Выплачиваем дивиденды: основные акценты — 2019

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Январь, 2019/№ 5
Год окончен, а значит, вскоре собрания участников общества будут принимать решения о распределении полученной прибыли и возможной выплате дивидендов. Об основных моментах, на которые следует обратить внимание при выплате дивидендов, в том числе и в свете нового Закона об ООО1, расскажем в сегодняшней статье.

1 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Как часто можно выплачивать дивиденды?

Для ООО. Закон об ООО (ч. 3 ст. 26) устанавливает, что ООО могут выплачивать дивиденды за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом. Соответственно, если в уставе:

1) закреплена конкретная периодичность выплаты дивидендов, то ориентируемся на периодичность, указанную в уставе (делать это можем и до, и после 17.06.2019 г.);

Напомним, что п.п. 3 гл. VIII Закона об ООО говорит о том, что в течение года со дня вступления в силу Закона (т. е. до 17.06.2019 г.) положения устава общества, не соответствующие этому Закону, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу Закона.

2) не закреплена конкретная периодичность выплаты дивидендов — тогда дивиденды могут выплачиваться за период не чаще, чем квартал.

Также отметим, что теперь в Законе об ООО четко установлены и сроки, в течение которых должны быть выплачены дивиденды, — в срок не более 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания (ч. 4 ст. 26 Закона об ООО).

И еще отметим несколько важных моментов, касающихся выплат дивидендов в свете нового Закона об ООО:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить