УР к проверенному периоду: быть ли повторной проверке

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 19
Предприятием не был показан налоговый кредит по НДС на основании таможенной декларации (ТД). Прошло больше года. Можно ли сейчас подать УР и довключить налоговый кредит, если уточняемый период уже проверялся налоговиками? Будет ли в этом случае внеплановая проверка? Если будет, то будет она касаться только уточненных показателей или может затрагивать и другие вопросы?

В отличие от налоговой накладной (НН), по которой право на налоговый кредит (НК) можно откладывать в течение 1095 дней с даты ее составления (п. 198.6 НКУ)*, по документам — заменителям НН (к которым относятся и ТД) НК должен отражаться «период в период». Поэтому если по каким-то причинам НК на основании ТД не был включен в декларацию, то «доотразить» его можно только путем подачи УР (в рамках 1095 дней) к декларации того отчетного периода, в котором возникло право на НК. Напомним, что при импорте право на НК возникает в периоде, в котором состоялись уплата «импортного» НДС и оформление ТД (абз. 4 п. 198.2 НКУ).

* Детали найдете в статье «Откладываем налоговый кредит «до лучших времен» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

Пункт 50.2 НКУ устанавливает «табу» на подачу УР во время плановых и внеплановых документальных проверок по проверяемому налогу/сбору. В другое время / во время других проверок / по другим налогам, сборам — «пожалуйста». Однако если УР подаете к декларации за уже проверенный период, согласно п. 50.3 НКУ у органа ГФС появляется право провести внеплановую проверку за уточняемый период.

Более того, о том, что подача УР за уже проверенный период является одним из оснований для внеплановой документальной проверки, сказано и в п.п. 78.1.3 НКУ.

Причем если п. 50.3 НКУ говорит о праве налоговиков на проверку, то п.п. 78.1.3 НКУскорее об обязанности. То есть вероятность внеплановой проверки велика.

Немаловажный момент: какие вопросы может охватывать такая внеплановая проверка? Из п. 50.3 НКУ четко следует — если плательщик подает УР к уже проверенному периоду, проверка должна касаться исключительно уточняемого периода.

Что касается предмета такой проверки, то налоговики в свое время фискалили и говорили, что НКУ не ограничивает круг вопросов, которые могут охватываться такой внеплановой проверкой (см. письмо ГФСУ от 06.07.2016 г. № 14678/6/99-99-14-03-03-15).

Но отметим, что суды такой фискальный вариант не поддерживают. Так, к примеру, в постановлении Верховного Суда от 11.09.2018 г. по делу № 804/5866/17 сказано, что системное толкование п.п. 78.1.3 НКУ и п. 50.3 НКУ позволяет Верховному Суду сделать вывод, что предметом такой проверки может являться только достоверность уточненных показателей налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и соответствие уточненных данных, указанных в приложениях, первичным документам налогового и бухгалтерского учета плательщика налогов. Другие вопросы не могут быть предметом такой проверки!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд