Темы статей
Выбрать темы

Фермерское хозяйство: разбираемся с отношениями и выплатами

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Решение принято. Фермерское хозяйство (далее — ФХ) создано. Все члены ФХ готовы трудиться на благо родного хозяйства. И здесь вполне правомерно возникает вопрос: нужно ли ФХ заключать со своими членами трудовые договоры? Или, может, они будут трудиться в рамках гражданско-правового договора? Как оформить трудовые отношения с председателем ФХ? Что делать, если хозяйство планирует привлекать к работе сторонних лиц? Разбираемся!

Председатель, другие члены ФХ и наемные работники

Председателем ФХ может быть его учредитель или другое лицо, определенное в Уставе. Это прямо указано в ч. 1 ст. 4 Закона о ФХ*. То есть, в общем случае, председателем может быть учредитель или другой член ФХ либо стороннее лицо — не член ФХ (если это обычное ФХ, не семейное), указанное в Уставе.

* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г. № 973-IV.

Оставим пока стороннее лицо в стороне img 1 и поговорим о ситуации, в которой председатель — член ФХ. Да-да, мы не оговорились. Считаем, что в рассматриваемом случае председатель ФХ также является его членом.

Такой вывод следует из системного анализа Закона о ФХ.

Вот лишь некоторые аргументы:

1) ФХ может быть создано одним гражданином Украины (ч. 2 ст. 1 Закона о ФХ). Этот гражданин (учредитель) может стать председателем ФХ. При этом п. 4 ч. 1 ст. 35 Закона о ФХ определено, что деятельность ФХ прекращается в случае, если не остается ни одного члена ФХ или наследника, желающего продолжить деятельность хозяйства. Если предположить, что председатель ФХ ≠ член ФХ, то такое хозяйство, в котором учредитель и председатель одно и то же лицо, не должны были зарегистрировать вообще, поскольку в нем нет ни одного члена.

А если оно и было зарегистрировано и новые члены не добавились, то оно обязано «разрегистрироваться».

Отсюда вывод: учредитель и председатель ФХ в одном лице является еще и членом этого хозяйства. Если председателем ФХ стал один из членов этого хозяйства, то он также не теряет свое членство в результате таких действий;

2) члены ФХ имеют право на получение бесплатно в собственность земельных участков в размере земельной доли (пая) (см. ч. 1 ст. 13 Закона о ФХ). И председатель ФХ как член этого хозяйства также имеет на это право. Это следует из положений п. 1 ст. 8 Закона о ФХ (ср. ).

В нем сказано, что ФХ подлежит госрегистрации при условии приобретения гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые изъявили желание создать ФХ, права собственности или пользования земельным участком.

Если предположить, что единственный учредитель ФХ, который является председателем этого хозяйства, не член этого ФХ, то на него положения ст. 13 Закона о ФХ не распространяются. А значит, он права на землю не имеет и создать единолично ФХ не сможет.

Но это же противоречит положениям Закона о ФХ!

А значит, председатель ФХ — член этого ФХ.

Важно! Трудовые отношения в фермерском хозяйстве базируются на основе труда его членов. Причем, заметьте, регулируются они совсем не трудовыми договорами, а Уставом хозяйства (Договором о создании семейного ФХ — не юрлица) (ч. 2 ст. 27 Закона о ФХ).

Члены фермерского хозяйства не могут работать в нем по трудовому договору (контракту)! Это требование ч. 1 ст. 3 Закона о ФХ.

Вторит ему ст. 3 КЗоТ, указывая, что особенности труда членов фермерских хозяйств определяются законодательством и их уставами. Обладая необходимыми навыками, члены ФХ могут выполнять определенные обязанности, в том числе и обязанности председателя, главного бухгалтера.

Но повторим: КЗоТ такие отношения не регулирует, а значит, трудовые договоры о работе в ФХ с членами этого хозяйства не заключают и в налоговый орган Уведомления о приеме на работу членов ФХ не подают! Вместе с тем на членов ФХ (в том числе и на председателя) ведутся в общем порядке трудовые книжки.

См. ч. 4 ст. 27 Закона о ФХ, пп. 1.1, 4.1 Инструкции № 58**.

** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Впрочем, это не меняет сути отношений.

А теперь внимание! В случае производственной необходимости ФХ имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту). Причем работать по трудовому договору гражданин может в том числе и на должности председателя ФХ, если, например, члены ФХ решили, что среди них нет хорошего управленца.

Исключение — семейные ФХ, в которых председателем может быть только член соответствующей семьи (если семейное ФХ без статуса юрлица, то председателем должен быть создавший его предприниматель).

Кроме того, такие ФХ вправе заключать трудовые договоры со сторонними лицами исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требующих специальных знаний или навыков (ч. 5 ст. 1 Закона о ФХ). Прием сторонних граждан в ФХ на работу по трудовому договору производится в общем порядке: заключается трудовой договор, который оформляется приказом, направляется налоговикам Уведомление о приеме на работу, работник допускается к работе.

То есть здесь КЗоТ и другие трудовые законы работают в полном объеме.

Что касается ситуации, когда ФХ создано физлицом-предпринимателем (ФЛП), то с членами семейного ФХ без статуса юрлица, указанными в Договоре о создании семейного ФХ, ФЛП трудовые договоры не заключает. Трудовые отношения таких членов регулирует Договор о создании семейного ФХ.

С отношениями разобрались. Переходим к выплатам.

Доходный вопрос: зарплата, дивиденды или прочий доход

Члены ФХ не могут быть наемными работниками в этом хозяйстве. А потому выплачиваемый им доход не может считаться заработной платой. Тогда что же это за доход?

ФХ-юрлицо. В п 7.12 Методрекомендаций № 189*** прописано, что доход (прибыль), полученный ФХ, распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому взносу каждого из них.

*** Методические рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденные приказом Минагрополитики от 02.07.2001 г. № 189.

А если член ФХ не трудился на его благо?

Здесь свою скрипку может сыграть вклад в складочный капитал ФХ. Несмотря на то, что Закон о ФХ не ставит право члена фермерского хозяйства на получение части его прибыли в зависимость от вклада в складочный капитал, такую зависимость могут предусмотреть в Уставе сами члены ФХ, определяя порядок распределения прибыли фермерского хозяйства.

В этом случае такую выплату следует рассматривать как выплату дивидендов.

Ведь дивиденды — платеж, который осуществляется юрлицом — эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу собственника таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета (п.п. 14.1.49 НКУ).

Подытожим. Если прибыль между членами ФХ распределяется исключительно по критерию их трудового вклада в деятельность хозяйства, то в этом случае, на наш взгляд, дивидендные выплаты не производятся.

В этом случае члены ФХ получают активные доходы, т. е. доходы от их трудового участия в предпринимательской деятельности ФХ. С точки зрения НКУ, такие доходы относятся к прочим доходам физлиц.

См. п.п. 164.2.20 НКУ, разъяснение в подкатегории 103.25 ЗІР.

Если же уставом предусмотрено, что распределение прибыли (полностью либо частично) между членами ФХ осуществляется пропорционально их взносам в складочный капитал, то в этой части выплаты следует считать дивидендами.

Вместе с тем на практике часто хозяйства стараются использовать смешанные критерии распределения прибыли, которые учитывали бы и участие члена хозяйства в формировании складочного капитала (если такое было), и его трудовой вклад в деятельность.

ФХ предпринимателя. В ситуации с предпринимателем о дивидендных доходах не может быть и речи. Следовательно, те доходы, которые такой предприниматель будет выплачивать членам своего семейного ФХ, следует считать доходами от трудового вклада в деятельности хозяйства (см. выше).

А вот если с работником ФХ (не членом этого ФХ) заключен трудовой договор, то за выполненную работу выплачивайте ему зарплату в сроки, установленные в ст. 115 КЗоТ, «… не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата».

Здесь все стандартно img 2.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше