Один и тот же товар по-разному называют

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 35
Идентичный товар разные предприятия могут продавать под разными наименованиями. Да и у самого предприятия-покупателя наименование закупаемого товара может несколько отличаться от занесенного в его номенклатурный справочник. Как приходовать аналогичный товар? Можно ли переименовать на свой лад приобретенный товар? Нужно ли наименование товара из входных налоговых накладных (НН) поставщиков дословно переносить в НН по всей цепи продаж? Давайте с этим разберемся…

В чем проблема?

В справочнике номенклатур, который создан и используется предприятием, есть определенный товар. При этом от разных поставщиков приходит аналогичный по своим характеристикам товар, но с отличающимися наименованиями — в расходных документах контрагентов он называется по-другому.

Если приходовать товар под наименованием поставщика, то придется открывать для него отдельную номенклатуру, т. е. учитывать одно и то же под своим названием. Это, с одной стороны, затруднит поиск товара из-за неоправданного увеличения номенклатурных позиций. А с другой — может привести, например, к появлению в учете несуществующих на самом деле излишков и недостач. Ведь надо будет внимательно следить, чтобы товар был продан точно под тем названием, под которым его купили и теперь он числится в учете.

Еще ситуация. В инвойсе приобретенный у нерезидента товар указан на русском/английском языке. Предприятие намерено продавать его дальше на украинском. Допустим, в инвойсе название товара — «кофе», а будут реализовывать его как «каву».

Можно ли самим перевести иностранное название? Принципиальны ли вообще различия в наименованиях?

Наименование товара в НН

Фискалы настаивают на том, чтобы наименование товара в гр. 2 НН :

1) соответствовало формулировке в первичных документах, которыми сопровождается его поставка, и

2) не содержало других данных.

Номенклатура товаров, как и код товара согласно УКТ ВЭД, возведена в ранг обязательных реквизитов НН (пп. «е» и «і» п. 201.1 НКУ).

Кроме того, по мнению налоговиков, данные о товаре (включая импортный) в номенклатурной гр. 2 НН должны соответствовать документам (ЗІР 101.16):

— подтверждающим приобретение этого товара продавцом;

— на всех этапах поставки до конечного потребителя.

Заметьте! Ключевое слово здесь «соответствовать». Фискалы не обязывают «буква в букву» повторять наименование купленного и затем проданного товара. Они лишь твердят о «соответствии» номенклатуры «покупной» первичке. О дословном переписывании речи не идет. А о связи «продажной» номенклатуры с «покупной» никто и не спорит. Ведь «продажная» номенклатура базируется на «покупной». Поэтому, считаем, не обязательно переносить в НН входные формулировки наименований слово в слово. Вполне достаточно сохранять главные идентифицирующие признаки номенклатуры товаров на всех дальнейших этапах их поставки (и, разумеется, наследовать коды УКТ ВЭД).

Собственно, ни НКУ, ни Порядок № 1307* не требуют по всей цепочке продаж один в один повторять номенклатуру товаров. Да и определения номенклатуры они не дают.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Эти нормативы устанавливают лишь, что номенклатура товаров — обязательный реквизит НН. А значит, гр. 2 НН должна быть непременно заполнена.

Выходит, «продажную» номенклатуру плательщик вправе обозначить самостоятельно. Причем ее формулировки могут отличаться от «покупной». Поскольку НН выписывают на основе «продажной» первички, то номенклатура в гр. 2 должна соответствовать формулировке именно таких расходных товаросопроводительных документов. То есть в гр. 2 НН переходит номенклатура из отгрузочной первички. На этом же акцентируют внимание налоговики.

В общем, если «входную» номенклатуру несколько изменили (обобщили/расписали/переставили слова), то критичного ничего нет — это ваше право. В этом даже, повторим, может возникнуть необходимость. К примеру, одинаковый товар приходит от поставщиков с разными наименованиями. Вы же намерены его учесть под собственным наименованием. Тогда товар лучше переименовать еще при оприходовании, чтобы весь разнобой входной номенклатуры свести в одну учетную позицию и продавать/использовать в производстве уже с единообразным наименованием.

С тем, что порядок оприходования отличающихся номенклатур одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, — сугубо бухучетный вопрос, соглашаются и фискалы (см. письмо ГФСУ от 05.07.2018 г. № 2979/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Что «думает» бухучет?

По требованиям ст. 9 Закона о бухучете** обязательными реквизитами первичного документа являются содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции. Для товаров — это соответственно их наименование, количество и единица измерения. То есть поставщик в сопроводительных документах на товар должен четко указать его наименование.

** Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Но обязан ли покупатель отражать «входное» наименование в первичных документах, сопровождающих товар от приемки до реализации/использования в производстве?

Прямого разрешения присваивать поступающим товарам принятое на предприятии унифицированное наименование бухучетная нормативка не содержит.

Но! Согласно ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете систему учетных регистров, способ регистрации и обобщения информации в них предприятие устанавливает самостоятельно с учетом особенностей своей деятельности. При этом распорядительным документом определяют (п. 1.4 Методрекомендаций № 2***):

*** Методрекомендации о бухучете запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

— правила документооборота и технологию обработки учетных данных;

— порядок аналитического учета запасов;

— порядок контроля за движением запасов и ответственность должностных лиц;

— единицу натурального измерения запасов для каждой бухучетной единицы (наименование или однородная группа/вид — п. 7 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Получается, присваивать приобретаемым товарам собственные наименования — всецело в полномочиях предприятия. Это не противоречит правилам бухучета. Ведь вопросы организации бухучета на предприятии отнесены к компетенции его руководства (см. письмо ГФСУ от 29.06.2017 г. № 873/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Переименовав товар, вы ничего не нарушите.

Главное, чтобы закрепленные наименования соответствовали действительности и позволяли однозначно идентифицировать товар как тот же, который указан в документах вашего поставщика.

Фискалы даже не против объединения в однородные группы товаров с разными наименованиями, которые подпадают под определения идентичных (п.п. 14.1.80 НКУ) или однородных (п.п. 14.1.131 НКУ). Ссылаются при этом они на п. 7 П(С)БУ 9. Причем эту возможность налоговики советуют оговорить в приказе об учетной политике. Однако соглашаются с возможностью создания этой однородности, если изменение наименования товара не приведет к изменению кода УКТ ВЭД (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 07.06.2018 г. № 2521/ІПК/26-15-12-03-11).

То есть для целей ведения бухучета и составления финотчетности в вопросе переименования товара вы можете поступать как заблагорассудится.

Как переназвать товар?

Какие действия предпринять, дабы переименовать товар при несовпадении входного наименования с учетным?

Для этого первым делом закрепите приказом руководителя возможность учета товаров под наименованиями из утвержденной внутренней номенклатуры.

Можно также разработать и утвердить таблицу соответствия каждого приведенного там наименования тем названиям, которые используют для этой позиции ваши поставщики.

При получении товара не с «вашим» наименованием составьте акт приемки (оформляют при расхождениях, а в данном случае — при несовпадении по наименованию). В нем оговорите, что поступивший от поставщика товар «такой-то» в учете будет именоваться как товар «этакий». Словом, что товар все тот же, только к учету вы его принимаете под другим наименованием. После чего приходуете такой товар. И уже дальше при его выбытии указываете в «продажных» документах (в расходной накладной с НН) с таким своим переиначенным наименованием. Ведь, как мы выяснили, в исходящей НН номенклатура должна соответствовать формулировкам в первичных документах, которые сопровождают поставку товаров. Оформив упомянутый акт приемки, по факту вы сведете весь идентичный товар в одну номенклатурную позицию.

Все эти нехитрые шаги (утверждение внутренней номенклатуры и таблицы соответствия наименований, оформление акта приемки) позволят документально подтвердить, что получен, а затем продан/отпущен в производство один и тот же товар.

Соответственно у фискалов не возникнет подозрения, что речь идет о разных товарах. Придраться им будет не к чему.

Впрочем, входную номенклатуру можете оставить, какой пришла, и не переименовывать. Тогда учтите! В учете товары с одинаковым кодом УКТ ВЭД будут иметь разные наименования. Их потом придется вносить и в первичку на поставку, и в НН (см. письмо ГФСУ от 01.06.2018 г. № 2411/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). А это значит, что под одним и тем же кодом УКТ ВЭД в вашей НН может фигурировать множество разных наименований конкретного вида товаров — как электролампочек (код УКТ ВЭД 9405), так и эмалей (код УКТ ВЭД 3208).

Так что вопрос, преобразовывать номенклатуру (что-то сокращать, добавлять, переставлять) или нет, находится в компетенции предприятия. Любой подход имеет право на жизнь.

Расхождение в описании (номенклатуре) товаров на входе и на выходе (при сохранении кодов УКТ ВЭД) — само по себе не повод для блокировки НН (см. письмо ГФСУ от 05.07.2018 г. № 2979/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Учтите единственное! Если впоследствии придется вернуть товары продавцу, то в возвратной накладной нужно будет указать то их наименование, которое фигурировало изначально во входной накладной от поставщика. Последний, в свою очередь, к «продажной» НН выпишет расчет корректировки (РК) с номенклатурой точь-в-точь какой она была в НН (без лишних слов, символов, пробелов и т. п.). Так что в РК номенклатуру он перенесет буква в букву как было в НН.

Наименование из ТД или из инвойса?

Откуда брать наименование для оприходования импортного товара — из таможенной декларации (ТД) или из инвойса?

Смуту внесли специалисты ГУ ГФС в г. Киеве. В своих письмах от 17.08.2018 г. № 3568/ІПК/26-15-14-08-28 и от 31.03.2017 г. № 6964/10/26-15-14-05-04-22 они заявили, что номенклатура импортного товара должна соответствовать сведениям, указанным в ТД.

Мы же такой подход налоговиков считаем неправильным. Документом для оприходования импортного товара будет не ТД, а товарно-транспортная накладная, международная товарно-транспортная накладная (CMR), железнодорожная накладная (ЦИМ, СМГС или ЦИМ/СМГС), коносамент, авиагрузовая накладная (Air Waybill), инвойс и т. д.

ТД — это тоже первичный документ. Но предназначена она совершенно для других целей. Как говорит Минфин в письме от 23.01.2013 г. № 31-08410-07-16/2073, ТД фиксирует хозоперацию по приему предприятием обязательства в сумме начисленных таможенных платежей.

То есть номенклатуру берем из инвойса, а не из ТД. При этом считаем, что предприятие само вправе перевести наименование товара на украинский язык с иностранного.

Указывать номенклатуру в НН на украинском языке очень важно, так как налоговики допускают иностранный язык только в случае невозможности перевода наименования товара или торговой марки. Только при таких обстоятельствах можно указывать номенклатуру в виде аббревиатуры без перевода (см. ЗІР 101.16).

Также на помощь можно призвать старенькую, но в этой части не утратившую актуальность ОНК № 127****. В ответе на вопрос 8 о языке в НН фискалы предлагают учитывать наименование различных товаров согласно классификации по УКТ ВЭД. Так, например, при поставке печатной продукции названием товара будет «Книга», «Брошюра» или «Журнал», а не название печатного произведения или имя его автора.

**** Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127.

Еще раз заметьте! При дальнейшей продаже импортированного товара его описание (номенклатура) в НН должно соответствовать наименованию, указанному в первичке на отгрузку.

Так что самое главное — соблюдать однообразное «сквозное» наименование товара в учете самого предприятия!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить