Дополнительные взносы в капитал ООО: горько-сладкая «панацея» от недостачи денег

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Май, 2017/№ 22
Горькая — для учредителя(ей) общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО), ведь такие дополнительные взносы (в рамках статьи говорим исключительно о взносах деньгами) ему (им) не вернутся, оставшись забытыми. Сладкая — для ООО, ведь такие взносы не являются его доходом. Теперь обо всем по ­порядку.
дополнительный капитал, налог на прибыль, бухучет

Правовые тонкости. Важно, чтобы дополнительные «вливания» были правильно оформлены. А правильно в данном случае означает не иначе, как взносы в дополнительный капитал без увеличения уставного капитала. Обратите при этом внимание:

— решение о такой передаче необходимо принимать на общем собрании и, как следствие, оформлять протоколом. Данный вывод следует из того, что установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов согласно п. «а» ст. 59 Закона № 1576* относится к компетенции собрания ООО;

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

— подобные взносы не задевают собственно уставный капитал, а потому не влияют на размер доли участников в уставном капитале, указанной в учредительных документах общества. Не даст соврать ст. 51 указанного Закона.

Также учтите, что возникшие отношения не опосредуются договором займа (поскольку нет возвратной основы). Это имеет важное значение, в том числе и для налогообложения.

Бухучет. Важнейший нюанс — в бухгалтерском учете доходы при получении взноса в дополнительный капитал не возникают (независимо от формы такого взноса).

Все потому, что в определении дохода ( п. 3 П(С)БУ 1) прямо сказано, что таковым считается увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, приводящее к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников). Причем заметьте: какой именно капитал может расти за счет взносов собственников, не уточняется.

Вторит, по сути, этому определению и п. 5 П(С)БУ 15.

Что касается учета такого капитала, то его ведут на субсчете 422 «Прочий вложенный капитал». Согласно Инструкции № 291** на нем учитывают прочий вложенный учредителями предприятий (кроме акционерных обществ) капитал, превышающий уставный, другие взносы и т. п. без решений об изменениях размера уставного капитала.

** Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

По кредиту субсчета 422 отражают увеличение дополнительного капитала, а по дебету — его уменьшение.

Что касается уменьшения остатка на субсчете 422, то оно возможно, к примеру, при направлении дополнительного капитала на погашение непокрытых убытков. При этом составляют проводку: Дт 422 — Кт 442 «Непокрытые убытки».

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном царстве — «тишь да гладь».

Причем как для низкодоходных плательщиков (которых, кроме бухучета, интересовать ничего не должно), так и для их высокодоходных «коллег».

Никаких корректировок финрезультата до налогообложения плательщикам отражать не нужно (см. письмо ГФСУ от 12.07.2016 г. № 15053/6/99-99-15-02-02-15). Таким образом, получение такого взноса к увеличению доходов по налогу на прибыль не приводит.

НДС. Если вносят деньги, поставки товаров (согласно п.п. 14.1.191 НКУ) либо услуг (по п.п. 14.1.185 этого Кодекса) нет, а значит, нет и НДС-последствий — ни со стороны участника, ни со стороны общества.

Единый налог. Вопрос такого характера мы получили при обсуждении предыдущего номера журнала, в связи с чем, собственно, и появился повод для написания статьи .

Нужно ли включать в базу обложения единым налогом (по прошествии года) сумму дополнительных взносов, если ее не вернули учредителю в течение года?

Если общество — плательщик единого налога группы 3, то возникает вопрос с включением полученных взносов в состав единоналожного дохода, ведь последний определяют «по деньгам». Но спешим вас обрадовать — оснований для его увеличения нет и в этом случае.

Начнем с того, что рассматриваемые взносы ни в коем случае не являются возвратной финансовой помощью. А именно ее невозврат в течение 12 месяцев приводит к возникновению дохода (согласно п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Кроме того, п. 292.3 НКУ относит к доходу юрлиц-единоналожников стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

При этом безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврата.

Кроме того, безвозмездно полученными считают товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные им.

Если взносом выступают деньги, то они точно выпадают из этого определения и, как результат, — из единоналожного дохода.

Но несмотря на это, несколько настораживает отдельное упоминание среди исключений из единоналожного дохода сумм средств и стоимости имущества, внесенных учредителями или участниками плательщика единого налога в его уставный капитал ( п.п. 8 п. 292.11 НКУ). А если говорим не об уставном, а о дополнительном капитале? Считаем, выводы не должны отличаться. Вместе с тем, если есть желание минимизировать свои налоговые риски, имеет смысл запросить индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу.

И напоследок пример отражения рассмотренных операций в бухгалтерском учете.

Пример. Протоколом собрания учредителей ООО «Мир» принято решение об осуществлении взноса в дополнительный капитал в размере 200000 грн. (без увеличения уставного капитала).

В учете общества при этом должны быть сделаны такие проводки:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

Отразили обязательство учредителей по взносу в дополнительный капитал

200000,00

377

422

2

Получили взносы от учредителей на счет общества

200000,00

311

377

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить