Ликвидация основных средств: неоднозначные выводы фискалов по НДС

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Май, 2017/№ 22
Вопрос с начислением НДС при ликвидации основных средств всегда вызывал живой интерес у налоговиков. Вспомните хотя бы их выдумки прошлого года, когда они в случае НЕначисления НДС-обязательств по  п. 189.9 НКУ требовали начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по  п. 198.5 НКУ. Эту «лазейку» для налоговиков с 1 января прикрыли. Но судя по «свежим» консультациям, отступать налоговики и не думают.
НДС, основные средства, ликвидация

Напомним, что в общем случае самостоятельная ликвидация основных средств приравнивается к их поставке ( п. 189.9 НКУ) и, соответственно, требует начисления НДС. Но абз. 2 этого пункта определяет случаи, когда НДС можно не начислять:

1) основные средства уничтожены в результате форс-мажора;

2) основные средства ликвидируются без согласия плательщика, в том числе в случае их хищения;

3) плательщик НДС предоставил документы об уничтожении, разборке или преобразовании таких основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Третий случай является самостоятельным. В чем помогает убедиться последний абзац п.п. 14.1.191 НКУ. Хотя налоговики всегда настаивали на том, что и в этом случае ликвидация должна происходить вынужденно — по не зависящим от воли плательщика обстоятельствам. При этом вполне обоснованно считать, что если объект основных средств стал непригодным, то его ликвидация как раз и есть вынужденной.

Все бы ничего, но сейчас появилось несколько неоднозначных консультаций налоговиков на этот счет. Так, в письме ГФСУ от 02.03.2017 г. № 4338/6/99-99-15-03-02-15 налоговики говорят, что безНДСное начисление при ликвидации основных средств возможно, если такая ликвидация обусловлена двумя причинами: (1) форс-мажором или (2) если она является вынужденной, в т. ч. в результате кражи объекта. При условии документального подтверждения обоих обстоятельств.

Как видим, о третьем случае безНДСной ликвидации налоговики вообще не упоминают. Хотя, возможно, это просто неудачная формулировка.

Похожий подход видим в индивидуальной налоговой консультации, выданной Офисом крупных налогоплательщиков ГФС (от 03.05.2017 г. № 44/ІПК/28-10-01-03-11). В ней фискалы вообще приходят к выводу, что НДС не начисляется в случае ликвидации в связи с уничтожением, повреждением в результате действий непреодолимой силы, кражи. Других случаев налоговики не увидели .

Хотя наряду с этими «плохими» и неоднозначными консультациями есть консультации с нормальными выводами, в которых налоговики упоминают все три случая безНДСной ликвидации основных средств (к примеру, индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в Киевской области от 03.05.2017 г. № 45/ІПК/28-10-01-03-11).

В том числе такая консультация размещена и в категории 101.07 ЗІР.

Учитывая такие «разные» разъяснения налоговиков, настоятельно рекомендуем, прежде чем ликвидировать объект основных средств, заручиться индивидуальной налоговой консультацией.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить