(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Май , 2018/№ 18-19

Проверки Гоструда: предписание выполнили, будет ли админштраф?

http://tinyurl.com/y369r4ma
Если вас проверяют трудовики и находят нарушение, то не обязательно дело заканчивается штрафами. Порядок № 295* предусматривает, что в определенных случаях инспектор труда может ограничиться предписанием. Но здесь «вылез» нюанс.

* Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

Итак, в п. 27 Порядка № 295 указано: при наличии нарушений требований законодательства о труде, зафиксированных актом инспекционного посещения или актом невыездного инспектирования, после рассмотрения замечаний объекта посещения (в случае их поступления) инспектор труда:

1) проводит анализ материалов инспекционного посещения или невыездного инспектирования;

2) по результатам такого анализа выносит предписание и/или принимает меры по привлечению работодателя (должностного лица, виновного в допущении нарушений) к установленной законом ответственности.

Сразу и предписания, и финансовых санкций (админштраф) следует ждать в случае совершения «тяжких» нарушений, перечисленных в п. 29 Порядка № 295.

Если же в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования будут выявлены иные нарушения трудового законодательства, то работодателю будет вручено предписание на их устранение без применения «штрафного наказания». И если предписание будет выполнено в установленный в нем срок (устранены работодателем ошибки, которые были выявлены инспекторами Гоструда), «меры по привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не применяются».

Пункт 28 Порядка № 295.

Так вот, о каких именно мерах по привлечению идет речь? А точнее, есть ли «амнистия» от административной ответственности?

В свое время мы публиковали либеральный «взгляд» на этот счет**.

** Подробнее вы можете прочесть в статье «Гоструда: когда ждать штраф» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40).

Но… здесь не все так просто.

Итак, в Госслужбу по вопросам труда был направлен запрос с просьбой разъяснить, в частности, и такой момент: если работодатель выполнит предписание инспектора труда, будут ли применяться штрафы согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 1 ст. 41 КУоАП?

В ответ появилось письмо Госслужбы по вопросам труда (от 11.01.2018 г. № 183/3/4.3-3В-18), из которого следует, что освобождение от штрафа «покроет» только штрафы по КЗоТ.

Гоструда указывает на противоречие следующего характера. Основание не составлять протокол об административном правонарушении у проверяющих есть только в случаях, предусмотренных ст. 258 КУоАП. А в этой статье мы действительно не найдем интересующих нас «трудовых» нарушений.

Отметим, что сейчас мы говорим о правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 41 КоАП.

То есть протоколироваться выявленное нарушение должно. Также трудовики, надо понимать, не считают себя свободными от выполнения нормы из ст. 257 КоАП: «Протокол направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении». В интересующем нас случае протоколы направляются в суд, поскольку согласно ст. 221 КоАП дела о правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 41 КоАП, рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или горрайонных судов.

Снова-таки, у судей своя логика неприменения административной ответственности. Так, случаи, когда производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию, приведены в ст. 247 КоАП.

И формально, даже наличие в Законе о госнадзоре*** нормы о том, что в случае выполнения предписания в полном объеме и в установленный срок административные санкции к должностным лицам не применяются (п. 11 ст. 7), не дает возможности не начинать дело.

*** Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

О случаях, когда по делу об административном правонарушении выносится постановление о закрытии дела, речь идет в ст. 284 КоАП.

И вот разве что здесь судья сможет, если сам того захочет, найти основание, чтобы освободить исправившегося нарушителя от административной ответственности.

Так, постановление о закрытии дела может быть вынесено при оглашении устного замечания, «уши которого» торчат из ст. 22 КоАП: «при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

А что имеем мы? Порядок № 295 говорит о том, что исправившееся лицо не нужно привлекать к ответственности, отдельно оговаривая случаи с «тяжелыми» нарушениями, по которым такое освобождение не работает. У нас нарушение «не тяжелое», соответственно судья вполне может (но не обязан) посчитать его малозначительным.

Опять же, есть либеральная норма в Законе о госнадзоре (см. выше).

К слову, положительные прецеденты по малозначительным трудовым нарушениям есть — см., например, постановления Александрийского горрайонного суда Кировоградской области от 08.02.2017 г. по делу № 398/3977/16-п, Надвирнянского районного суда Ивано-Франковской области от 06.06.2017 г. по делу № 348/791/17 (ср. 025069200).

Таким образом, при рассмотрении дела в суде виновное лицо может «раскаяться в содеянном» , заверить судью, что подобного больше не повторится, обратить внимание на то, что предписание полностью выполнено, есть освобождающая норма в Законе о госнадзоре, Порядок № 295 не относит нарушение к таким, по которым невозможно избежать административной ответственности. Возможно, что судья в таком случае вынесет постановление о закрытии дела по причине малозначительности совершенного правонарушения, а виновное должностное лицо отделается устным замечанием.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
инспектор труда, проверки Гоструда, штрафные санкции, административный штраф, предписание инспектора добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье