ГФС посчитала, что у нерезидента в Украине постоянное представительство и обложила выплаты на него налогом на репатриацию

В избранном В избранное
Печать
Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 7
Будущее налогового администрирования уже наступило — налоговики не просто выявляют акционеров и бенефициаров нерезидентов через открытые/полуоткрытые реестры (например, кипрский реестр компаний), но также обращаются в налоговые органы других юрисдикций, оценивают место фактического управления нерезидентом и совершают прочие действия, которых от них не ожидали еще пару-тройку лет.

Данный судебный кейс привлек внимание многих налоговых консультантов-международников и не без причин. Судебное решение охватывает много вопросов, но внимание приковала к себе его часть, которая касается налога на репатриацию (в международной практике он чаще употребляется в разговоре как налог у источника или withholding tax). В ней рассматривалась следующая операция. Компания — резидент Украины приобрела у нескольких компаний — резидентов Кипра 100 % корпоративных прав другой украинской компании. При этом такой покупатель со ссылкой на ч. 4 ст. 13 Конвенции об избежании двойного налогообложении между Украиной и Кипром (далее — Конвенция) не облагал выплаты по данной операции налогом на репатриацию.

Напомним, что согласно данной части Конвенции доходы от продажи нерезидентом прочего имущества (к которому относятся и корпоративные права) в Украине налогом на репатриацию не облагаются.

У налоговой на этот счет было другое мнение. При проверке она выявила, в частности, следующее:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить