(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 29
  • № 28
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 30

IT-льгота по НДС: разъяснения фискалов

http://tinyurl.com/y3zx2tn6
Наступление 2018 года принесло некоторые новшества в применении IT-льготы по НДС. Сегодня обсудим две довольно увесистые индивидуальные налоговые консультации фискалов, в которых они дали ответы на «горячие» вопросы по обложению НДС операций по программной продукции и применению ІТ-льготы с учетом «новинок» 2018.

С 01.01.2018 г. (благодаря новой редакции п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ) круг операций, охваченных ІТ-льготой, был расширен. В частности, было добавлено, что под ІТ-льготу попадают также:

— поставки копий (экземпляров) компьютерных программ, их частей компонентов в материальной и/или электронной форме. Впрочем, экземпляры/копии/образцы программной продукции льготировались и раньше. Для них «добро» на ІТ-льготу давали налоговики еще в ОНК № 536* (вопрос 12). Кстати, фискалы подтверждают, что эта консультация в части, не противоречащей НКУ, по-прежнему, «в силе»;

* Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. № 536.

— поставки программной продукции в форме кодов (ссылок) для активации компьютерных программ;

доступ к интернет-сайтам и/или онлайн-сервисам;

— поставки изменений, обновлений, дополнений и/или расширений функционала компьютерных программ (либо прав на их получение в течение какого-то времени). Налоговики, в общем-то, и до этого признавали право на льготу в этом случае.

Письма ГФСУ от 17.08.2017 г. № 1649/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 24.05.2017 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 06.10.2016 г. № 17357/5/99-99-15-03-02-16 и от 07.09.2015 г. № 19054/6/99-99-19-03-02-15.

Так вот, в «свежих» ИНК от 16.05.2018 г. № 2183/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 16.05.2018 г. № 2185/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики рассмотрели ряд вопросов, связанных с применением ІТ-льготы под изменения-2018.

Доступ к контенту и онлайн-сервисам. С 01.01.2018 г. согласно «обновленному» п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ под освобождение НДС подпадает не только поставка интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов, но также и доступ к ним.

Но в вышеназванных ИНК налоговики сужают пределы применения льготы по «услугам доступа». По их мнению, льгота действует только в том случае, если воспользовавшись доступом к контенту, интернет-сайту или онлайн-сервису покупатель получает программную продукцию (ее копию).

Если же доступ ограничивается только предоставлением права на поиск, обработку, получение информации и другие действия без фактической поставки программной продукции (ее копии), то такая операция считается операцией по предоставлению услуг по поиску, обработке, получению информации (пп. «в», «д» п. 186.3 НКУ) и облагается НДС в общем порядке — по ставке 20 %.

То есть если покупатель получает только право на пользование порталом или онлайн-сервисом без факта передачи экземпляра программы, то НДСной льготы нет .

Услуги техподдержки. Особенность компьютерных программ заключается в том, что установив ее один раз на компьютер, еще нельзя «успокаиваться». Программе для адекватной работы нужна постоянная техническая поддержка.

Распространяется ли ІТ-льгота на такие услуги?

Если такие услуги являются составляющей частью программной продукции (т. е. включаются в стоимость программного продукта и отдельно их стоимость не выделяется), то они льготируются, как и сам программный продукт.

А вот если стоимость техуслуг выделена отдельно, то тогда фискалы отмечают, что нужно ориентироваться на то, предполагают или нет такие услуги/работы какие-либо изменения в программном продукте. Так, если:

1) в результате поставки услуг (выполнения работ), связанных с программной продукцией, предполагаются изменения в программном обеспечении (т. е. происходят любые обновления, изменения, дополнения и/или расширение функционала компьютерных программ, или права на их получение в течение какого-то времени), то тогда эта операция рассматривается как поставка программной продукции с применением ІТ-льготы.

Еще раз отметим, что с 01.01.2018 г. в «программном» п. 261 прямо прописали, что ІТ-льгота распространяется и на обновления/дополнения/изменения программного продукта.

