Аренда недвижимости: стандартные и нестандартные ситуации

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2019/№ 44
В статье рассмотрим интересные вопросы-ситуации, касающиеся аренды помещений. Две из них — довольно стандартные: касающиеся того, какой датой можно составить акт на арендные услуги; на какую дату составлять РК, если происходит перерасчет арендных платежей. А две — довольно нестандартные и могут заинтересовать арендодателей — плательщиков единого налога.

Ситуация 1. Единщик из группы 2 сдает помещение в аренду физическому лицу. В договоре указано, что физлицо имеет право сдавать помещение в субаренду (так как мы не имеем права сдавать общесистемщику). На самом деле там находится магазин. Возникли следующие вопросы: (1) для единщика никаких последствий не будет? (2) является ли единщик налоговым агентом в данном случае? (3) можно ли в договоре поставить сумму аренды — 100,00 или нужно обязательно ставить в договоре сумму не меньше, чем принимает городская власть за 1 кв. м?

Итак, речь идет о ФЛП-арендодателе — единоналожнике группы 2.

Для такого плательщика единого налога важно, чтобы договор аренды (основной) был заключен с лицом, с которым ему разрешено «сотрудничать». Аренду в целях НКУ рассматривают как услугу. Поэтому арендатором у арендодателя — единоналожника группы 2 может быть (1) либо обычное физлицо (население); (2) либо плательщик единого налога (п.п. 2 п. 291.4 НКУ).

Предпринимателям-«общесистемщикам» и юрлицам-«общесистемщикам» такую услугу он предоставлять не может (в том числе под страхом «слета» с упрощенной системы)!

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить