«Прибыльная» декларация за полугодие: что учесть?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2020/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Позади І полугодие этого непростого года, а это означает, что настала пора подачи квартальной налоговой отчетности, в числе которой и декларация по налогу на прибыль предприятий1. Весомую лепту новостей в порядок обложения налогом при этом внесла изрядно запоздавшая налоговая реформа — 2020, многие положения которой действуют уже с 23 мая2. Как заполнить декларацию за полугодие, ничего не упустив из виду?

1 Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

2 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» журнала «Бухгалтер 911», 2020, № 22. Разъяснения ГНСУ по этому поводу мы анализировали в статье «Реформированный налог на прибыль: разъясняют налоговики» журнала «Бухгалтер 911», 2020, № 25.

Кто обязан отчитываться? В первую очередь это высокодоходные плательщики налога. При этом относится предприятие к такой категории или нет, определяли еще по итогам 2019 года.

Предельный срок подачи декларации истекает в понедельник, 10 августа. Уплатить обязательства, отраженные в декларации, лучше не позднее среды, 19 августа.

Изменение критерия высокодоходности с 20 до 40 млн грн, по сути, сыграет только по итогам этого года. Если плательщики, годовой доход которых за 2019 год превышал 20 млн грн, по итогам 2020 года не превысят 40-миллионную «планку», они смогут, во-первых, не рассчитывать налоговых разниц, а во-вторых, не подавать квартальную отчетность по налогу в следующем году.

НЕ обязаны отчитываться по итогам полугодия производители сельхозпродукции, которые были в 2019 году высокодоходными, ведь для них объем дохода вовсе не должен играть роли. Благодаря налоговой реформе — 2020 этот вопрос должен наконец-то решиться в пользу таких налогоплательщиков.

Подавать полугодовую декларацию необходимо только тем сельхозтоваропроизводителям, которые намерены воспользоваться особым отчетным периодом (01.07.2020 г. — 30.06.2021 г.). При этом в служебном поле 9 «Особливі відмітки. Податкова декларація платника податку на прибуток підприємств» «шапки» декларации такие плательщики должны поставить отметку в ячейке «виробника сільськогосподарської продукції».

Подавать декларацию за полугодие обязаны также:

1) плательщики, которые ликвидировались во ІІ квартале (но они с этим уже справились);

2) бывшие плательщики налога, которые с IIІ квартала 2020 года перешли на уплату единого налога;

3) неприбыльные нарушители, которые в І или ІІ квартале допустили нецелевое использование доходов.

До конца года последние обязаны подавать квартальные декларации по налогу на прибыль согласно п.п. 133.4.3 НКУ.

Форма декларации. Здесь пока изменений нет, хотя уже и пора бы (в связи с изменениями, внесенными законами № 5403 и № 4664, недавно обновленная форма декларации уже морально устарела). Пока же за полугодие отчитывайтесь по той же форме, которую использовали для составления отчетности за І квартал.

3 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

4 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Идентификатор электронной формы декларации — J0100118.

В каких строках приложения РІ отражать некоторые новые и измененные разницы, вы могли узнать из нашей таблицы в разделе «Налоговые разницы»5.

5 Статья «Реформированный налог на прибыль: разъясняют налоговики» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Исключение — постоянные представительства нерезидента, которые обязаны подавать общую «прибыльную» декларацию, только начиная с отчетности за полугодие (см. письмо ГНСУ от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07).

Что еще учесть? Чтобы охватить все нюансы заполнения и подачи «прибыльной» декларации, этой теме пришлось бы посвятить едва ли не весь номер. Постараемся выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание при заполнении отчетности за полугодие.

ОС-нюансы налоговой реформы. При заполнении декларации учтите, что с 23 мая: (1) вырос порог для отнесения необоротных активов в состав основных средств в налоговом учете с 6 до 20 тыс. грн; (2) запрещена амортизация ОС в налоговом учете за периоды, в которых соответствующие объекты не используют в хоздеятельности (в связи с их модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием и консервацией); (3) разрешено применение производственного метода амортизации; (4) расширено и разрешено применение ускоренной амортизации ОС не только группы 4, но и групп 3, 5 и 9 «задним числом» — с 1 января 2020 года (согласно п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

«Штрафная» разница, предусмотренная п.п. 140.5.11 НКУ, с 23 мая «заиграла новыми красками» (изменения, увы, не в пользу плательщиков налога). Теперь финрезультат до налогообложения следует увеличивать на сумму штрафов и пени, начисленных контролирующими органами и другими (!) органами государственной власти за нарушение требований законодательства. Причем за нарушение не только налогового, но и любого законодательства.

Но учтите: по операциям, совершенным до 23 мая, корректировку нужно применять, только если она соответствует условиям этой разницы в старой редакции.

Учтите: новую 30 %-ю увеличивающую разницу при реализации товаров/работ/услуг «низконалоговым» нерезидентам согласно п.п. 140.5.51 НКУ необходимо рассчитывать только в годовой (!) декларации.

А значит, в декларации за полугодие необходимости ее расчета нет.

При составлении приложения ПП, первый опыт заполнения которого у плательщиков был (если вообще был ) только раз, руководствуйтесь обновленными Справочниками налоговых льгот, доведенными письмами ГНСУ от 01.07.2020 г. № 99/1 и № 99/2 соответственно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно