(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 28

Z-отчет VS оприходование наличности

После изменений, внесенных постановлением Правления НБУ от 24.05.2018 г. № 54 в «кассовое» Положение № 148*, снова по-новому зазвучал термин «оприходование наличности»**. Новшество сразу вызвало вопросы у субъектов хозяйствования, которые проводят расчеты с применением РРО. В частности: достаточно ли сейчас Z-отчета для того, чтобы выручка считалась оприходованной, или еще нужно составлять и приходный кассовый ордер? Этому и другим вопросам, связанным с оприходованием РРОшной выручки, посвятим сегодняшнюю статью.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

** Статья «Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

Когда Z-отчет = оприходованию наличности?

Действительно, с 1 июня 2018 года для целей оприходования наличности предназначена не только кассовая книга, но также Z-отчет и расчетные квитанции.

Но! Следует учесть, что правило «Z-отчет = оприходованию наличности» касается только: (1) обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты исключительно через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями и не ведут кассовую книгу; (2) ФЛП, которые проводят наличные расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями (п. 11 Положения № 148):

«оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц — предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО».

Так, оприходовать наличность для обособленных подразделений без (!) кассовой книги и ФЛП, которые проводят наличные расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями, — значит сформировать, распечатать Z-отчет и подклеить его к соответствующим страницам КУРО / занести данные расчетных квитанций в КУРО.

Поэтому будьте внимательны! С 01.06.2018 г., если обособленное подразделение, которое проводит наличные расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями и не ведет кассовую книгу, не сделало вовремя Z-отчет и не вклеило его в КУРО, то его выручка за соответствующий день считается неоприходованной (несвоевременно оприходованной). А за это грозит штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы согласно Указу № 436***.

*** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Для обособленных подразделений, которые проводят расчеты через РРО и не ведут кассовую книгу, факт оприходования наличности устанавливается по КУРО.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

Z-отчет, РРО, оприходование наличности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье