Как заполнить Книгу учета доходов и расходов, если вам платят картой

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2018/№ 46
Когда предприниматель принимает от клиентов оплату платежными картами (использует POS-терминал), денежные средства «падают» ему на счет не моментально, а спустя какое-то время (это может занять и несколько дней). Поэтому возникает вопрос, на какую дату такой доход отражать в Книге? Разбираемся!

Как правильно? Любой предприниматель (как общесистемщик, так и единоналожник) отражает доход по кассовому методу. Что это означает? Все очень просто: считается, что доход возникает в момент получения налички или в момент зачисления безналичной выручки на текущий счет.

Возьмем общесистемщика. В п.п. 2 п. 6 Порядка № 481* сказано, что в графу 2 Книги записывается доход, «<…> в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными <…>».

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Стало быть, до тех пор, пока деньги на счет не поступили, дохода нет. И неважно, что товар может быть уже отгружен (или работа/услуга выполнена), или даже оплата произведена через POS-терминалдо тех пор, пока в банковской выписке не появится информация о доходе, записывать его в графу 2 Книги не нужно!

Оплата карточкой через POS-терминал — это безналичный платеж, поэтому доход возникает только в момент зачисления денег на текущий счет.

Абсолютно то же самое можно сказать и о единоналожнике. Он записывает доход в Книгу только в момент его получения: либо когда взял в руки нал, либо когда деньги «упали» на текущий счет (п. 292.6 НКУ, п. 5 Порядка № 579**).

** Порядок ведения Книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Как хотят налоговики? Несмотря на то, что законодательство предельно ясно говорит о моменте возникновения дохода у предпринимателей, налоговики все равно «мутят воду». Не так давно в категории 104.08 ЗІР появилась странная консультация. В ней ГФСУ требует от общесистемщиков, которые принимают от клиентов оплату платежными картами, заполнять Книгу «на основании информации, указанной в фискальных отчетных чеках», т. е. на основании Z-отчетов РРО.

А там, как известно, помимо наличного дохода, фигурируют и суммы, прошедшие через POS-терминал (т. е. безналичные оплаты, которые на счет еще «не упали»). Видимо, это очередной «ляп» фискалов .

В Z-отчете должен быть указан общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) с разбивкой по формам оплаты***.

*** Пункт 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения от 18.02.2002 г. № 199.

Как же быть предпринимателю? К счастью, принимая оплату картой, мы имеем дело с безналичным доходом, а значит, 5-кратный штраф за неоприходование нала не опасен . Поэтому можно «выдохнуть» и заполнять Книгу как вам удобнее (по закону или «по методу налоговиков»). Но мы советуем действовать по закону и, на всякий случай, заручиться письменной консультацией фискалов на этот счет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить