Внесение на счет собственных средств: наличный или безналичный доход?

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2018/№ 30
Уже очень давно налоговики убеждают единоналожников в том, что внесение ими собственных средств на текущий счет является предпринимательским доходом . Но как записать этот доход в Книгу учета доходов: как наличку или безнал? И как выйти сухим из воды в подобной ситуации в будущем? Разбираемся!

Если предприниматель-единоналожник вносит наличку на счет с формулировкой «наличные поступления собственных средств», «пополнение оборотных средств», «личные сбережения» и т. п., то налоговики традиционно настаивают на том, что у него возник доход. Понятно, что логики в этом никакой нет , но уже много лет фискалы непреклонны.

Кстати говоря, недавно из категории 104.07 ЗІР была исключена консультация о том, что пополнение собственными деньгами — это доход единоналожника. Так что можно попробовать запросить индивидуальную консультацию. Вдруг повезет .

А затевать судебное разбирательство в данном случае нерентабельно . Поэтому дальновидные предприниматели избегают проблем так:

— либо вносят на счет наличку с формулировкой «наличная выручка за такой-то период» (разумеется, если выручка действительно поступала и отражена в Книге учета доходов и расходов). При этом повторно отражать доход не нужно (с этим согласны и налоговики — ОНК от 24.12.2012 г. № 1183, категория 107.04 ЗІР);

— либо оформляют от кого-нибудь возвратную финпомощь на срок до 12 месяцев (если вернете ее вовремя, доход не возникнет — п.п. 3 п. 292.11 НКУ)*;

* Детали, в том числе относительно подачи ф. № 1ДФ, найдете в статье «Как предпринимателю учесть беспроцентный займ от юрлица» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

Помните, что предприниматель не вправе выдать финпощь сам себе, даже если будет выступать как гражданин, с одной стороны, и как предприниматель — с другой.

— либо оплачивают предпринимательские расходы наличкой или сразу с личной карты физлица, минуя предпринимательский счет.

Но в нашем случае все уже случилось. Допустим, предприниматель не хочет спорить с налоговиками и готов отразить доход в Книге учета. Как его записать: как нал или безнал (ведь теперь в Книге нужно разбивать доход на нал и безнал)?

Чаще всего такой доход отражают именно как безналичный. Что и вам советуем делать. Так как, по мнению налоговиков, доход возникает в тот момент, когда средства «капнули» на текущий счет единоналожника. А накапливать наличные сбережения физлицо могло когда угодно — фискалов это не волнует.

В пользу этого подхода говорит тот факт, что если вы признаете такой доход наличным, то вы:

— либо когда-то оприходовали/отразили его в Книге учета. Но при внесении этих средств на счет еще раз увеличивать доход нет нужды (см. выше);

— либо не оприходовали/не отразили его в Книге учета, поэтому увеличиваете доход только сейчас. Но тогда возникает вопрос с санкциями за неоприходование наличных .

Соответственно есть смысл отражать такой доход именно как безналичный.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить