«Уменьшающий» РК зарегистрирован с опозданием: штраф «не может не быть»

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 27
ГФСУ обратилась к Минфину с просьбой разъяснить, как применять штрафы за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» расчетов корректировки (РК). Особенно интересен вопрос с «уменьшающими» РК на покупателя: если у фискалов нет фиксации даты получения РК покупателем, то как они вообще могут применять штраф? Давайте обсудим мнение Мин­фина на этот счет.

База для штрафа

С применением штрафов за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК действительно не все так однозначно.

Начнем с первой проблемы — базы для штрафа. Непосредственно в ст. 1201 НКУ сказано, что штраф рассчитывается от суммы НДС, указанной в НН/РК. Но в «уменьшающем» РК сумма НДС указана со знаком «минус». Соответственно и сумма штрафа получается с «минусом». Выходит, бюджет должен плательщику, а не плательщик бюджету ? Нет.

Практически с самого начала введения этого штрафа фискалы говорили о том, что для его расчета в «уменьшающем» РК значение суммы НДС берется по модулю, т. е. исходя из абсолютной величины суммы НДС, указанной в РК (письмо ГФС от 24.09.2015 г. № 20289/6/99-99-19-03-02-15).

Соответственно, в случае просрочки регистрации «уменьшающего» РК плательщик будет оштрафован в общем порядке. С чем, в общем-то, никто особо и не спорил.

Но что-то сподвигло фискалов спустя столько времени уточнить этот момент у Минфина. Так, фискалы обратились к Минфину (письмо ГФСУ от 19.03.2019 г. № 857/4/99-99-12-02-01-13) с просьбой подтвердить, действительно ли штраф за несвоевременную регистрацию РК должен рассчитываться исходя из абсолютной величины суммы НДС, указанной в РК? Мол, этот момент в НКУ не прописан. При этом в качестве обоснования своей позиции фискалы сослались на то, что все плательщики НДС должны быть равными перед законом, в том числе и в части ответственности за несвоевременную регистрацию покупателем РК.

Штраф применяется к лицу, на которое возложена обязанность по регистрации РК (п. 1201.1 НКУ). Так как «уменьшающие» РК, составленные на плательщика НДС, должны регистрироваться покупателем, то штраф применяется именно к покупателю.

Минфин (письмо от 24.04.2019 г. № 11310-09-63/11490) полностью согласился с позицией фискалов и подтвердил, что действительно сумма штрафа при несвоевременной регистрации «уменьшающего» РК рассчитывается исходя из абсолютной величины значения суммы НДС в РК. То есть несмотря на то, что сумма НДС в РК указана с «минусом», штраф все равно применяется(ср. 046474400).

Начало отсчета

В этом же письме фискалы обратились к Минфину и с другой проблемой: как им применять штраф за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК, выданных на покупателя?

Дело в том, что начиная с 01.01.2018 г. сроки своевременной регистрации такого РК рассчитываются от дня получения РК покупателем. РК должен быть зарегистрирован в течение 15 календарных дней со дня получения РК покупателем (абз. 17 п. 201.10 НКУ).

Обратите внимание: срок в 15 календарных дней со дня получения РК установлен только для (!) «уменьшающих» РК к НН, составленных на покупателей плательщиков НДС. При регистрации «уменьшающих» РК, составленных к НН на неплательщиков НДС, поставщик должен их регистрировать в «общие» сроки (в зависимости от того, в первой или второй половине месяца они составлены). По таким РК проблемы со штрафованием нет.

Так вот, фискалы жалуются на то, что они не могут фиксировать дату получения РК покупателем — в НН/РК не предусмотрен такой реквизит, как дата получения РК получателем (покупателем).

Кстати, в связи с тем, что фискалы не видят даты получения РК покупателем, для корректного отражения данных в декларации (в частности, чтобы не возникало проблем с ∑Перевищ) налоговики, при решении вопроса, своевременно зарегистрирован РК или нет, советовали руководствоваться старыми сроками регистрации РК.

То есть в зависимости от того, в какой (первой/второй) половине месяца составлены РК (см., к примеру, ИНК от 12.03.2019 г. № 1014/ІПК/05-99-12-01-13).

Но! Подобное правило можно применить только для отражения данных в декларации. А вот для применения штрафов за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК «на покупателя», понятное дело, на старые сроки регистрации фискалы ориентироваться не вправе.

При этом фискалы нигде в своих консультациях не отмечали, что и для применения штрафов следует ориентироваться на старые сроки регистрации. Хотя на местах бывают и перегибы (в таком случае должен помогать скриншот с экрана, в котором фиксируется дата получения РК).

Видимо, осознавая проблему, фискалы и обратились к Минфину за разъяснениями. Но прямого ответа от Минфина они так и не получили. Минфин порекомендовал фискалам:

1. «При подготовке проекта приказа о внесении изменений в форму НН и порядок ее заполнения рассмотреть возможность внесения необходимых изменений, касающихся вышеуказанного вопроса». Надо понимать, речь идет о дополнительном реквизите «дата отримання РК отримувачем (покупцем)». Хотя неужели сам получатель РК должен будет вписывать эту дату в РК?

2. Подумать над тем, нужна ли обобщающая консультация от Минфина по поводу применения штрафов за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК.

Но для плательщиков в этом всем есть важный момент. Фактически и Минфин, и ГФСУ признали: раз фиксации даты получения покупателем РК нет, то нет и инструментов для применения штрафа к покупателю за его несвоевременную регистрацию. То есть пока что применять к покупателю штраф за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК налоговики не могут .

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд