Токен у предпринимателя: в расходы можно, если осторожно

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 26
Защищенные носители электронной подписи/печати — токены — стремительно входят в обиход субъектов хозяйствования, в том числе ФЛП*. Поскольку цена за токен «стартует» ориентировочно от 700 грн., возникает вопрос: может ли ФЛП-общесистемщик это дело «орасходить»? Давайте разберемся.

* Подробнее о том, что такое токен, мы рассказывали в статье «Где хранить электронную подпись?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

Почему токен? Исходя из положений ч. 2 ст. 17 Закона № 2155** электронное общение с налоговиками в большинстве случаев (отправка отчетности, подписание НН, вход в электронный кабинет и т. д.) должно происходить с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг. А это значит, что не избежать использования квалифицированной электронной подписи/печати (КЭП). При этом личный ключ должен сохраняться в средстве КЭП. Токен, в свою очередь, является разновидностью таких средств.

** Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 07.10.2017 г. № 2155-VIII.

Напомним, что полученную ранее «старую» ЭЦП можно продолжать использовать до конца действия ее сертификата, но не дольше 07.11.2020 г.

Можно ли отнести в расходы? Тема расходов у предпринимателя-общесисмещика зачастую болезненная. В п. 177.4 НКУ приведен ограниченный перечень расходов, который налоговики часто пытаются «ужать» .

Начнем с того, что токен не является основным средством в понимании НКУ (п.п. 14.1.138 НКУ), так как его стоимость не превышает 6000 грн. Поэтому «орасходить» его через амортизацию мы не сможем .

Но внимательно смотрим по первичным документам, за что именно мы заплатили. Очевидно, что «за электронную подпись» мы платили отдельно. В категории 102.05 ЗІР налоговики говорят о том, что ЭЦП — это нематериальный актив (правда, консультация для юрлиц, но сути это не меняет).

Поэтому если «за электронную подпись» мы платили отдельно, то можем соответствующие расходы учесть через амортизацию нематериального актива (группа 4, срок использования — 2 года).

Стоимостного критерия для нематериальных активов нет.

Что же касается самого токена, это его логично классифицировать как малоценные необоротные материальные активы (МНМА).

В консультации из категории 104.05 ЗIР налоговики вроде бы соглашаются с тем, что в расходы общесистемщик может включить МНМА. При этом налоговики ссылаются на п.п. 177.4.1 НКУ. Но тут нужно быть осторожным, так как эта норма разрешает включить в расходы дополнительные и вспомогательные материалы, «которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов». А стоимость токена сложно связать с конкретным объектом расходов (она не относится к конкретной партии товара).

Поэтому в данной ситуации советуем:

— либо получить индивидуальную налоговую консультацию для подстраховки;

— либо тогда уже забыть о расходах.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд