Электронный документооборот с контрагентом: на что обратить внимание

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 27
Ситуация. В последнее время поставщики отправляют нам акты выполненных работ в электронном виде с наложением электронной подписи. Как правильно с ними работать? Обязательно ли их согласовывать, т. е. подписывать своей электронной подписью? Можно ли ставить расходы по такому неподтвержденному акту?

Судя из вопроса, ваши поставщики желают перейти на электронный документооборот с вами и отказаться от оформления «бумажных» актов выполненных работ.

Правда, в таком случае, прежде чем начать отправлять документы в электронном виде, целесообразно заключить сначала с контрагентом допсоглашение на электронный документооборот. Ведь электронные документы будут подписываться электронной подписью. А в ч. 3 ст. 207 ГКУ указано, что использование при совершении сделок электронной подписи допускается в случаях, установленных законом или по письменному соглашению сторон.

Подписание такого соглашения позволит уйти от недоразумений между сторонами договора — чтобы не получилось так, что одна сторона ожидает и требует «бумажный» документ, а ей отправляют электронный. Более того, в таком допсоглашении следует прописать, как именно (в том числе и с помощью какого программного средства/обеспечения) будет осуществляться обмен электронными документами.

Пару слов скажем о самом статусе электронного первичного документа. Оформленный надлежащим образом электронный документ по Закону о бухучете (ч. 2 ст. 9) имеет точно такой же статус (юридическую силу), как и бумажный.

Кстати, фискалы полностью признают законность составления и хранения первичных документов только в электронном виде (см., к примеру, ИНК от 06.03.2019 г. № 913/6/99-15-02-02-15/ІПК).

А что значит оформленный надлежащим образом электронный документ?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить