Закон об украинском языке: к чему готовиться бизнес-среде?

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 20
Новый Закон* вызвал бурные дискуссии в деловой общественности… Но сейчас поговорим не об этом, а о том, как бизнесу встречать этот документ. А это, как вы убедитесь, потребует определенных усилий, траты времени и финансовых ресурсов. По крайней мере тем, кто ранее не ставил украинский язык в приоритет. Обратим внимание на немаловажный элемент Закона — санкции за нарушения в этой сфере.

* Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. № 2704-VIII (далее — Закон).

Начнем с того, что 15.05.2019 г. этот Закон был подписан Президентом, а 16.05.2019 г. его текст появился на официальном сайте газеты ВРУ «Голос України» (www.golos.com.ua/article/317062).

Закон вступит в силу через два месяца со дня его опубликования. Но ряд норм, указанных в Заключительных и переходных положениях, «побежит» позднее этого срока.

Что касается «обычных» предприятий? Дело в том, что большинство норм нового Закона будет касаться органов государственной власти и местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности (и им подобных).

Но «заденут» новшества и обычные предприятия, учреждения и организации.

Особое внимание следует обратить на ст. 30 Закона, которая регулирует применение украинского языка в сфере обслуживания потребителей.

Нормы этой статьи начнут действовать только через 18 месяцев со дня вступления в силу Закона, т. е. уже в 2021 году.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить