(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Апрель , 2018/№ 16

Вывод ТПП об отнесении товара к определенному коду УКТ ВЭД — обязательный для плательщика и ГФС

На практике у бухгалтеров повсеместно возникает проблема с определением кодов УКТ ВЭД по тем или иным товарам. И проблема эта отнюдь не надуманная. Ведь, к сожалению, ошибки в коде достаточно, чтобы покупатель потерял налоговый кредит по налоговой накладной (как показывает практика, ГФС пока серьезно не воспринимает норму п. 201.10 НКУ, согласно которой зарегистрированная налоговая накладная является достаточным основанием для отражения налогового кредита). При этом ирония в том, что если запросить код товара у налоговиков, они не предоставят ответ, а вместо этого отошлют в ТПП.

Заметим, что ТПП (Торгово-промышленная палата Украины) действительно осуществляет такую деятельность (что подтверждалось и письмом ТПП от 20.01.2017 г. № 146/08.1-7.1) — с выдачей результата в форме заключения и на платной основе.

Но вопрос здесь даже не в размере оплаты (он сопоставим со средней расценкой юридических фирм для подобных услуг), а в правовом статусе такого заключения. Ведь в НКУ нет указаний, что УКТ ВЭД для целей налоговой накладной может быть определен с привлечением ТПП, и такое ее заключение будет обязательным. Именно поэтому, хотя мы и не сомневались в практической реализации данного варианта, все же видели в нем определенные риски — например, если проверяющий посчитает, что ТПП определила код УКТ ВЭД неправильно.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

заполнение налоговой накладной, классификация товаров, классификация услуг, налоговый кредит, код УКТ ВЭД добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье