(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 29
  • № 28
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 30

ООО выкупает долю у своего участника: нужно ли формировать под эту операцию резерв?

http://tinyurl.com/y3o29qnq
Вопрос, указанный в заголовке, возник на практике почти сразу после вступления в силу Закона об ООО — ведь он в этой части ввел определенные новшества. С ними вы сможете ознакомиться в этом материале.

По новым правилам, ООО, выкупающее долю своего участника, на день такого выкупа должно сформировать резервный капитал, который (одновременно):

1) не может использоваться для осуществления выплат в пользу участников ООО. Формально норма затрагивает все выплаты в пользу участников — то есть, например, и выплату дивидендов;

Направления использования такого резерва есть смысл зафиксировать в уставе ООО.

2) должен отвечать размеру стоимости выкупленной доли согласно договору купли-продажи с участником.

Причем заметьте:

— речь идет именно о цене, которая будет выплачена участнику на основании договора, а не о номинальной стоимости доли (на основании которой, собственно, и формировался уставный капитал), которая может быть намного ниже такой цены выкупа;

В учете налога на прибыль, если цена выкупа будет выше номинальной, то разница не включается в расходы (и не уменьшает объект по налогу на прибыль), а направляется на уменьшение дополнительного капитала.

— такой резервный капитал формируется на основании решения общего собрания за счет нераспределенной прибыли ООО (также мы не исключаем возможности его формирования за счет других фондов ООО, в частности ранее созданных резервов), что не приводит к уменьшению объекта по налогу на прибыль;

— такой договор между ООО и участником может заключаться исключительно на основании единогласного решения общего собрания, в котором приняли участие все участники ООО. С этой целью в повестку дня такого собрания есть смысл включить и утверждение проекта договора. Также обращаем внимание, что от имени ООО договор подпишет его исполнительный орган (директор, если он единоличный).

Но что, если данное правило проигнорировать? Заметим, что договор о выкупе не признают недействительным, однако в таком случае одновременно с таким выкупом у ООО будет уменьшен уставный капитал — причем независимо от воли участников. Дело в том, что запись об этом по умолчанию вносится госрегистратором одновременно с записью о выкупе ООО доли участника. Единственное исключение — когда госрегистратор получит от ООО справку о формировании им резервного капитала в указанном выше размере.

Форма справки не утверждена. Но, полагаем, что с этой целью будет достаточно бухгалтерской справки с указанием суммы резервного капитала и ссылкой на решение общего собрания, которым такой капитал был сформирован.

Учитывая вышеизложенное, если столкнетесь с операцией выкупа ООО долей (их частей), помните об этом нюансе.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
операции с участниками добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье