Выплачиваем дивиденды: основные акценты — 2019

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Январь, 2019/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Год окончен, а значит, вскоре собрания участников общества будут принимать решения о распределении полученной прибыли и возможной выплате дивидендов. Об основных моментах, на которые следует обратить внимание при выплате дивидендов, в том числе и в свете нового Закона об ООО1, расскажем в сегодняшней статье.

1 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Как часто можно выплачивать дивиденды?

Для ООО. Закон об ООО (ч. 3 ст. 26) устанавливает, что ООО могут выплачивать дивиденды за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом. Соответственно, если в уставе:

1) закреплена конкретная периодичность выплаты дивидендов, то ориентируемся на периодичность, указанную в уставе (делать это можем и до, и после 17.06.2019 г.);

Напомним, что п.п. 3 гл. VIII Закона об ООО говорит о том, что в течение года со дня вступления в силу Закона (т. е. до 17.06.2019 г.) положения устава общества, не соответствующие этому Закону, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу Закона.

2) не закреплена конкретная периодичность выплаты дивидендов — тогда дивиденды могут выплачиваться за период не чаще, чем квартал.

Также отметим, что теперь в Законе об ООО четко установлены и сроки, в течение которых должны быть выплачены дивиденды, — в срок не более 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания (ч. 4 ст. 26 Закона об ООО).

И еще отметим несколько важных моментов, касающихся выплат дивидендов в свете нового Закона об ООО:

1) дивиденды выплачиваются участникам, которые были таковыми на день принятия решения о выплате дивидендов (ч. 1 ст. 26 Закона об ООО);

2) ООО не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес вклад в уставный капитал (ч. 3 ст. 27 Закона об ООО);

3) ООО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать их, если (ст. 27 Закона об ООО):

— общество не рассчиталось со своими участниками в связи с прекращением их участия в этом обществе или с правопреемниками участников этого общества;

— у общества недостаточно (будет недостаточно) имущества для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых настал.

Для АО. Акционерные общества могут выплачивать дивиденды только раз в год (это следует из ч. 2 ст. 30 Закона об АО2). В то же время если у такого общества имеется нераспределенная прибыль прошлых лет, то, потенциально, периодичность может быть и другой.

2 Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

Резервный капитал

Можно ли выплачивать дивиденды, не сделав отчислений в резервный капитал?

Для ООО. Закон об ООО не содержит требования об обязательности ежегодного отчисления в резервный капитал части прибыли общества. Поэтому если вы уже внесли изменения в устав под новый Закон об ООО и «вычистили» требование об обязательном отчислении части прибыли в резервный капитал3, то можете не делать такие отчисления.

3 О новых требованиях к содержанию уставов вы можете прочесть в статье «Закон об ООО: что вам нужно сделать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

Если же такие положения есть в уставе, то формально они считаются действующими до 17.06.2019 г. (пп. 3 и 5 гл. VIII Закона об ООО), т. е. отчисления в резервный капитал нужно делать. Но нужно учесть, что распределение прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания, а потому направить ее часть в резервный капитал может лишь оно.

Каких-либо санкций за несоздание резервного капитала в нормативных актах не предусмотрено.

Для АО. Для АО установлена обязательность формирования резервного капитала, минимальные размер (его указывают в уставе — п. 4 ч. 2 ст. 13 Закона об АО) и норматив ежегодного отчисления чистой прибыли. Но это обязательно только для АО, размещающего как простые, так и привилегированные акции. А если только простые — у такого АО есть право формировать резервный капитал (ст. 19 того же Закона).

Налогообложение

Выплата юрлицам. При выплате плательщиком налога на прибыль дивидендов участникам-юрлицам, в том числе юрлицам-нерезидентам, уплачивается дивидендный авансовый взнос (исключения приведены в п.п. 57.11.3 НКУ)4.

4 Подробнее о расчете дивидендного авансового взноса и отражении его в декларации вы можете прочесть в статье «Выплачиваем дивиденды: налогово-учетный путеводитель» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 6).

Важно! Единоналожники с 01.01.2018 г. при выплате дивидендов не начисляют и не уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль (п.п. 57.11.2 НКУ). Причем даже в тех случаях, когда выплачивают дивиденды за периоды до 01.01.2018 г. (письмо ГФСУ от 07.02.2018 г. № 517/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 26.03.2018 г. № 8773/7/99-99-15-02-02-17).

Налог на репатриацию. Если вы выплачиваете дивиденды участникам — юрлицам-нерезидентам, не забудьте также удержать налог на репатриацию.

Важно! Обязанность по удержанию налога на репатриацию возлагается и на единоналожников (п. 297.5 НКУ).

Перечислить налог на репатриацию в бюджет нужно во время выплаты дохода нерезиденту (п.п. 141.4.2 НКУ). Налог удерживается за счет дохода нерезидента.

Налог на репатриацию удерживается по ставке 15 %, если иное не предусмотрено положениями международных договоров (п.п. 141.4.2 НКУ). Для применения норм об избежании двойного налогообложения нерезидент должен: 1) быть бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода (п. 103.2 НКУ); 2) предоставить справку, подтверждающую, что он является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Удержанный налог на репатриацию отражается в стр. 23 декларации по налогу на прибыль и приложении ПН к декларации (заполняется отдельно на каждого нерезидента).

Даже когда нормы международного договора освобождают от налогообложения определенный вид дохода, плательщик все равно обязан заполнить и предоставить приложение ПН на такого нерезидента с льготируемым доходом (письмо ГФСУ от 17.06.2016 г. № 13557/6/99-99-15-02-01-16, ЗІР 102.23.02).

Единоналожники тоже подают это приложение вместе с декларацией по налогу на прибыль (с заполненной стр. 23).

Выплата физлицам. При выплате дивидендов физлицам:

1. Эмитент корпоративных прав выступает налоговым агентом (пп. 170.5.1 и 170.5.2 НКУ).

2. Дивидендный авансовый взнос не уплачивается.

3. С суммы начисленных дивидендов удерживаются НДФЛ и военсбор (ставки см. в таблице ниже). А вот базой для начисления ЕСВ дивиденды не являются.

Кто выплачивает дивиденды

Ставка НДФЛ

«Обычные» дивиденды

«Привилегированные»*

Юрлицо — плательщик налога на прибыль

НДФЛ — 5 % (признак дохода — «109»);

военсбор — 1,5 %

18 % (признак дохода — «101»);

военсбор — 1,5 %

Юрлицо — плательщик единого налога

9 % (признак дохода — «109»);

военсбор 1,5 %

* Дивиденды, имеющие статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право). Такие дивиденды НКУ приравнивает к зарплате (п.п. 170.5.3 НКУ). Следовательно, с ними «работаем» как с обычной зарплатой: удерживаем НДФЛ по ставке 18 % и военсбор по ставке 1,5 % (ЕСВ при этом не начисляется).

4. Дивиденды окончательно облагаются во время их начисления (п.п. 170.5.4 НКУ). Это означает, что если вы начисляете в 2019 году дивиденды за предыдущие годы, то вы удерживаете военсбор и НДФЛ по ставкам, действующим в 2019 году.

Важно! Не облагаются НДФЛ дивиденды, которые реинвестируются в уставный капитал эмитента, если при этом не меняются пропорции (доли) участия всех акционеров в уставном фонде эмитента (п.п. 165.1.18 НКУ).

Такие дивиденды отражаются в ф. № 1ДФ с признаком дохода «142». При этом с таких дивидендов все равно удерживается военсбор .

5. Если дивиденды выплачивают:

— наличными, снятыми со счета в банке, или перечисляют на карточные счета физлиц — НДФЛ и военсбор уплачивают в день выплаты дивидендов (п.п. 168.1.2 НКУ);

— из кассы (за счет денежных средств, которые не были получены в банке на указанные цели, а поступили в кассу предприятия) — в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем выплаты (п.п. 168.1.5 НКУ).

Если дивиденды начислены, но не выплачены — НДФЛ и военсбор уплачивают в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца начисления (п.п. 49.18.1, п. 57.1, п.п. 168.1.5 НКУ).

Выплаты физлицам-нерезидентам. При выплате дивидендов нерезидентам — физическим лицам эмитент-резидент применяет те же правила налогообложения, что и в отношении физических лиц — резидентов.

То есть дивидендный авансовый взнос с них не уплачивается. С доходов нерезидентов-физлиц с источником их происхождения из Украины не удерживается налог на репатриацию, но они облагаются НДФЛ и военсбором. При этом военсбор и НДФЛ удерживаем по тем же ставкам, что и при выплате дивидендов физическим лицам — резидентам (п.п. 170.10.1 НКУ). Правда, в отношении НДФЛ можем воспользоваться освобождением или льготой, если это предусмотрено международным договором об избежании двойного налогообложения. Выплату дивидендов нерезиденту-физлицу нужно указать в ф. № 1ДФ. При этом нерезиденту нужен налоговый номер (письмо МГУ ГФС от 26.02.2016 г. № 4262/10/28-10-06-11).

При выплате дивидендов нерезидентам-физлицам удерживаем военсбор.

Наличные ограничения при выплате дивидендов

АО. Выплачивать дивиденды наличными рискованно. Ведь для таких предприятий выплата дивидендов непосредственно акционерам (т. е. без участия депозитарной системы) предусматривается только двумя способами:

1) на банковский счет акционера;

2) почтовым переводом.

ООО. Их действующее законодательство не ограничивает в формах выплаты дивидендов. Поэтому они могут выбрать как безналичную, так и наличную формы выплаты дивидендов.

Единственное, что следует помнить таким предприятиям: выплачивать дивиденды наличными можно лишь в пределах ограничений, установленных Положением № 1485.

5 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Исходя из требований п. 6 Положения № 148 предприятие может выплачивать дивиденды наличными:

— физическому лицу до 50000 грн. включительно в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам;

Если в пользу одного лица вы платите наличные и в тот же день получаете от него наличные, то при этом с предельной суммой сравнивается общая сумма таких платежей.

— юридическому лицу до 10000 грн. включительно в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам6.

6 Вам будет интересна статья «Наличные ограничения: что прячется за простыми нормами?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 26).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд