(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Бухгалтер 911, март, 2019/№12

  • Декларация о доходах «физика» — 2018: На старт! Внимание! Марш! Праздновать Пасху, а затем и майские праздники лучше с чувством выполненного долга. Поэтому стоит заранее позаботиться о подаче декларации о доходах физлица. А чтобы разобраться, должны ли вы подавать эту форму отчетности, в какие сроки нужно успеть уложиться и что нужно учесть при ее заполнении, читайте эту статью.
  •   Валютно-денежное: привязка к инвалюте во внутренних договорах и прочее Валютная революция, накрывшая деловую общественность с 07.02.2019 г., продолжает вызывать вопросы. Это и не удивительно: больше 50 ранее действовавших документов утратили силу, а на замену пришли Закон о валюте1, 8 основных и 2 вспомогательных документа2. Не удивительно, что образовались «черные дыры» в законодательстве. С несколькими из них предлагаем вам сейчас ознакомиться. И найти ясность!
  •   Шины на автомобиле и при автомобиле: учет и налогообложение Затронув «вскользь» вопрос учета автомобильных шин1, мы поймали себя на мысли, что давненько не рассматривали эту тему более основательно. Давайте же исправим это, тем более что автомобили в своей деятельности использует подавляющее большинство предприятий/предпринимателей. Поэтому и вопросы с их «обувью» могут заинтересовать многих.
  •   Экспорт сои и НДС: Минфин на стороне плательщиков В своей Обобщающей налоговой консультации (далее — ОНК), утвержденной приказом от 11.03.2019 г. № 105, Минфин прямо сказал, что освобождающий от льготы абзац второй п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ отождествляет понятие «сельхозпредприятие» с понятием «сельхозтоваропроизводитель».
  •   Книгу жалоб — на свалку Правительство своим постановлением от 06.03.2018 г. № 168 внесло две поправки в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров*. Насколько они существенны, решите сами, но знать о них вам нужно непременно. Заметьте, что они уже действуют с 13 марта — даты, когда было опубликовано указанное постановление.
  •   «Микс» бухгалтеров: возможно ли? Ситуация такова: у юрлица есть: 1) бухгалтер-работник, который занимается составлением налоговых накладных и первички по ТМЦ (по трудовому договору); 2) бухгалтер-предприниматель, который занимается составлением налоговых отчетов, начислением зарплаты, инвентаризацией (по договору услуг). Вопрос: может ли предприниматель-бухгалтер подписывать документы, которые он создает для фирмы, в том числе отчеты? Нужно ли ставить на них печать такого предпринимателя? Разбираемся!
  •   Средства с соцстраховского спецсчета использованы не по назначению Предприятие получило средства на выплату пособия по временной нетрудоспособности на спецсчет. За счет этих средств был ошибочно уплачен ЕСВ. Можно ли избежать штрафа, если попросить налоговую вернуть ЕСВ на спецсчет или добровольно вернуть средства в ФСС?
  •   Обслуживание имущества, которого нет на балансе Ситуация. Директор установил в офисе свой личный компьютер и принтер. На компьютере установлена программа M.E.Doc, которая используется предприятием для подачи отчетности в электронном виде. Также иногда директор использует в служебных целях свой личный автомобиль. Вопрос: может ли предприятие показывать налоговый кредит и включать расходы, понесенные на обслуживание имущества, которого нет на балансе (например, на заправку картриджей), в налоговые расходы?
  •   Улучшения в арендованном помещении: НДС-последствия при возврате объекта Ситуация. Расторгли договор аренды помещения. Списываем недоамортизированную сумму улучшений арендованного имущества на расходы. Как правильно выписать налоговую накладную (НН) при возврате «улучшенного» объекта арендодателю? Это должна быть НН как на «условную» продажу? Что указывать в качестве номенклатуры товаров/услуг такой НН?
  •   Декларация единоналожника vs Отчет о финрезультатах Ситуация. ООО работает на едином налоге без НДС (5 %). В декларации плательщика единого налога за 2018 год сумма дохода оказалась меньше, чем в Отчете о финрезультатах (ф. № 2-мс). Некоторые коллеги утверждают, что нужно было показывать в ф. № 2-мс ту же сумму дохода, что и в декларации по единому налогу. Действительно ли это так? Также мы сдаем в аренду нежилое помещение. Какой датой выписывать акты на аренду недвижимого имущества: датой оплаты или последним днем месяца?
  •   Учитываем товары, хранящиеся «на стороне» Не у каждого предприятия есть «апартаменты» для хранения ТМЦ. Как следствие, приходится прибегать к услугам сторонних организаций. Об особенностях документального оформления, налогового и бухгалтерского учета операций по договорам хранения поговорим в данной статье.
Перейти к номеру...
  • № 13
  • № 11
  • № 10
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер