Гостиничный счет включает питание: что с суточными?
Командированный работник приложил к Отчету1 гостиничный счет, в который включена (выделена) стоимость питания. Уменьшать ли на нее размер суточных?
1 Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.
Если вы относитесь к категории предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, то да. Вам придется это сделать, ориентируясь на абз. 10 п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ и нормы абз. 4, 5 п. 5 разд. II, п.п. «д» п. 16.2 разд. III «командировочной» Инструкции № 592.
Если вы относитесь к хозрасчетникам, то посмотрите, как этот момент прописан в положении о командировках вашего предприятия (если, конечно, такой документ существует). В случае если там продублированы упомянутые нормы из Инструкции № 59 или по этому вопросу ваше положение отсылает к ней, то действовать необходимо в том же порядке, что и бюджетникам.
В противном случае (положение о командировках отсутствует или имеется, но из него не следует необходимость «пищевого» уменьшения суточных) хозрасчетник ничего уменьшать не обязан.
Во-первых, потому что Инструкция № 59 распространяется только на предприятия, учреждения и организации, финансируемые из бюджета, и не касается хозрасчетников!
Налоговики это прямо признают (см., например, письмо ГФСУ от 31.03.2017 г. № 6758/6/99-99-13-02-03-15).
При этом такое уменьшение прямо не предусмотрено нормами п.п. 170.9.1 НКУ.
Во-вторых, вопрос не стоит так: можно ли выплатить командированному суточные в полном размере и еще компенсировать его расходы на питание, выделенные в гостиничном счете? Понятно, что можно. Вопрос только в том, облагать ли компенсацию питания НДФЛ и военным сбором как дополнительное благо, да еще и с «натуральным» коэффициентом?
Так вот, однозначный ответ на него дает абз. 2 п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ. В нем прямо сказано: сумма возмещенных командированному расходов на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание не считается доходом такого лица.
И, наконец, в-третьих: в письме ГНАУ от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415 налоговики написали, что «для предприятий небюджетной сферы уменьшение суточных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в составе расходов, на стоимость питания, включенную в счет на проживание, их работников НКУ не предусмотрено».
Если работник заболел в командировке
Работник, направленный в командировку по территории Украины, задержался в ней по причине болезни. По возвращении он предоставил больничный лист. Как оплатить период «командировочной» болезни? Платить ли за этот период суточные?
Для начала нужно отделить дни болезни от командировки. Для этого после возвращения на место постоянной работы работник подает докладную записку о причине задержки (абз. 2 п. 10 разд. II Инструкции № 59, письмо Минфина от 14.03.2011 г. № 31-18030-07-10/668). К ней необходимо приложить документы, подтверждающие причины задержки, в частности — больничный лист. Далее руководитель принимает решение о продлении срока командировки, которое оформляется соответствующим приказом (распоряжением).
Заметьте! Приказ о продлении срока командировки следует издать до получения от работника Отчета. Это позволит избежать вопросов от контролирующих органов о соблюдении сроков подачи Отчета.
К Отчету работник прилагает оригиналы документов, подтверждающих понесенные им в связи с командировкой расходы.
Уточним некоторые моменты по оформлению больничного.
Так, лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания (в нашем случае — во время нахождения в командировке), листок нетрудоспособности выдается по месту их временного пребывания с разрешения главврача лечебно-профилактического заведения. Такой листок нетрудоспособности заверяется подписью главврача (в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю») и печатью заведения здравоохранения (п. 1.10 Инструкции № 4553, п. 3.8 Инструкции № 5324).
Работнику, который заболел в командировке, в течение всего времени, пока он не может приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного жительства, но не более 2-х месяцев (п. 9 разд. II Инструкции № 59): 1) возмещаются расходы на наем жилого помещения (за исключением лечения в стационаре); 2) выплачиваются суточные.
Именно поэтому и важно иметь больничный лист, выданный в установленном порядке.
Чтобы впоследствии дни болезни не посчитали днями задержки по неуважительной причине.
Что же нужно знать о больничном в командировке? А вот что:
1) дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки (абз. 3 п. 9 разд. II Инструкции № 59). Поэтому в Табеле учета рабочего времени дни болезни в командировке кодируют «ТН» (26) (оплачиваемая временная нетрудоспособность).
Напомним: срок командировки по Украине не должен превышать 30 календарных дней. Иначе контролеры могут расценить поездку переводом на работу в другую местность (а это требует соблюдения гарантий, установленных ст. 120 КЗоТ). Но если этот срок будет продлен из-за болезни, то нарушений нет;
2) за период болезни в командировке работнику на общих основаниях оплачиваются первые 5 дней временной нетрудоспособности и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Дни недели по графику работы предприятия, командировавшего работника, когда работник в командировке не болел, а работал, должны быть оплачены в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором. Размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка (ст. 121 КЗоТ, п. 13 разд. I Инструкции № 59).
За время задержки в командировке без уважительных причин (в частности, если больничного листа нет или он оформлен неправильно) работнику не выплачивается зарплата, не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы (абз. 3 п. 10 разд. II Инструкции № 59).
Загранкомандировка: платить ли «украинские» суточные?
Направляясь в заграничную командировку или возвращаясь из нее, работник некоторое время находится на территории Украины. При этом зачастую дата пересечения границы отличается от даты выбытия в командировку (прибытия из нее). Нужно ли в таких ситуациях за время пребывания на территории Украины выплачивать суточные исходя из украинских норм?
Вы, конечно, хорошо знаете: в налогооблагаемый доход не включаются суточные расходы для внутриукраинских командировок — в сумме не более чем 0,1 размера минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года в расчете за каждый календарный день командировки, для загранкомандировок — не выше 80 евро по курсу НБУ в расчете за каждый календарный день командировки (абз. 5 п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ).
Как видите, необлагаемые нормы суточных установлены на каждый день командировки, а не на каждый день пребывания в Украине или за границей. Из этого можно сделать вывод, что лимит 80 евро действует для всех дней загранкомандировки.
Кроме того, при загранкомандировках как в «визовые», так и в безвизовые страны НКУ не требует наличия отметок в загранпаспорте, что также подтверждает «независимость» заграничных суточных от фактического времени пребывания за границей5.
5 Интересные детали по этому поводу найдете в статье «В «безвизовую» загранкомандировку и без аванса» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12).
Хозрасчетное предприятие вправе самостоятельно решить, какие именно суточные (украинские или заграничные) платить за время нахождения в Украине при загранкомандировке.
Свое решение оно закрепляет в положении о командировках.
Хотя у налоговиков на этот счет может быть иное мнение. Формально они признают необязательность Инструкции № 59 для хозрасчетников (см. выше). Однако, как показывает практика, при проверках фискалы все же могут «потянуться» к этой Инструкции. В этом случае с ними нужно спорить!
Напомним, Инструкция № 59 устанавливает следующие особенности для загранкомандировок: если командированный, направляясь в другую страну или возвращаясь из нее, производит пересадку на другое транспортное средство или остановку в гостинице/другом жилом помещении на территории Украины, то возмещение расходов на командировку за период проезда по территории Украины осуществляется в порядке, предусмотренном для служебных командировок в пределах Украины (п.п. «б» п. 16.2 разд. III Инструкции № 59).
При этом суточные расходы со дня последней пересадки на другое транспортное средство (выбытия из гостиницы, другого жилого помещения) на территории Украины по пути в командировку и до дня первой пересадки на другое транспортное средство (остановки в гостинице, другом жилом помещении) на территории Украины (включительно) при возвращении в Украину возмещаются по нормам, установленным для командировок за границу.
В случае если день отправки в командировку или день прибытия работника на место постоянной работы совпадает с днем указанной пересадки (остановки), суточные расходы за соответствующий день выбытия или день прибытия возмещаются по «заграничным» нормам.
Неудавшаяся командировка: возмещать ли расходы и суточные?
Работник, направленный в загранкомандировку, не прошел пограничный контроль, в результате чего эта командировка не состоялась. Можно ли считать такую поездку командировкой? Возмещать ли расходы на проезд и проживание, если работник остановился в гостинице, не успев добраться домой? Платить ли суточные?
Начнем с того, что служебная командировка считается таковой независимо от того, достигнуты ли ее цели. В данном случае поездка работника также является не чем иным, как служебной командировкой (пусть и неудавшейся). Ведь именно с целью выполнения служебного задания по распоряжению руководителя сотрудник направлялся в пункт назначения. Возместить суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда и проживания предприятие обязывает ч. 2 ст. 121 КЗоТ (ср. ). Поэтому наличие приказа о направлении в командировку является достаточным основанием для того, чтобы считать эту поездку служебной, а также для возмещения суточных и других документально подтвержденных расходов.
Однако в связи с тем, что цели командировки не достигнуты, налоговики могут говорить о ее нехозяйственном характере. И считать суточные и возмещенные работнику расходы его дополнительным благом с вытекающей отсюда обязанностью уплатить с таких сумм НДФЛ и военный сбор.
Выйти из такой «скользкой» ситуации можно путем оформления приказа об отзыве работника из командировки.
Тогда получится, что работник действовал в соответствии с распоряжением руководства, и говорить о нехозяйственности станет совсем неуместно.
Если же предприятие не желает возмещать расходы, понесенные в командировке, прерванной по собственной вине работника, следует позаботиться о документальном подтверждении того, что служебная командировка прервана именно по его вине. Правда, и в таком случае уместнее говорить о взыскании с работника причиненного предприятию вреда, а не о невозмещении понесенных в командировке расходов. А вот о хозяйственности командировки тогда не может быть и речи. Поэтому сумма возмещаемых командировочных расходов в таком случае подлежит обложению НДФЛ и военным сбором как доход в виде допблага.