Чем предусмотрено? В этом году имеем дело с распоряжением КМУ от 10.01.2019 г. № 7-р.
Интересно, что в 2019 году переносы затронут только пасхальные (плавно переходящие в майские) и новогодние праздники. Так, Кабмин рекомендовал рабочие дни в 2019 году переносить так:
30 апреля (вторник) → 11 мая (суббота);
30 декабря (понедельник) → 21 декабря (суббота);
31 декабря (вторник) → 28 декабря (суббота).
Обратите внимание! Перенос возможен только для работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Для 6-дневки он не предусмотрен.
Перенос: право, а не обязанность. Работодатель, оценив для себя и своих работников плюсы и минусы такого переноса, может принять решение перенести эти дни или не переносить их вообще. В целом перенос — дело добровольное. В этом случае возможны такие варианты действий работодателя: 1) перенести все дни на рекомендуемые КМУ; 2) перенести часть дней из рекомендуемых КМУ; 3) полностью или частично перенести рекомендуемые КМУ дни, но на более удобные для работодателя; 4) не учитывать рекомендации Кабмина и работать по своему графику.
Чтобы перенести полностью или частично рабочие дни, необходимо соблюсти определенную процедуру.
Шаг 1. Работодатель принимает решение о переносе рабочих дней. Инициатива при этом может исходить и от работников.
Шаг 2. Работодатель издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней не позднее чем за 2 месяца до такого переноса. Так, правильно будет издать приказ не позднее:
28.02.2019 г. — для переноса с 30 апреля на 11 мая;
18.10.2019 г. — для переноса 30 и 31 декабря на 21 и 28 декабря соответственно.
Шаг 3. Проинформировать своих сотрудников о новом графике работы. Советуем вывесить приказ (распоряжение) в доступном месте для ознакомления работников с ним. Можно поручить руководителям подразделений предприятия ознакомить с ним своих подчиненных. Но в любом случае о переносе рабочих дней работников нужно уведомить, поскольку невыход на работу в перенесенную субботу может расцениваться как прогул.
На что повлияет перенос? 1. Изменяется график работы и норма рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. В 2019 году после переноса изменяется график работы и норма времени в апреле и мае. Так, если 30 апреля будет перенесено на 11 мая, то при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне норма времени:
— в апреле уменьшится и составит 20 раб. дн. или 160 ч (было 21 раб. дн. или 167 ч);
— в мае — наоборот увеличится и составит 22 раб. дн. или 174 ч (было 21 раб. дн. или 167 ч).
Другие переносы происходят в рамках одного месяца — декабря, а потому не влияют на месячную норму времени.
В целом за год переносы рабочих дней не повлияют ни на продолжительность рабочего времени, ни на фонд зарплаты, ни на объемы производства и т. п.
2. Выходить на работу и предоставлять отпуска нужно по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы. Так, если работник находился в отпуске в день, который для отработки переносится на субботу, то, выйдя из отпуска, работник должен работать в эту перенесенную субботу. И если он не выйдет на работу в субботу, это может быть квалифицировано как прогул.
Например, работник с 22.04.2019 г. по 03.05.2019 г. находился в отпуске. В этом случае он должен отработать перенесенный день в субботу 11 мая. А вот 30 апреля для него является днем отпуска (это выходной день, который включается в дни отпуска).
Что касается оплаты больничных, то с ней сейчас никаких проблем не возникает, поскольку с 04.07.2015 г. оплате подлежат календарные (а не рабочие) дни временной нетрудоспособности.
Независимо от того, были ли в периоде нетрудоспособности праздничные, выходные или нерабочие дни, их все оплачивают одинаково.
Важно! Если, например, последний день нетрудоспособности пришелся на 10 мая, работник должен приступить к работе 11 мая (в субботу), так как в связи с переносом этот день является рабочим.
3. В случае направления работника в командировку может возникнуть ситуация, когда график работы предприятия, направившего работника в командировку, не совпадает с графиком работы предприятия, куда его командировали. Например, на предприятии, где трудится работник, 21 декабря — выходной день (решение о переносе не принималось), но при этом в этот день его командировали на другое предприятие, где этот день является рабочим.
Так вот, в общем случае на работника распространяется режим работы того предприятия, куда его командировали. При этом если работник специально командирован для работы в выходной, праздничный или нерабочий день, его работу оплачивают в денежной форме в двойном размере или предоставляют другой день отдыха (ст. 72 КЗоТ, пп. 8 и 9 Инструкции № 59*).
4. Продолжительность рабочего дня в субботу должна быть равна продолжительности рабочего дня, за который проводится отработка. Так, в субботу 21 декабря работник должен отработать 8 ч, поскольку это отработка за 30 декабря (8-часовой рабочий день). А вот 11 мая и 28 декабря нужно работать на час меньше (7 часов), как в предпраздничные дни 30 апреля и 31 декабря соответственно.
5. В табеле учета использования рабочего времени дни, которые переносятся (30 апреля, 30 и 31 декабря), указываете как выходные (для работников, находившихся в отпуске, — как отпуск). А дни, когда проводится отработка (субботы 11 мая, 21 и 28 декабря) — как рабочие дни (проставляете часы (дни) работы).