Помощь на детей ФЛП-единоналожникам: подробности

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Томашпольский Сергей, главний редактор, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Декабрь, 2020/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Снова поднимаем тему помощи на детей до 10 лет единоналожникам групп 1 и 2. Повод хороший — эту помощь реанимировали на ноябрь и декабрь 2020 года. Уже есть текст соответствующего постановления КМУ № 1171*. Оно уже вступило в силу (28.11.2020 г.) и применяется с 1 ноября 2020 года. Значит, самое время поговорить о деталях.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы выплаты социальной помощи на детей физическим лицам — предпринимателям» от 25.11.2020 г. № 1171.

Напомним: начиная с выплат за сентябрь эту помощь выплачивать перестали, несмотря на то, что карантин еще продолжается, а вводилась она изначально на период карантина плюс один месяц после его окончания.

Но по неизвестным нам причинам Кабмин этот «проект» решил досрочно свернуть — признал утратившими силу с 01.09.2020 г. соответствующие нормы, в том числе Порядок № 329**.

** Порядок выплаты помощи на детей физическим лицам — предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группе плательщиков единого налога, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 329.

Теперь же на фоне усиления карантинных ограничений к выплате этой помощи решили вернуться снова (см. постановление № 1171). Временно.

За какие периоды будет выплачиваться помощь? За два месяца: ноябрь и декабрь 2020 года.

Кому положена? Принципиальный момент. КМУ фактически не вводил новых правил получения помощи. Он временно восстановил действие Порядка № 329, по правилам которого помощь выплачивалась за май — август 2020 года.

То есть условия выплаты помощи за ноябрь и декабрь остаются прежними — теми, которые прописаны в Порядке № 329.

Так, помощь на детей имеют право получить ФЛП на едином налоге групп 1 и 2 на каждого ребенка до достижения им 10-летнего возраста (включительно) при выполнении ряда условий.

О том, как понимать «до достижения им 10-летнего возраста (включительно)», будет сказано ниже.

Перечислим их:

ЕСВ уплачен за все месяцы 2019 года, а если ФЛП зарегистрировался в 2019 году, то за все месяцы 2019 года, начиная с месяца госрегистрации ФЛП;

или

ФЛП зарегистрирован как ФЛП в январе — марте 2020 года;

или

ФЛП получает пенсию по возрасту, или является лицом с инвалидностью, или достиг возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получает в соответствии с законом пенсию или социальную помощь и освобожден от уплаты ЕСВ «за себя».

При этом во всех этих случаях нужно было «зайти» на единый налог группы 1 или 2 до марта 2020 года (включительно).

Наличие наемных работников не препятствует назначению помощи. Вид деятельности, коснулись ФЛП карантинные запреты или нет и т. п. — значения не имеет.

Также получение субсидии или других видов соцпомощи (кроме «муниципальной няни») не помеха для назначения помощи на детей.

А вот если на детей выплачивается компенсация услуги «муниципальная няня», то помощь не назначается!

ФЛП может быть мама, или папа, или опекун — не важно, лишь бы с ним постоянно проживал ребенок.

Если в семье оба родителя — ФЛП, то помощь назначат только одному из родителей / опекуну.

В каком размере будут выплачивать помощь?. Помощь будут выплачивать ежемесячно за полный месяц (ноябрь и декабрь) на каждого ребенка в размере прожиточного минимума, установленного для детей соответствующих возрастных групп по состоянию на 01.01.2020 г., т. е.:

— на ребенка 5 лет и младше — 1779 грн/мес.;

— на ребенка с 6 до 10 лет (включительно) — 2218 грн/мес.

Обратите внимание, что повышение в течение года размера прожиточного минимума на размер помощи не влияет. Ведь сумма выплаты рассчитывается исходя из январского размера.

Если ребенку исполнится 6 лет, сумму помощи пересчитают со следующего месяца. То есть за месяц, когда ребенку исполняется 6 лет, пособие еще выплачивается в сумме 1779 грн. И только начиная со следующего месяца — 2218 грн.

НДФЛ/ВС с суммы помощи не удерживается (п.п. 165.1.1 НКУ). ЕСВ на эту сумму тоже не начисляется.

Если помощь уже получали. Тем, кто получал помощь на детей в мае — августе, выплата будет продолжена в декабре 2020 года за ноябрь и декабрь без подачи нового заявления и необходимых документов. То есть фактически автоматом. Остается только проверять поступление денег на счет.

Но подчеркнем, так будет лишь в ситуации, если у ФЛП в ноябре, декабре сохраняются условия для получения помощи! Ведь КМУ не постановил выплатить помощь за ноябрь и декабрь всем тем, кто получал ее в мае — августе. Он лишь восстановил на ноябрь и декабрь старые правила назначения и выплаты помощи и прописал нюанс с (не)подачей заявления и документов.

А если условия изменились? Например, ребенку, на которого раньше выдавали помощь, уже исполнилось 10 лет. Или ФЛП уже не находится на едином налоге или перешел в группу 3?

По части возраста ребенка напомним, что по факту помощь предоставлялась ФЛП последний раз за тот месяц, в котором ребенку исполнялось 10 лет. За следующие месяцы помощь уже не давали.

Именно так понималось «до достижения 10 лет (включительно)».

Поэтому если ребенку в октябре исполняется 10 лет, за ноябрь и декабрь помощь уже не дадут. Если 10 лет исполнится в ноябре, должны дать только за ноябрь и т. д.

То же самое касается и сохранения статуса единоналожника группы 1 или 2. Если ФЛП уже не находится в этом статусе, помощи ему, скорее всего, не видать.

Более того. Здесь возникает вопрос, а надо ли ФЛП, который утратил основания для получения помощи, самому как-то уведомлять собес о том, что он уже утратил основания для получения помощи?

В п. 18 Порядка № 329 сказано, что в случае возникновения обстоятельств, которые приводят к прекращению выплаты помощи, получатель помощи обязан в течение 3 рабочих дней сообщить об этом собесу. Однако в данном пункте речь идет, скорее, об обстоятельствах, перечисленных в п. 15 этого документа. А это: лишение получателя родительских прав; временное устройство ребенка на полное государственное содержание; смерть ребенка; смерть получателя и др.

В нашем же случае, когда речь идет о возрасте ребенка или сохранении единоналожного статуса, собес может обойтись и без дополнительного уведомления. Возраст ребенка и так известен по поданным документам. А статус единоналожника собес может установить по данным Реестра плательщиков единого налога.

А вот если что-то изменилось в поданных ранее документах, например, количество детей увеличилось или изменился счет, то заявление и документы, не исключаем, придется подать заново.

Лучше предварительно согласовать этот вопрос с собесом в том же телефонном режиме.

Если помощь не получали. Те ФЛП на едином налоге групп 1 и 2, которые помощь в мае — августе не получали, также могут претендовать на помощь (при выполнении всех необходимых условий для ее предоставления).

То есть они могут претендовать на получение помощи на базовых условиях. Крайний срок подачи заявления и документов — до 15 декабря. Для этого надо подать:

1. Заявление по форме согласно приложению к Порядку № 329.

2. Копии свидетельств о рождении детей.

3. Справку из ПФУ об уплате ЕСВ (справку по ф. № ОК-7) (кроме ФЛП, освобожденных от уплаты ЕСВ «за себя»).

4. Копию документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Украине (для иностранцев и лиц без гражданства).

5. Если ребенок под опекой — копию решения местной власти или суда об установлении опеки.

Документы предоставляются в собес по месту прописки ФЛП или по месту его фактического проживания. В сельской местности документы можно подать в сельский (поселковый) совет, а оттуда их передадут в собес.

Впрочем, возможна и электронная подача. Если заявление отправляете в электронной форме, то нужно приложить фотокопии всех указанных документов. В электронной форме документы можно подавать через ряд сервисов: 1) www.msp.gov.ua раздел «е-сервіси»; 2) dopomoga2fop.ioc.gov.ua; 3) «Дія».

На момент подготовки номера в печать эти сервисы еще не были заново активированы. Надеемся, это произойдет в считанные дни.

В заключение добавим пару полезных советов. Счет для получения помощи лучше указывать не предпринимательский, а обычный (для выплат). Если счет будет привязан к «приватовской» карте «универсальная», то судя по отзывам получателей помощи, средства заходили на технический счет, поэтому не все сразу их у себя находили (соответственно думали, что деньги не пришли, а они таки пришли). Очевидно, так будет происходить и в этот раз.

Справку ОК-7 можно получить онлайн на портале ПФУ portal.pfu.gov.ua/.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд