(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Февраль , 2018/№ 7

Личные наличные: солянка вопросов предпринимателей

Правильное оприходование наличных ФЛП, сдача выручки в банк и другие вопросы использования предпринимателями наличных средств постоянно всплывают у нас на горячей линии. А еще новое кассовое Положение № 148 подлило масло в огонь. А раз тема «горит» — мы обязаны о ней написать.

Приходуем выручку без проблем

Ситуация 1. ФЛП на едином налоге группы 2 имеет розничный магазин. Выручка поступает наличными и через терминал. Периодически выручку сдают в банк с такой формулировкой: «Надходження торговельної виручки від продажу товарів 28.02.2018* ч/з Петренко В. В» (при этом указанная дата является датой «заноса» средств в банк). Петренко не является наемным работником ФЛП — это его доверенное лицо.

А вот в чем, собственно, вопрос. ФЛП смущает формулировка банка, которую он поменять не может, — банк автоматически делает такую запись. Не поймут ли проверяющие эту формулировку так, что мы вносим выручку не ту, которую хотим сдать вообще (просто, чтобы не лежала в кассе), а якобы выручку конкретно за указанное число?

Могут ли представители ГФС настаивать на включении в Книгу учета доходов сумму, зачисленную на счет как торговую выручку по такой записи? Возможны ли какие-то проблемы с тем, что Петренко, через которого проходит наличность, не является наемным работником?

* Дата условная.

Проблемы могут быть. Давайте разберемся детальнее. А сначала поговорим об оприходовании и внесении выручки в банк.

В нашем случае имеем дело с двумя видами поступлений выручки.

Все, что вносят покупатели наличными, это, конечно, наличные поступления. А вот расчеты через POS-терминал или программно-технический комплекс самообслуживания (ПТКС) — это для предпринимателя безналичные расчеты. Соответственно датой возникновения дохода от продажи с использованием таких расчетов будет именно дата поступления денег на текущий счет предпринимателя.

По этой дате и нужно указывать безналичный доход в Книге учета доходов.

С этим, к слову, соглашаются и налоговики (см., в частности, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.09.2015 г. № 2846/Г/26-15-17-04-14; речь в нем шла о POS-терминале).

Напомним: доход в Книге единоналожнику нужно записывать общей суммой за день, но с разбивкой по видам дохода — отдельно наличный и безналичный. Соответственно полученный «нал» сформирует доход «текущего» дня, а «безнал» (доход от продажи через терминал, ПТКС) — того дня, когда деньги придут на счет.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

кассовые операции, наличные расчеты, ФЛП, банковские счета добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье