Проблема, описанная в преамбуле, может возникнуть по самым разным причинам, в частности, в связи с «проблемностью» контрагента (например, директор контрагента уже после подписания им акта приемки-передачи услуг был привлечен к уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство), «проблемностью» самого первичного документа (например, ошибка в акте приемки-передачи услуг) и т. п. В таком случае налоговики, как правило, ссылаются на п. 44.1 НКУ (о том, что показатели налогового учета должны документальной подтверждаться) и снимают на этом основании расходы.
Конечно же, лучшей защитой от подобных проблем является их предупреждение путем детальной проверки контрагента перед заключением договора и первичных документов перед их подписанием. А если такая проблема уже возникла?
В этом случае возможным выходом будет апеллировать к внутренним первичным документам, составленным самостоятельно, — в частности, таким, как бухгалтерская справка.
Дело в том, что формально такие документы обладают статусом первичных, что подтверждается, в частности, Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. Кроме того, возможность отражения расходов на основании бухгалтерской справки подтверждалась и разъяснениями Минфина, в частности, письмом от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705.
Также заметим, что исходя из собственной практики обжалования решений налоговых органов ГФСУ к подобным аргументам плательщиков и ссылкам на внутренние первичные документы относилась с пониманием.
Таким образом, если первичные документы от контрагента оказались проблемными и решить проблему путем их пересоставления невозможно, вы можете составить в дополнение к ним собственные первичные документы (бухгалтерская справка и т. п.) и при налоговой проверке ссылаться на то, что операция была проведена в бухгалтерском/налоговом учете именно на основании них. Нельзя с уверенностью сказать, что проверяющие с радостью воспримут такой подход, но дополнительную защиту плательщику он все же создает.