(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2018/№ 38

Что делать, если ФЛП на едином налоге «зашли» лишние деньги…

Ни для кого не секрет, что единоналожнику нужно «держать ухо востро» по части величины дохода — чтобы он не превысил установленный лимит. Если же неожиданно «зашел» лишний доход, последствия могут быть весьма неприятные: от потери «РРО-иммунитета» до потери «единоналожного лица». Но это если «сидеть сложа руки». Мы же поговорим о других вариантах.

Как не утратить «РРО-иммунитет» / остаться на упрощенке

Если вы получили «лишний» доход спонтанно (и уверены, что в следующем году ваш доход не «вылезет» за предел), то вы можете остаться при «РРО-иммунитете» / на упрощенке. Причем в последнем случае даже не меняя группу.

Но действовать нужно быстро . Самое главное здесь — успеть вернуть «лишний» доход до окончания того квартала, в котором он поступил! Почему?

Действительно, в этом случае работает п.п. 5 п. 292.11 НКУ, согласно которому в доход единоналожника не включаются средства, которые он вернул контрагенту в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств. Но при этом каждый квартал единоналожник обязан подводить итог в Книге учета доходов (и расходов).

А если это единоналожник группы 3, то еще и ежеквартально декларировать его.

И если по итогу какого-то квартала общий доход оказывается больше предела (будь то предел для сохранения «РРО-иммунитета» или права на текущую единоналожную группу / на единоналожный статус вообще) — «финиш». Основание для негативных последствий есть. Последующий пересчет дохода будет происходить именно в квартале возврата средств. То есть в текущем периоде.

Об этом налоговики говорят в том числе в консультациях в категориях 107.04, 107.08 ЗІР.

Соответственно «переиграть все задним числом» не удастся. Потерянные права (в том числе «РРО-иммунитет») не восстановятся .

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

ФЛП-единоналожник, размер дохода, превышение лимита добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье