Один РРО по нескольким адресам: возможно ли такое?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2019/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Предприятие имеет несколько торговых площадок в разных районах, которые предоставляет другим юрлицам и ФЛП под размещение их объектов торговли. Для сбора наличной платы за эти услуги предприятие зарегистрировало по одному мини-РРО по адресу каждой из таких площадок, хотя для оптимизации его работы достаточно было бы и одного кассового аппарата. Налоговики посоветовали зарегистрировать резервный РРО и использовать его на всех площадках, но есть сомнение в правильности такого совета.

По общему правилу РРО регистрируют в налоговом органе по основному месту учета субъекта хозяйствования как налогоплательщика (п. 3 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547*).

* Порядок регистрации и применения РРО, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Ответственное лицо контролирующего органа вносит в регистрационное удостоверение название и адрес хозяйственной единицы, на которой используется РРО.

Под хозяйственной единицей при этом понимают стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или оказываются услуги и осуществляются расчетные операции.

Адресом хозяйственной единицы является адрес, указанный в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей, договоре аренды (п. 3 разд. I Порядка № 547).

С учетом приведенных норм действия предприятия можно считать в целом правильными. А вот совет ваших налоговиков относительно резервного РРО — ошибочный. Смотрите почему.

С одной стороны, с резервным РРО действительно можно работать на нескольких хозяйственных единицах субъекта хозяйствования. Об этом свидетельствует п. 20 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547, согласно которому в регистрационном удостоверении резервного РРО указывают название и адрес хозяйственной единицы, на которой он будет храниться, а также названия и адреса всех хозяйственных единиц, где он может использоваться.

Однако назначение резервного РРО вовсе не в том, чтобы по очереди работать на нем на каждой из хозяйственных единиц.

Для постоянной работы там должны быть зарегистрированы основные РРО.

А резервный РРО можно использовать только на период выхода из строя основного РРО и осуществления его ремонта (ст. 5 Закона об РРО).

Итак, резервный РРО — не выход.

Кроме того, есть риск, что фискалы признают работу через резервный РРО при отсутствии оснований для его использования такой, которая осуществлялась не через должным образом зарегистрированный кассовый аппарат. А все чеки, выбитые на резервном РРО, не примут как расчетные, что грозит штрафами согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд