(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 28

Билет на поезд: как и что компенсируем?

Не так трудно расшифровать «китайскую грамоту» сумм, закодированных в железнодорожном билете. Труднее примириться с тем, что недалекий законодатель дает поводы — а фискалы ими пользуются — влезать в чисто внутренние взаимоотношения между командированным работником и его предприятием. Давайте разберемся, какие именно расходы командированного работника согласно его билету на поезд подлежат компенсации без удержаний НДФЛ и военсбора, а какие все же придется признать налогооблагаемым доходом.

Казалось бы, что может быть проще?! Выплатить подотчетнику всю сумму согласно его железнодорожному билету (показатель «ВАРТ») плюс суточные и другие подтвержденные должным образом расходы, не задумываясь об удержании НДФЛ и военсбора, да и дело с концом… Но не все так просто. Прежде всего покопаемся в железнодорожной нормативке.

Какие суммы зашифрованы в билете?

Составляющие «стоимости проездного документа» определены в п. 10.2 Правил № 1196*, согласно которому в показатель «ВАРТ» обязательно входит:

* Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Минтранса от 27.12.2006 г. № 1196.

1) билет (показатель «КВ.» — так называемая билетная стоимость);

2) плацкарта (показатель «ПЛ.»). Заметим, что в билете можно встретить один показатель «Тар» вместо суммы «КВ.» + «ПЛ.»;

3) НДС (показатель «ПДВ.»);

4) страховой сбор / страховой платеж (показатель «СТР.») — согласно п. 11 Порядка № 252** проездной документ (в том числе электронный посадочный документ) подтверждает личное (обязательное) страхование пассажира;

** Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом, утвержденный постановлением КМУ от 19.03.97 г. № 252.

5) плата за продажу проездного документа / комиссионный сбор (показатель «КЗБ.») — средства, уплаченные за услугу, связанную с оформлением, возвратом, переоформлением проездных документов (п. 1.7 Правил № 1196). Сразу же оговоримся, что речь идет только о том комиссионном сборе, который взимает с покупателя билета сама «Укрзалізниця».

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

командировка, ж/д билет, допблаго, НДФЛ, ВС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье