(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Февраль , 2018/№ 7

Выплачиваем дивиденды нерезиденту

В прошлом номере мы рассказывали об учетно-налоговых правилах выплаты дивидендов*. В сегодняшней же статье уделим внимание особенностям, которые нужно учесть при выплате дивидендов в пользу нерезидентов.

* Статья «Выплачиваем дивиденды: налогово-учетный путеводитель» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 6).

Дивиденды — нерезиденту — юридическому лицу. Дивидендный авансовый взнос (ДАВ). Резиденту-эмитенту — плательщику налога на прибыль при выплате дивидендов нерезиденту-юрлицу нужно будет уплатить дивидендный авансовый взнос (пп. 57.11.2 и 57.11.5 НКУ). Останавливаться на порядке уплаты и отражения в декларации ДАВ сегодня не будем, ведь этот вопрос подробно рассматривался в предыдущем номере. Единственное — напомним, что эмитенты-единоналожники с 01.01.2018 г. освобождены от уплаты ДАВ (п.п. 57.11.2 НКУ).

Налог на репатриацию. Дивиденды являются видом дохода при выплате которых резидент, осуществляющий их выплату, обязан удержать с нерезидента налог на репатриацию (п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ).

Обязанность по удержанию налога на репатриацию возлагается и на единоналожников (п. 297.5 НКУ).

Перечислить налог на репатриацию в бюджет нужно во время выплаты дохода нерезиденту (п.п. 141.4.2 НКУ). Налог удерживается за счет дохода нерезидента.

Если дивиденды выплачиваются в инвалюте, то нужно определить сумму в эквиваленте, с которой удерживается и уплачивается налог на репатриацию, а также ДАВ. Налоговики предлагают ориентироваться на официальный курс НБУ на дату выплаты дивидендов (разъяснение в категории 102.18 ЗІР).

Налог на репатриацию удерживается по ставке 15 %, если иное не предусмотрено положениями международных договоров (п.п. 141.4.2 НКУ).

Вкратце расскажем о том, когда можно воспользоваться нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения.

дивиденды, нерезиденты, налог на репатриацию добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье