(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2018/№ 38

Быть ли штрафу за «брошенную» заблокированную НН?

Довольно часто плательщики НДС задаются вопросом: если по заблокированной налоговой накладной (НН) не стали подавать разблокировочные документы либо не смогли в конечном итоге ее разблокировать, могут ли налоговики применить штраф за нерегистрацию такой НН? Предлагаем еще раз обсудить этот вопрос. Тем более, что появились и некоторые разъяснения налоговиков на этот счет.

В первую очередь следует вспомнить о том, что п. 201.10 НКУ обязывает продавца составить НН, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных и предоставить ее покупателю по его требованию. Таким образом, на операцию поставки продавец обязан зарегистрировать НН.

При этом п. 1201.1 НКУ (предусматривающий штраф за просрочку регистрации НН) и п. 1201.2 НКУ (предусматривающий штраф за отсутствие регистрации НН) устанавливают, что штрафные санкции не применяются на период приостановления регистрации НН до принятия решения о возобновлении регистрации НН.

Это означает, что в течение всего периода, пока НН заблокирована, налоговики не могут к нам предъявить санкции за то, что НН незарегистрирована.

А далее возможны несколько вариантов развития событий:

Ситуация 1. Плательщик не подает документы для разблокировки НН и «бросает» заблокированную НН. Тут следует вспомнить, что плательщик имеет право разблокировать НН (подать разблокировочные документы) в течение 365 дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в НН (п. 15 Порядка № 117*).

* Порядок приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

В течение этих 365 дней, если плательщик не будет подавать разблокировочные документы, НН так и будет находиться в статусе «регистрация приостановлена». А значит, штрафы за отсутствие регистрации НН в течение этого периода не могут применяться (так как, еще раз повторим, они не применяются на период приостановления регистрации НН).

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

плательщики НДС, заблокированная налоговая накладная, нерегистрация налоговой накладной, штраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье