(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 20
  • № 18-19
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Май , 2017/№ 21

Неполное рабочее время: отпускные тонкости

Практически на каждом предприятии есть работники, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени. Текущая ситуация, скажем так, к этому располагает. На что следует обратить внимание работодателю, предоставляя таким работникам ежегодный отпуск и рассчитывая отпускные? Сейчас расскажем.
продолжительность отпуска, расчет отпускных

Нормальная продолжительность рабочего времени работника не должна превышать 40 часов в неделю ( ст. 50 КЗоТ). Вместе с тем трудовое законодательство допускает возможность установления работникам неполного рабочего времени путем:

уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день);

уменьшения количества дней работы (неполная рабочая неделя);

одновременного уменьшения количества часов работы в течение рабочего дня и количества дней работы (сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели).

Обратите внимание: неполное рабочее время может быть установлено по соглашению между работником и работодателем либо по инициативе работодателя*. Это важно. Запомним — и пойдем дальше.

* Как установить работнику неполное рабочее время, мы с вами говорили в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 7.

Ежегодный отпуск

Ежегодный основной отпуск. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Поэтому, работая неполный рабочий день и/или неполную рабочую неделю, работник имеет право на ежегодный основной отпуск полной (!) продолжительности.

Помните: минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам за отработанный рабочий год, — 24 календарных дня.

Важно! Время фактической работы на условиях неполного рабочего времени на протяжении рабочего года, за который предоставляется отпуск, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, без каких-либо ограничений ( ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда ( ст. 7 Закона об отпусках) и за особый характер труда ( ст. 8 этого Закона). Право на такие отпуска имеют только те работники, которые фактически заняты на работе с вредными и тяжелыми условиями труда или с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

То есть, если работнику установлен неполный рабочий день, например 3 часа в день при 8-часовом рабочем дне, дни работы на условиях неполного рабочего времени не будут засчитываться в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск.

Ну и пару слов о ежегодном допотпуске за особый характер труда работникам с ненормированным рабочим днем ( п. 2 ст. 8 Закона об отпусках).

Такой отпуск не может быть предоставлен работникам с неполным рабочим днем. В то же время право на него имеют работники, занятые на условиях неполной рабочей недели.

Ненормированный рабочий день не может быть установлен для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Отпускные

О расчете отпускных мы с вами разговаривали совсем недавно**. Флагманом в этом вопросе является Порядок № 100. И он требует, чтобы время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок либо сохранялся частично, исключали из расчетного периода.

** Загляните в № 17 и 18-19 журнала «Бухгалтер 911» за этот год.

На этом основании дни, когда работник не работал в связи с установлением ему неполной рабочей недели, исключают из расчетного периода при исчислении средней заработной платы для выплаты отпускных, если:

во-первых, перевод на неполную рабочую неделю был инициирован работодателем на основании ст. 32 КЗоТ;

во-вторых, эти дни не были оплачены, например, в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью.

Обратите внимание: исключают только рабочие дни, которые не были отработаны в связи с установлением работнику неполной рабочей недели.

А вот выходные дни, приходящиеся на расчетный период, примут участие в расчете отпускных.

А если работник сам попросил установить ему неполную рабочую неделю ( ст. 56 КЗоТ) либо изначально был принят на работу с таким режимом? В таком случае при расчете средней заработной платы для оплаты отпуска дни, в течение которых работник не работал в связи с неполной рабочей неделей, не исключают из расчетного периода (письмо Минтруда от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09).

А если работник трудится на условиях неполного рабочего дня? Тогда рассчитывайте ему отпускные в общем порядке. Какие-либо особенности для такой ситуации законодательством не предусмотрены.

Закрепим сказанное на примерах .

Пример 1. Работнику предприятия предоставляют ежегодный основной отпуск с 29.05.2017 г. на 24 календарных дня. В расчетном периоде (май 2016 года апрель 2017 года) работник с мая по декабрь 2016 года работал в режиме полной рабочей недели. С января 2017 года по желанию работника он был переведен в режим неполной рабочей недели (3 дня в неделю — понедельник, вторник, среда). Заработная плата работника за расчетный период составила 30000,00 грн.

Неполная рабочая неделя была установлена работнику по его инициативе.

В связи с тем, что неполная рабочая неделя была установлена работнику по его просьбе, при исчислении средней заработной платы дни, в течение которых работник не работал, не исключаем из расчетного периода.

То есть в этом случае количество календарных дней расчетного периода составит:

365 - 11 = 354 (к. дн.),

где 365 — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период.

Рассчитаем среднюю заработную плату:

30000,00 : 354 = 84,75 (грн.).

Сумма отпускных составит:

84,75 x 24 = 2034,00 (грн.).

Пример 2. Используя условия примера 1, предположим, что режим неполной рабочей недели был установлен работнику по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда, о чем работник был уведомлен за два месяца.

Неполная рабочая неделя установлена работнику по инициативе работодателя ( ст. 32 КЗоТ).

При определении количества календарных дней расчетного периода рабочие дни, в течение которых работник не работал в связи с установлением ему режима неполной рабочей недели, исключаем из расчетного периода.

Количество календарных дней в расчетном периоде составляет:

365 - 11 - 34 = 320 (к. дн.),

где 365 — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период;

34 — количество рабочих дней, в течение которых работник не работал в январе — апреле 2017 года (четверг, пятница каждой недели, при этом на эти дни ни отпуск, ни болезнь не приходились (т. е. они не были оплачены по средней)) в связи с изменениями в организации производства и труда предприятия.

Рассчитаем среднюю заработную плату:

30000,00 : 320 = 93,75 (грн.).

Определим сумму отпускных:

93,75 x 24 = 2250,00 (грн.).

Пример 3. Работник уходит в ежегодный отпуск с 01.06.2017 г. на 14 календарных дней. Расчетный период — июнь 2016 года — май 2017 года. Сумма заработной платы за расчетный период составила 42735,00 грн. С января по май 2017 года работник работал в режиме неполного рабочего дня (4 часа в день).

Работник трудится на условиях неполного рабочего дня.

Поскольку работник трудится на условиях неполного рабочего дня, сумму отпускных рассчитываем в общем порядке без каких-либо особенностей.

Определим количество календарных дней в расчетном периоде:

365 - 11 = 354 (к. дн.),

где 365 — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период.

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

42735,00 : 354 = 120,72 (грн.).

Определим сумму отпускных:

120,72 х 14 = 1690,08 (грн.).

неполное рабочее время, ежегодный отпуск, отпускные, продолжительность отпуска, расчет отпускных добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Бухгалтер 911» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Бухгалтер 911» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Бухгалтер 911»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.