Хотя добавим. Ели мы хотим в этом случае применить НДС-льготу, то и в договоре, и в первичке предмет поставки нужно формулировать как «поставка пакета обновлений/дополнений» и т. п. (а не поставка услуг по обновлению программы — т. е. об услугах не упоминать). Также отметим, что поставку таких обновлений, как и поставку программной продукции следует кодировать в налоговой накладной под «условным» кодом УКТ ВЭД для программной продукции (00502);

2) услуги не предполагают каких-либо изменений в программном обеспечении (установка, наладка, тестирование, выявление и устранение недостатков, информационно-консультационная поддержка), то операции по поставке таких услуг облагаются НДС в общем порядке по ставке 20 %.

Причем! В нынешних разъяснениях фискалов уже нет упоминаний о том, что право на льготу при поставке обновлений/изменений/дополнений имеет только производитель программной продукции. То есть если обновления поставляет посредник, то такая операция также льготируется.

Ведь п. 261 устанавливает освобождения для операций, а не для отдельных лиц.

Поставка оборудования вместе с программным обеспечением. Здесь все просто:

если стоимость программного обеспечения не выделяется отдельно (то есть цена включена в стоимость оборудования), то поставку рассматривают как поставку оборудования и облагают 20 % НДС;

— если же программная продукция выделена как отдельный элемент поставки и на нее переданы исключительные имущественные права — к стоимости такой программной продукции применяется ІТ-льгота по НДС.

Разработка программной продукции. Бывает ситуация, когда по условиям договора разработчик не получает права собственности на разработанную программную продукцию, а изначально такое право принадлежит заказчику. В этом случае налоговики по-прежнему не признают ІТ-льготу (такой же вывод они делали и в ОНК № 536).

Аргумент такой — в этом случае нет перехода права собственности от продавца к покупателю (п.п. 14.1.191 НКУ). При таком подходе налогообложение услуг по разработке должно происходить у разработчиков по правилам п.п. «в» п. 186.3 НКУ (т. е. в зависимости от места поставки, определяемого, в свою очередь, по месту регистрации заказчика-получателя).

Поэтому если заказчиком услуг окажется нерезидент, то такие услуги не будут облагаться НДС.

А у собственников-разработчиков — льгота сохраняется.

Продажа экземпляров программной продукции. Тут, собственно, ничего нового нет.

Если осуществляется поставка экземпляров компьютерной программы с предоставлением лицензии, которая ограничивается использованием такой компьютерной программы по ее функциональному назначению («конечное пользование»), то льгота применяется. Сейчас об этом прямо говорится в п. 261 и п.п. 14.1.225 НКУ .

Причем, как подтверждают налоговики, льгота сохраняется на всех этапах поставки: от разработчика — до потребителя.

Можно ли отказаться от ІТ-льготы? Фискалы в своих ИНК еще раз напомнили, что отказаться от ІТ-льготы нельзя! Ведь отказаться можно только от индивидуальной льготы (предоставляемой конкретно отдельному плательщику). А ІТ-льгота касается операций. Поэтому отказаться от нее нельзя.

Роялти/нероялти. Фискалы также обратили внимание, в каких случаях поставки программного обеспечения не признаются роялти. Так:

1) не относятся к операциям-роялти поставки программного обеспечения, при которых происходит передача прав собственности на такую продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности), т. е. когда происходит купля-продажа программного продукта как объекта права интеллектуальной собственности. В этом случае применяется ІТ-льгота по НДС;

Причем при любом способе поставки: на материальных носителях, электронным способом, в том числе через Интернет, с помощью электронной почты или других средств передачи информации.

2) если лицензионные условия использования программного продукта ограничены конечным использованием программного продукта без права на его воспроизведение или если воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем, соответствующие платежи за пользование программой не считаются роялти. Такие операции льготируются (освобождаются от НДС).

А вот если лицензионные условия не ограничиваются использованием программного продукта по функциональному назначению (возможны в том числе распространение/воспроизведение/тиражирование экземпляров программного продукта), то платежи за передачу прав на использование программной продукцией признаются роялти (не объект по п.п. 196.1.6 НКУ).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
программная продукция, НДС, ІТ-льгота, услуга доступа, услуга техподдержки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье