(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2019/№ 12

Улучшения в арендованном помещении: НДС-последствия при возврате объекта

http://tinyurl.com/y383eql6
Ситуация. Расторгли договор аренды помещения. Списываем недоамортизированную сумму улучшений арендованного имущества на расходы. Как правильно выписать налоговую накладную (НН) при возврате «улучшенного» объекта арендодателю? Это должна быть НН как на «условную» продажу? Что указывать в качестве номенклатуры товаров/услуг такой НН?

Улучшение арендованного имущества — это прерогатива арендодателя (ст. 778 ГКУ). Арендатор же улучшение вправе осуществить только с разрешения арендодателя. Иначе он не может требовать компенсации понесенных расходов от арендодателя. При этом в любом случае при возврате «улучшенного» арендованного помещения, по сути, происходит поставка таких улучшений арендодателю. А это влечет за собой необходимость начисления НДС. Исключение — если улучшения являются отделимыми и они не передаются арендодателю.

В письме от 27.02.2006 г. № 31-34000-20-16/4000 Минфин обращал внимание на то, что после расторжения договора аренды необходимо документально оформить не только передачу самого арендованного объекта арендодателю, но и списание созданного арендатором объекта прочих необоротных материальных активов (объекта улучшений).

При этом по возвращении объекта аренды в зависимости от условий договора может быть несколько вариантов развития событий: арендодатель компенсирует либо не компенсирует нам стоимость улучшения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
договор аренды, арендованный объект, улучшения, НДС, возврат объекта аренды, компенсация расходов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье