет будет идти только непосредственно доначисление обязательств по уточненке (показатель стр. 18.1 уточняющего расчета).

А вот с уточняющим расчетом «на уменьшение» налоговых обязательств ситуация складывается не очень радужно.

Проектом предусмотрено, что «корректирующие реестры» на уменьшение обязательств налоговики будут отправлять Госказначейству (не позднее следующего рабочего дня после получения уточняющего расчета) только при условии, что: (1) уточняющий расчет подан за предыдущие отчетные периоды и (2) есть остаток не уплаченных в бюджет согласованных налоговых обязательств, учитываемых Госказначейством до выполнения в полном объеме.

Когда из-за отсутствия средств на НДС-счете Госказначейство не списало полностью ранее задекларированные обязательства.

Если же на дату подачи уточняющего расчета у плательщика нет таких «непогашенных» налоговых обязательств, суммы «уменьшения» обязательств будут учитываться на лицевом счете как переплата. И никакие корректирующие реестры налоговики направлять не будут.

электронное администрирование НДС, уточняющие расчеты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье