Арендодатель отказывается принять помещение обратно

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист, Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 27
Закончился срок аренды помещения, но арендодатель отказался подписывать возвратный акт приема-передачи помещения и акты выполненных услуг за последние пару месяцев. Его претензии к нам как к арендатору: отсутствие жалюзи оконных (в изначальном акте приема-передачи помещения их нет). На сегодня помещение мы освободили. Как обезопасить себя от новых счетов за аренду? Как отнести на расходы уплаченную аренду за два месяца?

Сначала разберемся с подписью арендодателя на акте приема-передачи помещения и возможными новыми счетами, а затем возьмемся за расходы.

Как обезопасить?

Ваши опасения получить арендный счет за месяцы после прекращения договора вполне обоснованы. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 795 ГКУ договор найма прекращается с момента подписания акта о возврате нанимателем предмета договора найма.

Если наниматель не возвращает вещь, наймодатель имеет право требовать от нанимателя уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование вещью за все время просрочки (ч. 2 ст. 785 ГКУ). При этом обратиться в суд с иском о принуждении арендодателя принять помещение по акту приема-передачи и признать договор аренды прекращенным не получится. Скорее всего, суд откажет в удовлетворении иска.

См. постановление Большой палаты ВС от 27.11.2018 г. по делу № 905/2260/171.

1 См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/78376916.

Арендодатель может пойти и другим путем: заявить, что в соответствии со ст. 764 ГКУ договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором. Напомним: эта статья предусматривает, что если наниматель продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора найма, то в случае отсутствия возражений наймодателя в течение одного месяца договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить