График выхода на работу (сменности) составляют за учетный период в произвольной форме. В нем определяют: количество рабочих дней (смен); время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены); время перерывов для отдыха и питания; количество выходных дней и дополнительных дней отдыха (свободных от работы дней); продолжительность ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха; порядок выхода работников по сменам. Графики утверждает администрация предприятия по согласованию с профкомом (профсоюзным представителем, представителем трудового коллектива). Утвержденные и согласованные графики следует довести до сведения каждого работника не позднее чем за месяц до их введения (см. п. 13 Типовых правил № 213*, письмо Минтруда от 05.05.2011 г. № 149/13/116-11).
* Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС от 20.07.84 г. № 213.
Как же правильно разработать график рабочего времени (сменности)? Ответ на этот вопрос нам дадут КЗоТ и Методрекомендации № 138**.
Продолжительность рабочего дня (смены). Продолжительность работы при суммированном учете рабочего времени может составлять до 12 часов рабочего времени за смену (п. 4 Методрекомендаций № 138).
Может быть и больше — прямого запрета ни КЗоТ, ни Методрекомендации не содержат. Однако здесь следует учесть, что установление удлиненной продолжительности рабочего дня работникам не рекомендуется, поскольку такая продолжительность работы приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, к быстрому развитию утомления.
См. письмо Минсоцполитики от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12.
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
Как отключить