Темы статей
Выбрать темы

Новые старые требования к работе за компьютером

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Представлять работу офисного работника без компьютера — все равно, что фантазировать. Этот электронный помощник крепко укоренился в нашей трудовой деятельности. Но всем нам знакомы вызванные им неприятные ощущения после напряженного рабочего дня. Защитить здоровье тех, кто работает за компьютерами, призваны Требования № 2071, которые вступили в силу 18.05.2018 г. О них сегодня и поговорим.

1 Требования относительно безопасности и защиты здоровья работников во время работы с экранными устройствами, утвержденные приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 г. № 207.

Требования № 207 пришли на смену Правилам № 652 и во многом повторяют положения этих Правил.

2 Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 26.03.2010 г. № 65 (утратили силу).

Требования № 207:

распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности;

— устанавливают минимальные требования безопасности и защиты здоровья во время осуществления работы, связанной с использованием экранных устройств независимо от их типа и модели.

Что такое «экранные устройства»? Это электронные средства для воссоздания любой графической или алфавитно-цифровой информации (на основе электронно-лучевой трубки, жидкокристаллические, плазменные, проекционные, органические светодиодные мониторы и другие новейшие разработки в сфере информационных технологий).

Как видите, если ваши работники в своей работе используют компьютеры, то вы как работодатель в любом случае должны соблюдать Требования № 207.

А можно ли «обойти» Требования № 207, если пользоваться ноутбуками?

В данном случае нужно обратиться к п. 4 разд. I Требований № 207, определяющему случаи, когда эти Требования не применяются. В нем сказано, что Требования № 207 не распространяются, в частности, на портативные системы обработки данных, но при условии, что они не постоянно используются на рабочем месте.

Перечень устройств, на которые не распространяются Требования № 207, найдете в п. 4 разд. I этих Требований.

Ноутбук относится к портативной системе обработки данных? Считаем, что относится. По крайней мере, в зарубежных источниках, когда обсуждают Директиву 90/270/ЄЕС от 29.05.1990 г. о минимальных требованиях безопасности и здоровья при работе с экранными устройствами, на основании которой разработаны Требования № 207, «лэптопы» относят к «’portable’ systems not in prolonged use at a workstation», для которых сделано исключение.

То есть вопрос лишь в том, постоянно ноутбук используется на рабочем месте или нет. Если нет, то из-под регулирования его использование выпадает.

Что же считать постоянным использованием?

В принципе, за неимением лучшего варианта, можно обратиться к п. 5.3 Государственных санитарных правил и норм работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 г. № 7 (ДСанПіН 3.3.2.007-98).

Там указано, что работа с компьютером считается основной, если она занимает не меньше 50 % времени в течение рабочей смены. Например, работник работает на условиях 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, т. е. полноценный рабочий день для него составляет 8 часов.

Таким образом, можно прийти к выводу — чтобы на такого работника не распространялись Требования № 207, он должен работать с ноутбуком меньше 4 часов ежедневно.

А вот планшетов, смартфонов и мобильных телефонов Требования № 207 вообще не касаются.

И еще один вопрос: можно ли не соблюдать Требования № 207, если работники работают со стационарными компьютерами меньше 4 часов в день?

Нет, соблюдать Требования № 207 при работе со стационарными компьютерами нужно обязательно независимо от времени, которое работники проводят за компьютером в течение рабочего дня. Никаких оговорок на этот счет в Требованиях № 207 нет.

А теперь пройдемся по основным обязанностям работодателя, прописанным в разд. II Требований № 207.

Так, работодатель должен проинформировать работников под расписку об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических), которые возникают во время работы с компьютером и еще не устранены, а также о возможных последствиях их влияния на здоровье работников.

Заметьте! В случае соблюдения всех правил по охране труда при работе с компьютером (в частности, ДСанПіН 3.3.2.007-98) ее не считают тяжелой или вредной. Поэтому никакие компенсации по «вредному» основанию работникам, работающим с компьютером, не предоставляют. Но если все-таки опасные и/или вредные факторы на рабочем месте присутствуют, работодатель должен сообщить о них работнику под расписку. Это требование не ново и закреплено в ст. 5 Закона об охране труда3.

3 Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Опять же «отдельная песня» — ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, установленный в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках. Работники, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют на него право.

Об особом статусе такой работы нам говорит п. 58 разд. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 1290-24.

4 Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

Право на такой отпуск имеют работники, которые фактически были заняты на работах с особым характером труда (в нашем случае — непосредственной работой с компьютером) не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующей профессии (должности) (п. 7 Порядка № 16-25).

5 Порядок применения Списка № 1290-2, утвержденный приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16.

Но далее тему отпусков развивать не будем6, вернемся к Требованиям № 207.

6 Нюансы найдете в статье «Работаете за компьютером? Требуйте допотпуск!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 36).

Работодатель должен:

— обеспечить обучение и проверку знаний работников по вопросам охраны труда и безопасного использования экранных устройств до начала работы с ними, а также в случаях модификации и организации работы оборудования;

— принимать соответствующие меры, чтобы обеспечить соответствие рабочего места работника Требованиям № 207, в частности к организации рабочего места работника, микроклимату помещений и т. д.;

— за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха в соответствии с ДСанПіН 3.3.2.007-98.

Как видите, и здесь никаких новшеств. Подобные требования существовали и ранее.

Обратим внимание на п. 6 разд. II Требований № 207. В нем закреплена обязанность работодателя за свой счет проводить медосмотры работников в соответствии с Порядком № 2467 и по их результатам при необходимости выполнять соответствующие оздоровительные мероприятия. Многие восприняли это как новацию и спрашивают: нужно ли теперь отправлять на медосмотр всех работников, которые работают с компьютерами, и к каким врачам?

7 Порядок проведения медосмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом Минздрава от 21.05.2007 г. № 246.

Но это сложно назвать новацией. Несмотря на то, что в Правилах № 65 не было упоминания о медосмотрах, подобное требование со ссылкой на Порядок № 246 и ранее содержалось в ст. 17 Закона об охране труда (ср. ). Так, согласно Порядку № 246 все пользователи персональных электронно-вычислительных машин с видеотерминалом подлежат обязательным медосмотрам раз в год комиссией в составе невропатолога, офтальмолога и отоларинголога (приложение 4 к Порядку № 246).

Несмотря на то, что в п. 6.2 ДСанПіН 3.3.2.007-98 предусмотрен осмотр раз в два года, считаем, что медосмотр таких работников все же нужно проводить в порядке, установленном в приложении 4 к Порядку № 246, который вступил в силу позднее.

И об ответственности. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда в настоящее время возложен на Гоструда.

Нарушение законодательства об охране труда может повлечь наложение штрафа на работодателя. Максимальный его размер не может превышать 5 % среднемесячного фонда зарплаты за предыдущий год (ст. 43 Закона об охране труда).

Должностные лица предприятия, а также ФЛП могут поплатиться админштрафом в размере от 340 до 680 грн. (ч. 5 ст. 41 КоАП).

Ну а мы желаем вам, чтобы автоматизация работы приносила только удобства и никоим образом не отразилась на состоянии вашего здоровья.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше