Договорные санкции за нерегистрацию НН: новые судебные веяния

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 7
Вопрос возможности применения хозсанкций к контрагенту (в виде возмещения убытков или штрафов) за невыполнение обязательства по регистрации налоговой накладной (НН) всегда был довольно неоднозначным. Ну хотя бы в том плане, а можно ли вообще по сути к налоговому обязательству «зарегистрировать НН» применить хозсанкции? Что важно — Верховный Суд изменил свою позицию на этот счет. Подробности — в статье.

Итак, имеем новую правовую позицию Верховного Суда (ВС) в отношении законности применения контрагентами хозяйственных санкций за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) НН. Напомним, судебная практика в этом вопросе была довольно разношерстная. Но в основном ранее суды (в том числе и ВС) сходились во мнении, что обязательство по регистрации НН не находится в плоскости хозяйственно-правовых и гражданско-правовых отношений, поэтому хозсанкции за его нарушение не применимы.

Однако теперь позиция суда изменилась. Новая позиция основывается на решении объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, изложенном в постановлении от 03.08.2018 г. по делу № 917/877/17. Этим постановлением признаны ошибочными выводы, сделанные ВС в постановлении от 12.03.2018 г. по делу № 917/216/17.

Ошибочными они были признаны по следующим причинам:

1) суд в своем решении применил неверную редакцию НКУ и пришел к ошибочному выводу, что жалоба (приложение Д8) является основанием для отражения налогового кредита (НК) покупателем

и

2) (!) главное — Объединенная палата Кассационного хозяйственного суда опровергла прежнюю распространенную позицию о том, что возмещение убытков в виде неполученного контрагентом НК не находится в плоскости хозяйственно-правовых отношений.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить