Валютный доход единоналожника: как правильно посчитать?

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 7
Ситуация. Юрлицо-единоналожник (ставка налога — 5 %), осуществляет экспорт услуг.
Правильно ли, что доходом при этом являются: (1) сумма инвалюты, поступившая на валютный счет (по официальному курсу НБУ на день поступления); (2) сумма, поступившая на гривневый счет после обязательной продажи с распределительного счета; (3) положительные курсовые разницы?

Правила признания единоналожного дохода. Если говорить вкратце, то для юрлица — единоналожника группы 3 при получении валютной выручки доходом является сумма средств, поступившая на его расчетный счет:

1) в гривнях после обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины (далее — МВРУ);

С 07.02.2019 г. до 01.03.2019 г. (включительно) действует условие об обязательной продаже 50 % поступлений в инвалюте, а с 01.03.2019 г. — 30 % (п. 25 Положения № 5*).

* Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5 с учетом изменений, внесенных постановлением Правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 06.02.2019 г. № 35.

2) в инвалюте, пересчитанной в гривни по официальному курсу НБУ на дату ее поступления на текущий счет в инвалюте.

В таком свете это видит ГФСУ (подкатегория 108.01.02 ЗІР). Причем уже достаточно продолжительное время.

В принципе, в этой части с налоговиками можно согласиться, ведь в целом это соответствует нормам НКУ (а именно п.п. 2 п. 292.1, пп. 292.5 — 292.6). Но дело в том, что по валюте, которая остается в распоряжении юрлица, налоговики обязуют плательщика определять курсовые разницы. Причем положительные разницы единоналожный доход, по их мнению, увеличивают, в то время как отрицательные не уменьшают базу обложения единым налогом .

Дата возникновения дохода. Согласно п. 292.6 НКУ датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить