«Уменьшающий» РК зарегистрирован с опозданием: штраф «не может не быть»

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 27
ГФСУ обратилась к Минфину с просьбой разъяснить, как применять штрафы за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» расчетов корректировки (РК). Особенно интересен вопрос с «уменьшающими» РК на покупателя: если у фискалов нет фиксации даты получения РК покупателем, то как они вообще могут применять штраф? Давайте обсудим мнение Мин­фина на этот счет.

База для штрафа

С применением штрафов за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК действительно не все так однозначно.

Начнем с первой проблемы — базы для штрафа. Непосредственно в ст. 1201 НКУ сказано, что штраф рассчитывается от суммы НДС, указанной в НН/РК. Но в «уменьшающем» РК сумма НДС указана со знаком «минус». Соответственно и сумма штрафа получается с «минусом». Выходит, бюджет должен плательщику, а не плательщик бюджету ? Нет.

Практически с самого начала введения этого штрафа фискалы говорили о том, что для его расчета в «уменьшающем» РК значение суммы НДС берется по модулю, т. е. исходя из абсолютной величины суммы НДС, указанной в РК (письмо ГФС от 24.09.2015 г. № 20289/6/99-99-19-03-02-15).

Соответственно, в случае просрочки регистрации «уменьшающего» РК плательщик будет оштрафован в общем порядке. С чем, в общем-то, никто особо и не спорил.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить