Важен ли учет расходов у единоналожника?
Если единоналожник группы 3 зарегистрирован как плательщик НДС, то он ведет Книгу учета, в которой наряду с доходами отражает и расходы. Причем информация о расходах носит сугубо справочный характер.
Во-первых, она никак не влияет на размер единого налога или ЕСВ.
Единый налог уплачивается с оборота, т. е. зависит только от дохода. А ЕСВ уплачивается с минзарплаты, т. е. вообще не зависит от наличия дохода или расходов.
Во-вторых, расходы не попадают в декларацию единоналожника, так как в этом отчете отражается только доход.
И наконец, в-третьих, информация о расходах никоим образом не пересекается с НДС-учетом и не влияет на него.
То есть даже если единоналожник вообще не будет вести в Книге учета доходов и расходов раздел II (расходный) или будет делать это неправильно, максимум, что ему грозит — это админштраф от 51 до 136 грн. по ст. 1641 КУоАП* за неправильное ведение учета доходов и расходов .
* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
Но все же это отнюдь не стоит понимать как призыв не учитывать расходы. Тем более, что ничего сложного в этом нет .
Как учесть расходы
Расходные графы Книги учета доходов и расходов единоналожник заполняет по кассовому методу. Как это? Очень просто: заплатил деньги — в тот же день записал потраченную сумму в Книгу (общим итогом за день — отражать каждый платеж отдельно не нужно).
Единоналожники — плательщики НДС записывают в Книгу и доходы, и расходы без НДС.
Если же вы получили товары (работы, услуги), но еще не оплатили их, расходов вообще нет . Да-да, не так, как с НДС (подробнее к этому еще вернемся).
Разумеется, расходы, которые вы записываете в Книгу учета, должны быть связаны с вашей предпринимательской деятельностью. Если вы потратили часть денег на личные нужды, само собой разумеется, в Книге этим расходам не место.
Естественно, налоговики требуют, чтобы все записи о расходах единоналожники подтверждали документально (платежкой, чеком, квитанцией, приходным ордером и т. п.) — категория 107.07 ЗІР.
Ни в НКУ, ни в Порядке № 579** такого требования нет. Но поскольку записи о расходах ни на что не влияют, если какой-то документ утерян, лучше эти расходы в Книгу учета вообще не вносить.
Теперь «пробежимся» по расходным графам Книги:
— в графы 2 и 3 попадают расходы на покупку товаров (работ, услуг) или материалов, включая пошлину, расходы на доставку товара и другие расходы, непосредственно связанные с покупкой товара;
— в графе 4 указываем расходы на оплату труда работников (если они есть). Сюда записывается «грязная» зарплата (без вычета НДФЛ и военсбора);
Логично здесь же указать и ЕСВ, начисленный на зарплату работников (по аналогии с Книгой общесистемщика), но можно ЕСВ записывать и в графу 5, так как в Порядке № 579 по этому поводу конкретики нет .
— в графе 5 указываем сумму ЕСВ, который единоналожник уплачивает «за себя»;
— в графе 6 указываем остальные расходы, связанные с хоздеятельностью предпринимателя (расходы на связь, аренда, коммунальные платежи и т. п.);
— в графе 1 указываем день платежа.
Связан ли учет расходов и учет НДС?
Нередко предприниматели-новички волнуются, когда данные Книги учета доходов и расходов у них не совпадают с данными НДС-учета. Так, они ждут, чтобы раздел I Книги (доходы) соответствовал сумме, с которой рассчитано налоговое обязательство по НДС, а раздел II (расходы), — сумме, с которой рассчитан налоговый кредит за месяц .
Но не тут-то было ! На самом деле, никакого соответствия тут не может быть. И вот почему:
— единоналожники отражают доход по кассовому методу, т. е. в момент получения денег. При этом неважно, отгружен на этот момент товар или еще нет;
— а вот налоговое обязательство по НДС возникает по правилу «первого события»: либо в момент получения денег, либо в момент отгрузки товара.
Соответственно, доход, отраженный в Книге учета, может не совпадать с данными, указанными в строке 1.1 декларации по НДС, и это нормально!
То же самое и с расходами единоналожника:
— их отражают по кассовому методу, т. е. в момент уплаты денег. При этом неважно, получен ли на этот момент товар или еще нет;
— а вот право на налоговый кредит по НДС возникает по правилу «первого события»: либо в момент уплаты денег, либо в момент получения товара (естественно, при условии наличия зарегистрированной налоговой накладной).
Поэтому расходы, отраженные в Книге учета, зачастую не совпадают с данными, указанными в строке 10.1 декларации по НДС. И волноваться тут тоже не стоит.
Как видите, правила учета доходов и расходов никак не пересекаются с правилами НДС-учета.
Поэтому, если вы как единоналожник будете отражать какой-то необычный доход (например, налоговики потребуют включить в доход средства, которые вы положили себе на счет, или средства, проходящие через комиссионера транзитом), вам не нужно думать о том, какие НДС-последствия это вызовет, поскольку сам факт отражения доходов или расходов в Книге учета не вызывает никаких НДС-последствий в принципе .