Электронное администрирование НДС: обновили — «да», изменили — «нет»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2020/№ 45
В избранном В избранное
Печать
КМУ постановлением от 28.10.2020 г. № 1024 внес изменения в Порядок электронного администрирования НДС (далее — Порядок № 569*). Стоит сразу отметить: изменения по факту не предполагают каких-либо новшеств в порядке электронного администрирования НДС. Те изъяны, которые досаждали плательщикам, остались невредимыми. Подробности — в статье.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Основная цель изменений — привести положения Порядка № 569 в соответствие с нормами НКУ, в частности учесть в нем те изменения, которые были внесены в НКУ в мае 2020 года Законом № 466**.

** Закон Украины «О внесении изменений в НКУ относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

1. Пополнение электронного НДС-счета. В Порядок № 569 внесены правки, касающиеся вопроса: можно ли пополнить электронный НДС-счет не с собственного текущего счета плательщика НДС.

Напомним: изначально, когда вводилось электронное администрирование НДС, редакция п. 2001.4 НКУ указывала на то, что пополнить НДС-счет можно только с собственного текущего счета плательщика НДС. Но затем с 01.01.2018 г. в НКУ Законом № 2245*** были внесены изменения в этот пункт и упоминания о «собственном» счете плательщика были исключены. Но тем не менее этот пункт все равно предполагает, что НДС-счет должен пополняться с текущего счета такого плательщика. И слова «со счета такого плательщика» указывают на то, что со счета другого плательщика или не с текущего счета плательщика он пополняться не может.

*** Закон Украины «О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VII.

Собственно говоря, под эту норму подкорректировали и Порядок № 569. В нем тоже убрали оговорки о собственном текущем счете плательщика. Сказано, что деньги на электронный НДС-счет перечисляются плательщиком с текущего счета. Но эти изменения, по сути, ничего не меняют. Поскольку, как мы выше отметили, п. 2001.4 НКУ предусматривает пополнение НДС-счета только с текущих счетов непосредственно самого плательщика.

Как указывают налоговики, реглимит увеличится (через показатель ∑ПопРах) только в том случае, если НДС-счет пополнен с текущего счета, числящегося на учете в ГНС за таким плательщиком (письмо ГНСУ от 17.04.2020 г. № 1610/6/99-00-04-01-03-06/ІПК).

А вот при пополнении НДС-счета из других источников увеличение лимита действующим законодательством не предусмотрено (см. ЗІР 101.17, письмо ГФСУ от 29.12.2018 г. № 5496/ІПК/10-36-12-01, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 15.05.2019 г. № 2175/ІПК/26-15-12-01-18).

Также реглимит не увеличится, если НДС-счет будет пополнен:

— путем внесения наличных денежных средств через кассу банка (например, работником/директором/третьим лицом; ЗІР 101.17);

— через платежные устройства (терминалы самообслуживания, IBOX и т. п.).

Так что, как и раньше, НДС-счет следует пополнять плательщику НДС только со своего текущего счета.

2. Восстановление реглимита при отмене решения об аннулировании НДС-регистрации. Раньше, даже когда плательщику НДС через суд удавалось признавать незаконным решение об аннулировании НДС-регистрации, оставалась проблема с тем, что реглимит в этом случае плательщику не восстанавливали. И даже суды достаточно часто отказывали в части исковых требований обязать ГНС восстановить лимит регистрации.

Но Законом № 466 в НКУ была внесена прямая норма, обязывающая налоговиков в случае отмены решения об аннулировании НДС-регистрации пересчитать (по сути, восстановить) плательщику реглимит за отчетный период, в котором произошло аннулирование НДС-регистрации (п. 2001.3 НКУ).

Исключение (перерасчет не осуществляется), если (1) на момент отмены решения об аннулировании НДС-регистрации плательщик перешел на безНДСную ставку единого налога либо когда (2) повторная регистрация (следующая за отмененной) плательщика НДС снова аннулирована на основании п. 184.1 НКУ.

Соответствующая норма из НКУ теперь прописана и в п. 71 Порядка № 569. В нем, в частности, указано, что такой перерасчет осуществляется ГНС путем перерасчета суммы (∑Накл) отдельно по каждому ее показателю.

Но для того, чтобы эта норма работала, налоговики должны соответствующим образом настроить свое программное обеспечение.

3. Показатель ∑Перевищ. В отношении этого показателя:

во-первых, сделали уточнение по части его расчета (см. врезку).

Общая сумма превышения (∑Перевищ) определяется за каждый отчетный (налоговый) период нарастающим итогом.

Здесь у кого-то может затеплиться надежда, что, наконец, решится проблема с тем же «воровством» реглимита через ∑Перевищ в случае, если «уменьшающий» РК к ошибочной НН составлен в следующем периоде или зарегистрирован несвоевременно****. Ведь если рассчитывать ∑Перевищ нарастающим итогом, то такой проблемы не будет. Но, как представляется, этими изменениями, наоборот, закрепляется подход налоговиков, которые уже давно считают (и реализовали это на практике), что ∑Перевищ рассчитывается отдельно за каждый отчетный период, а потом уже, да, результаты таких расчетов складываются в нарастающий итог ;

**** Детали найдете в статье «Лишняя НН: как обнулить?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40).

См. консультацию в категории 101.17 ЗІР.

во-вторых, добавили, что за счет ∑Перевищ можно регистрировать не только НН, которые сформировали этот ∑Перевищ, но и «увеличивающие» РК.

4. Увеличение показателя ∑ПопРах. В соответствии с теми изменениями, которые были внесены в НКУ Законом № 466, подкорректировали и п. 9 Порядка № 569 в отношении того, как считается показатель ∑ПопРах. Речь идет о том, что если налоговики применили процедуру налогового залога (ст. 95 НКУ) и продают имущество налогоплательщика для погашения налогового долга по НДС, возникшего после 01.07.2015 г., то средства, вырученные от продажи такого имущества, должны быть внесены на НДС-счет плательщика. И на эту сумму должен быть увеличен показатель ∑ПопРах.

В общем это и все «изменения». Вступают они в силу со дня официального опубликования постановления № 1024 (на момент подготовки номера — не опубликовано).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд