(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Ноябрь , 2018/№ 46

Как заполнить Книгу учета доходов и расходов, если вам платят картой

http://tinyurl.com/y2ue9nv4
Когда предприниматель принимает от клиентов оплату платежными картами (использует POS-терминал), денежные средства «падают» ему на счет не моментально, а спустя какое-то время (это может занять и несколько дней). Поэтому возникает вопрос, на какую дату такой доход отражать в Книге? Разбираемся!

Как правильно? Любой предприниматель (как общесистемщик, так и единоналожник) отражает доход по кассовому методу. Что это означает? Все очень просто: считается, что доход возникает в момент получения налички или в момент зачисления безналичной выручки на текущий счет.

Возьмем общесистемщика. В п.п. 2 п. 6 Порядка № 481* сказано, что в графу 2 Книги записывается доход, «<…> в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными <…>».

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Стало быть, до тех пор, пока деньги на счет не поступили, дохода нет. И неважно, что товар может быть уже отгружен (или работа/услуга выполнена), или даже оплата произведена через POS-терминалдо тех пор, пока в банковской выписке не появится информация о доходе, записывать его в графу 2 Книги не нужно!

Оплата карточкой через POS-терминал — это безналичный платеж, поэтому доход возникает только в момент зачисления денег на текущий счет.

Абсолютно то же самое можно сказать и о единоналожнике. Он записывает доход в Книгу только в момент его получения: либо когда взял в руки нал, либо когда деньги «упали» на текущий счет (п. 292.6 НКУ, п. 5 Порядка № 579**).

** Порядок ведения Книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Как хотят налоговики? Несмотря на то, что законодательство предельно ясно говорит о моменте возникновения дохода у предпринимателей, налоговики все равно «мутят воду». Не так давно в категории 104.08 ЗІР появилась странная консультация. В ней ГФСУ требует от общесистемщиков, которые принимают от клиентов оплату платежными картами, заполнять Книгу «на основании информации, указанной в фискальных отчетных чеках», т. е. на основании Z-отчетов РРО.

А там, как известно, помимо наличного дохода, фигурируют и суммы, прошедшие через POS-терминал (т. е. безналичные оплаты, которые на счет еще «не упали»). Видимо, это очередной «ляп» фискалов .

В Z-отчете должен быть указан общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) с разбивкой по формам оплаты***.

*** Пункт 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения от 18.02.2002 г. № 199.

Как же быть предпринимателю? К счастью, принимая оплату картой, мы имеем дело с безналичным доходом, а значит, 5-кратный штраф за неоприходование нала не опасен . Поэтому можно «выдохнуть» и заполнять Книгу как вам удобнее (по закону или «по методу налоговиков»). Но мы советуем действовать по закону и, на всякий случай, заручиться письменной консультацией фискалов на этот счет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
предприниматель, Книга учета доходов и расходов, POS‑терминал, доход добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье