Темы статей
Выбрать темы

Акт от ФЛП: и нам хорошо, и ему неплохо

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Можно ли предприятию на основании акта отнести на расходы стоимость полученных от физлица-предпринимателя услуг? Или без оплаты отразить расходы не получится?

* Дело в том, что услуга потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ч. 1 ст. 901 ГКУ). После того как услуга предоставлена, никакого актива у предприятия не остается.

Вопрос возник неспроста. Кто не мечтает оперативно себя «орасходить», причем не в ущерб ни себе, ни контрагенту?

Сотрудничество с ФЛП для этого идеальный вариант, особенно в части получения услуг*. В отличие от товаров и работ, «нащупать» услугу практически нереально. Давайте посмотрим, что из этого может получиться.

У предприятия

Сотрудничество с предпринимателем для предприятия — это отличный вариант быстро добавить себе расходов и тем самым оптимизировать налог на прибыль.

Стоимость услуг, полученных от предпринимателя, учитывается при определении прибыльного объекта налогообложения в общем порядке (по правилам бухгалтерского учета).

Причем такой вариант «добычи» расходов подходит как малодоходникам, так и высокодоходникам, корректирующим финрезультат на разницы. Ведь никаких разниц, «вычищающих» из финрезультата расходы плательщика на выплаты предпринимателям за товары/работы/услуги, на данный момент нет (сейчас не говорим о специфических случаях вроде перечисления безвозвратной финансовой помощи, бесплатной передачи товаров/работ/услуг предпринимателям-единоналожникам).

Факт получения услуг (работ) не формирует в налоговоприбыльном учете разниц, влияющих на бухфинрезультат.

Единственное, нужно продумать и определиться с услугами, которые вы получите от предпринимателя, чтобы их стоимость не пришлось связывать с получением дохода. Договоритесь лучше на те услуги, стоимость которых можно отразить в расходах сиюминутно — в периоде получения. Поясним.

В бухучете действует принцип начисления и соответствия доходов и расходов (ст. 4 Закона о бухучете).

Он предусматривает, что расходы признают расходами периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16 «Расходы»). Так что если приобретение услуг (работ) необходимо для получения регулярного дохода (который, скажем, получаем чаще чем раз в год), то с этой же периодичностью покупателю, по-хорошему, следует фиксировать и связанные с ним расходы.

Если же расходы невозможно напрямую увязать с доходом, их признают расходами в периоде осуществления (п. 7 П(С)БУ 16).

Так что расходы предприятие должно признавать в том периоде, к которому они относятся: совместно с доходом или в периоде фактического понесения (если напрямую их связать с доходом проблематично).

Внимание! Если это услуги аренды, то здесь подключаются еще и арендные правила П(С)БУ 14 — отражать расходы от аренды на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта (пп. 9, 17 П(С)БУ 14).

Кроме того, учтите: акт предоставления услуг — документ, фиксирующий предоставление услуг и прием их заказчиком по количеству. Но и он не всегда показатель для отражения расходов. Даже если его нет, откладывать момент отражения расходов на другой период не следует (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). Дата отражения операции в бухучете не привязана к дате оформления первичного документа. Поэтому если первичный документ от контрагента опаздывает, то целесообразно отразить расходы на основании внутреннего документа — самоакта.Главное, чтобы самоакт содержал все обязательные реквизиты из ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете (ср. ).

Но неоплату услуги (работы) следует контролировать. Внимание! По истечении срока исковой давности (признания задолженности безнадежной) сумму непогашенных обязательств придется включить в состав прочих операционных доходов (Кт 717) (п. 5 П(С)БУ 11, п. 15 П(С)БУ 15).

Однако если правильно «оттягивать» истечение срока исковой давности по договору, с отражением дохода можно потянуть и подольше.

У предпринимателя

Предпринимателю вообще это ничего не будет стоить. Оказав услуги (работы) и предоставив предприятию акт, он у себя доходы не отражает. Ведь и предприниматели-общесистемщики, и предприниматели-упрощенцы отражают доходы по кассовому методу.

У общесистемщиков согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый облагаемый доход, т. е. разница между общим облагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью предпринимателя.

И как прописано в п.п. 2 п. 6 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов**, в ее графу 2 записывают доход, «…в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными…».

** Утвержден приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

У единоналожников доходом согласно п. 292.1 НКУ признается доход, полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Так что у предпринимателей облагаемый доход возникает в момент получения налички или в момент зачисления безналичной выручки на текущий счет.

Стало быть, до тех пор, пока деньги на счет за оказанные услуги не поступят, дохода у предпринимателя не будет. И не важно, что услуги уже выполнены и подтверждены актом.

Налоговики не дремлют

В таком случае нужно быть готовым доказывать реальность операции. И раньше и сейчас налоговикам мало одного наличия первичного документа. Внимание они обращают и на другие доказательства, подтверждающие фактическое осуществления операции.

Есть даже разработанные для налоговиков Методрекомендации по отработке документально оформленных плательщиками налогов нереальных хозяйственных операций***.

*** Письмо ГФСУ «О фиксировании в актах проверок результатов отработки документально оформленных плательщиками налогов нереальных хозяйственных операций» от 16.05.2016 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17.

В частности, налоговиками проверялось и проверяется наличие:

— полномочий у лиц на подписание соответствующих документов;

— движения активов в процессе осуществления хозяйственной операции;

— физических, технических и технологических возможностей у лица совершить ту или иную операцию.

«Наличие возможностей» — наиболее важный для нашей ситуации элемент. К примеру, может изучаться наличие у предпринимателя-исполнителя квалифицированного персонала, основных средств, возможность осуществления операций в соответствующем объеме в соответствующие сроки.

То есть у ФПЛ как минимум в видах деятельности (из ЕГР, Реестра плательщиков единого налога) должна «сидеть» та деятельность, которая соответствует оказанной услуге. Это важно и для ЕСВ.

То есть предприниматель должен быть не «какой попало», а «физически подготовленный» к оказанию интересующих нас услуг.

Само собой, порядок должен быть и в документах.

Потрудитесь договор предоставления услуг с предпринимателем оформить в письменной форме (п. 2 ч. 1 ст. 208 ГКУ).

Кроме того, проследите, чтобы в договоре было четко прописано, что стороной выступает именно физлицо-предприниматель, а не просто физлицо. И, конечно же, не забудьте получить от предпринимателя документальное подтверждение его регистрации в качестве ФЛП.

Иначе вы рискуете стать налоговым агентом физического лица, оказавшего вам услуги, с сопутствующей обязанностью удержать НДФЛ (и ВС) из сумм выплаченных (начисленных) ему доходов (п.п. 165.1.36, п. 177.8 НКУ). Опять же, поскольку речь об услугах — дабы не нарваться на необходимость уплаты ЕСВ с вознаграждения, нужно убедиться, что соответствующий вид деятельности есть в Извлечении из ЕГР по предпринимателю.

Задокументируйте факт получения услуг. Помимо акта с глубокой детализацией, хорошо бы еще оформить заказы на предоставление услуг, а предпринимателю иметь детализированные отчеты исполнителя с калькуляцией их стоимости.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше