№13

Бухгалтер 911, март, 2020/№13 Другие номера журнала ›
  • Налоговики «по следам» антикоронавирусных послаблений Вы уже знаете о Законе № 533*, который предусматривает пакет «смягчающих» норм для субъектов хозяйствования**. У многих закрались сомнения, не будут ли эти нововведения спускаться на тормоза налоговиками. Видим первую реакцию ГНСУ. Речь идет об Информационном письме ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7.*** Далее — детали.
  • Карантин продлен до 24 апреля!
  • О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 Постановление от 11 марта 2020 г. № 211
    С изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 16 марта 2020 года № 215, от 25 марта 2020 года № 239
  • На карантине: «трудовая» доплата и ЕСВ-разница С введением карантинных мер работники разделились на три лагеря: те, кто работает в обычном режиме (и на удаленке); те, кого «ушли» в отпуск «за свой счет»; те, кому оплачивают простой за часть дней марта. В последних двух случаях возникают вопросы: надо ли рассчитывать таким работникам доплату до минзарплаты (МЗП), доначислять ЕСВ до минимального размера, как уплачивать НДФЛ и ВС с заработка за март. Об этом сейчас и поговорим.
  • Арендная плата vs карантин В связи с карантином запрещена, среди прочего, деятельность субъектов хозяйствования, предусматривающая прием посетителей (за редкими исключениями)*. Как следствие, многие арендованные помещения не могут использоваться их арендаторами по целевому назначению и просто простаивают. Есть ли какие-то правовые способы не платить арендную плату или хотя бы уменьшить ее размер? Давайте разбираться.
  • Имущественные налоги: нюансы послабления и самоисправления Вы уже знаете о принятии парламентом Закона № 5331, которым предусмотрена возможность: (1) не начислять и не уплачивать за март-апрель плату за землю за земельные участки, используемые в хоздеятельности; (2) не считать в этот период объектом обложения недвижналогом объекты нежилой недвижимости. Но для того, чтобы «ощутить на себе» эти позитивные новшества, юрлицам и некоторым ФЛП нужно подать уточненные декларации. Подробности далее!
  • Удаленка: как передать оборудование для работы на дому Перевести работников на удаленку не такое уж и сложное дело, главное, чтобы функции этого работника позволяли работать из дома. Ну и еще его надо обеспечить всем необходимым для работы: оборудованием и материалами. О том, как оформить передачу оборудования, будем разбираться в этой статье.
  • Антикоронавирусные законы: отпуск, больничный, ЕСВ-штрафы О том, что антикоронавирусные законы № 5301 и № 5332 приняты и вступили в силу, вы уже знаете3. Сейчас наша задача — более подробно поговорить о тех изменениях, которые касаются трудовых отношений: отпуска, больничные. И еще пару слов скажем о ЕСВ.
  • Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП? В связи с карантином предпринимателей освободили от уплаты ЕСВ «за себя» за март и апрель 2020 года. Как на практике реализовать это освобождение? Какие есть нюансы?
  • Возврат товаров: НДС-учет В продолжение начатой в прошлом номере темы о возвратах товаров1 сейчас рассмотрим, как такой возврат отразить в НДС-учете. На какую дату составлять расчет корректировки (РК). В каких случаях может понадобиться еще и составление налоговой накладной (НН) и др.
  • «И снова здравствуйте», или Привязка цены к инвалюте Как только тучи над курсом нацвалюты начинают сгущаться, многие субъекты хозяйствования для «подстраховки» во внутриукраинских договорах цены начинают привязывать к инвалюте. Давайте напомним, насколько законны такие действия. И выясним учетные последствия такой операции.
  • Календарь бухгалтера Апрель-2020
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд