(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Январь , 2018/№ 3

Смена номенклатуры: детали составления расчета корректировки от фискалов

На сайте ГФСУ появилась уточняющая информация по заполнению расчета корректировки на смену номенклатуры*. Есть в ней важные моменты, на которых стоит остановиться.

* http://sfs.gov.ua/anonsi/17334.html. См. также «Вестник. Официально о налогах», 2017, № 48.

В консультации фискалы уточняют особенности составления расчета корректировки (РК) на смену номенклатуры.

Напомним: сейчас в вопросе смены номенклатуры в налоговой накладной (НН) налоговики вернулись к старому подходу и разрешают ее менять одним РК:

— строкой с «-» снимаем показатели по товарам/услугам, номенклатура которых изменилась;

— строкой с «+» добавляем новые товарные позиции.

При этом в гр. 2 РК следует вписать причину корректировки — «Зміна номенклатури».

Единственное — теперь по-новому нужно заполнять гр. 1 («№ з/п рядка податкової накладної, що коригується») такого РК. При добавлении новой товарной позиции вместо старой в гр. 1 РК должен указываться (!) новый порядковый номер строки (следующий по порядку), которого не было в НН**.

** Подробности найдете в статье «Снова «нулевой». При смене номенклатуры в налоговой накладной достаточно одного расчета корректировки» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 52).

Например, если в НН были заполнены две позиции (товар А и Б), а затем стороны передоговорились, что вместо товара А будет поставляться товар В и Г, то в РК:

— строкой с «-» (с порядковым номером «1» в гр. 1) снимем товар А;

— строками с «+» добавим новые товары В и Г (с порядковыми номерами «3» и «4»), т. е. со следующими новыми порядковыми номерами, которых не было в НН).

То есть в НН и РК не могут под одним и тем же порядковым номером учитываться две разные товарные позиции.

В нынешней же консультации налоговики подтверждают, что применяется именно такой поход. Но при этом дополнительно дают пояснения по следующим ситуациям.

1. Как составлять РК к НН, к которой уже ранее составлялся РК по «старым» правилам. Речь идет о случае, когда нам снова нужно составить РК к уже корректируемой ранее НН. При этом такой «предыдущий» РК (допустим, он был на смену номенклатуры) плательщик заполнял по действующим на то время правилам. То есть в гр. 1 РК и на «старую», и на «новую» номенклатуру проставлял в гр. 1 один и тот же порядковый номер строки НН — тот, под которым «старый» товар стоял в НН.

Например, в НН были две позиции: товар А (порядковый номер в НН — «1») и товар Б (порядковый номер в НН — «2»). Затем стороны договорились, что:

— вместо товара А будет поставляться товар В и Г;

— вместо товара Б — товар Д.

В этом случае (!) предыдущий РК (по старым правилам) был заполнен так.

1

2

3

4.1

4.2

4.3

5

6

7

8

<…>

Замена товара А

1

Зміна номенклатури

Товар А

3738

шт

2009

-20

200,00

<…>

1

Зміна номенклатури

Товар В

3738

шт

2009

15

160,00

1

Зміна номенклатури

Товар Г

3738

шт

2009

10

160,00

Замена товара Б

2

Зміна номенклатури

Товар Б

3738

шт

2009

-45

100,00

2

Зміна номенклатури

Товар Д

3738

шт

2009

50

90,00

Теперь предположим, что плательщику нужно опять составить РК к этой же НН (например, поменять цену или количество товара или снова поменять номенклатуру).

Допустим, стороны решили, что вместо товара В (который был добавлен предыдущим РК и значится под порядковым номером «1» в РК) будет поставляться товар Е.

В этом случае РК к НН налоговики рекомендуют составлять так:

— сначала отсторнировать (строками «-») все одинаково пронумерованные товарные позиции предыдущего РК (указывая при этом в гр. 1 то же самое значение, которое было указано в гр.1 прежнего РК).

Причем, судя по разъяснению, «перенумеровывать» нужно только те позиции, которые стоят под одним и тем же порядковым номером, что и позиция, которая сейчас новым РК требует корректировки. То есть если брать условия нашего примера, то сейчас в РК мы не трогаем позиции с порядковым номером «2», а корректируем только позицию с порядковым номером «1». Полностью перенумеровывать весь «старый» РК — всю номенклатуру в нем, согласно консультации налоговиков, — нет необходимости. Если вдруг она будет меняться позже, тогда и перенумеруем. Хотя посмотрим, как на деле под такие РК настроят программное обеспечение;

Ведь у нас меняется номенклатура товара, который был указан в НН под порядковым номером «1».

— добавить эти же товарные позиции (строками «+»), по которым в предыдущем РК было указано дублирующее значение строки НН, но уже под новыми (следующими) порядковыми номерами, которые раньше не указывались в НН.

И только после этого уже проводить непосредственно «новую» корректировку (т. е. новую смену номенклатуры). Для этого в РК:

— строками с «-» снять соответствующую номенклатуру (с учетом ее свежей перенумерации);

— строками с «+» (если взамен что-то добавляется) добавить новые товарные позиции, пронумеровав их в «порядковой» гр. 1 РК следующими (!) новыми порядковыми номерами, которых не было в НН с предыдущими РК.

При этом во всех (!) строках РК в качестве причины корректировки в гр. 2 записывают «Зміна номенклатури».

В отношении нашего примера это будет выглядеть так.

1

2

3

4.1

4.2

4.3

5

6

7

8

<…>

Перенумеровываем позиции с одинаковым порядковым номером прежнего РК

1) сторнируем одинаково пронумерованные позиции

1

Зміна номенклатури

Товар В

3738

шт

2009

-15

160,00

1

Зміна номенклатури

Товар Г

3738

шт

2009

-10

160,00

2) добавляем отсторнированные позиции под новыми порядковыми номерами

3*

Зміна номенклатури

Товар В

3738

шт

2009

15

160,00

4

Зміна номенклатури

Товар Г

3738

шт

2009

10

160,00

Проводим новую корректировку

3

Зміна номенклатури

Товар В

3738

шт

2009

-15

160,00

5

Зміна номенклатури

Товар Е

3738

шт

2009

15

160,00

* Поскольку порядковый номер «2» в НН у нас уже занят, то используем следующий порядковый номер, которого не было в НН.

2. Регистрация РК на «+» при смене номенклатуры. Это ситуация с теми РК, когда программное обеспечение у налоговиков было настроено так, что для смены номенклатуры в НН нужно было составлять два РК: один на «-», второй на «+» (РК, регистрируемые в периоде с 20.11.2017 г. по 14.12.2017 г.). В этот период у плательщиков были проблемы с регистрацией РК на «+».

Так вот, налоговики говорят, что если РК на «-» прошел регистрацию, а РК на «+» — нет, то плательщику нужно заново составить и подать регистрацию РК на «+». Но вот нумерацию строк в таких РК нужно провести по новым правилам. То есть в таком РК новые товарные позиции нумеруем под (новыми) следующими порядковыми номерами, которых не было в НН.

Например, в НН были две позиции (товар А и товар Б). Затем стороны договорились, что вместо товара А будет поставляться товар В. Смена номенклатуры пришлась на период с 20.11.2017 г. по 14.12.2017 г. (когда на смену номенклатуры приходилось составлять два РК). Допустим, РК на «-», которым мы снимали товар А, прошел регистрацию. А РК на «+» — нет. Тогда сейчас в РК на «+» новыми строками с «+» добавим товар В (при этом в гр. 1 РК ставим «незанятый» в НН порядковый номер «3»).

Правда, налоговики умолчали о штрафных санкциях за несвоевременную регистрацию таких «плюсовых» РК. А ведь в данном случае РК будут зарегистрированы с опозданием не по вине плательщиков. А значит, штрафы к плательщику применяться не должны. Но вот только согласятся ли с этим так просто налоговики?

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бухгалтер 911».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 150.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 120.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
расчет корректировки, смена номенклатуры, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье