(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 28

Возвращаем ОС поставщику

Предприятие приобрело объект основных средств (холодильное оборудование), ввело его в эксплуатацию и начало амортизировать. Через три месяца в нем обнаружили существенный дефект, поэтому вернули оборудование продавцу. А продавец вернул за него денежные средства в полной сумме. Как быть с уже начисленной амортизацией и как такой возврат отразить в учете?

Мы уже недавно говорили* о том, что покупатель вправе вернуть товар (независимо от того, есть соответствующая оговорка в договоре или нет), если продавцом нарушены договорные условия. Тогда в учете покупателя операции отразятся как возврат. Однако при возврате основных средств (ОС) появляется вопрос: как быть с уже начисленной амортизацией? Нужно ли ее, например, сторнировать за прошлые периоды, в которых она попала в бухучете на расходы?

* См. статью «Возврат и обмен товара: правила учета» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 26).

Что с амортизацией?

Предприятие приобрело объект ОС, ввело его в эксплуатацию и со следующего месяца стало начислять по нему амортизацию (согласно п. 29 П(С)БУ 7). Таким образом, амортизируя объект, предприятие действовало в строгом соответствии с положениями законодательства — руководствовалось нормами П(С)БУ. Поэтому, начисляя амортизацию, предприятие поступало правомерно.

Амортизация объекта была законно отражена в расходах в бухучете — для их признания на тот момент имелись все основания.

Потом из-за существенных дефектов было принято решение вернуть объект назад продавцу. Учтите: операция по возврату — это операция текущего периода. Из-за нее на прошлые периоды оглядываться не нужно (к ним не возвращаемся), а операции учитываем текущей датой, т. е. периодом возврата ОС продавцу.

Поэтому сторнировать прежнюю амортизацию не нужно, тем более что никакой «амортизационной» ошибки в прошлом не было (тогда имели право на амортизацию). Правда, нюанс весь в том, что продавец возвращает покупателю деньги в полной сумме. А значит, полностью компенсирует покупателю потраченное, возместит стоимость объекта и «обнулит» расходы на покупку. Поэтому для равновесия прошлые амортрасходы придется сбалансировать. Как?

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

возврат, амортизация, налог на прибыль, НДС, бухучет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье