Отпускные: выплата в текущем месяце за будущий

Дзера Татьяна, начальник отдела сопровождения информационных систем и электронных реестров Пенсионного фонда Украины
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Работник уходит в ежегодный отпуск с 1 июля 2019 года на 24 календарных дня. Выплата отпускных произведена в июне (авансом), а вот начислены отпускные будут в июле (месяце, на который приходятся дни отпуска). Как отразить отпускные в отчетности по ЕСВ?

Частью 2 статьи 9 Закона о ЕСВ установлено: исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) дохода, на который в соответствии с данным Законом начисляется ЕСВ.

В общем случае работодатели во время каждой выплаты заработной платы (дохода), на суммы которой (которого) начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать начисленный на эти выплаты ЕСВ в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи).

Процедуру, форму, сроки предоставления отчета относительно сумм начисленного ЕСВ в ГФСУ определяет Порядок № 435*.

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435

Работодатели формируют и подают Отчет о ЕСВ (форма № Д4), приведенный в приложении 4 к Порядку № 435.

Несмотря на то, что обязанность по уплате ЕСВ возникает во время каждой выплаты заработной платы (дохода), на которую он начисляется, в Отчете по форме № Д4 и, в частности, в таблицах 6 и 7 отражаем начисленные суммы зарплаты (дохода). Это прямо следует из названий реквизитов таблиц Отчета. Ведь только после того как доходы будут начислены, страхователь сможет определить общую сумму доходов, которые входят в базу начисления ЕСВ (определить базу начисления ЕСВ), и, при необходимости, выполнить требования по максимальной базе начисления ЕСВ и уплате ЕСВ в размере не ниже минимальной заработной платы.

Если зарплатный доход был выплачен в отчетном месяце, но не был начислен, то в Отчет по форме № Д4 за такой отчетный месяц он попасть не должен. Страхователь отразит этот доход в том месяце, в котором он будет начислен (в бухучете) застрахованному лицу.

С учетом приведенного делаем такие выводы. Отпускные отражаем в Отчете по форме № Д4, сформированном за тот месяц, в котором они были фактически начислены (в бухучете) в отдельной строке.

Если отпускные будущего месяца (июля) выплачивают в текущем месяце (июне), а их начисление будет произведено в следующем месяце (июле), то они в Отчет по форме № Д4 за текущий месяц (июнь) попасть не должны. Предприятие отразит их в Отчете по ЕСВ за июль (месяц начисления).

Если же отпускные будущего месяца (июля) выплачивают и начисляют в текущем месяце (июне), то их следует отразить в Отчете по форме № Д4 за текущий месяц (июнь), но указав в графе 11 таблицы 6 месяц, за который они начислены (июль).

Помните: отпускные в таблице 6 Отчета по форме № Д4 отражаем отдельной строкой — с кодом типа начислений «10» в графе 10.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд