Камеральные проверки
Ели раньше в арсенале ФСС были только плановые и внеплановые проверки, то теперь к ним добавились еще и камеральные проверки.
Под камеральной проверкой ФСС при этом понимает проверку использованных страхователями средств Фонда, которая проводится в помещении ФСС на основании данных информационно-аналитических систем, заявлений-расчетов и уведомлений о выплате средств застрахованным лицам, а также данных из реестра застрахованных лиц, полученных в порядке информационного обмена между ПФУ и ФСС.
Подсмотрели и у налоговиков . Такую проверку проводят без какого-либо решения руководителя отделения ФСС и без направления.
Предметом камеральной проверки может быть своевременность представления отчетов, уведомлений о выплате средств застрахованным лицам, внесение исправлений в ранее поданные отчеты, заявления-расчеты, несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств Фонда, наличие задолженности по уплате страховых средств.
Результатом такой проверки будет справка, которую составляет и подписывает должностное лицо Фонда, проводившего проверку. Если камеральная проверка выявит нарушения — у ФСС появляется основание для проведения документальной внеплановой проверки или страхователя включат в план-график проведения документальных проверок на следующий период.
Приостановка выплаты
У ФСС теперь есть право приостанавливать выплаты из Фонда, если страхователь будет препятствовать проведению проверки или откажет в ее проведении. А также если ФСС выявит факты предоставления им недостоверных сведений или нарушения порядка использования страхователем средств Фонда.
Кому дорога в план-график проверок
«Красной тряпкой» для ФСС являются:
— рост количества оплаченных больничных листов, и/или дней временной нетрудоспособности (беременности и родов), и/или сумм материального обеспечения на указанные цели в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
— выплаты материального обеспечения застрахованному лицу в пределах, близких к максимальным размерам в расчете на один день;
— расходование страховых средств Фонда при отсутствии уплаты ЕСВ.
При этом достаточно наличия хотя бы одного из приведенных оснований для того, чтобы страхователя занесли в план-график проверок. А если таковых вообще обнаружится несколько — тогда его первоочередно включат в план-график проведения на следующий квартал.
Документальная плановая проверка одного и того же страхователя может проводиться не чаще одного раза в год.
Если вы безупречный страхователь и вообще не имеете оснований для проведения проверки, то вас могут проверять не более одного раза в три года.
Поводы для внеплановой проверки
Тут достаточно одного из следующих оснований:
— если у вас сильно много болеющих при условии отсутствия роста уровня заболеваемости. Много болеющих — это когда вы представили к оплате за счет средств Фонда больничные листы по страховым случаям, наступившим в текущем месяце и выданным ≥ 10 % от общего числа ваших застрахованных лиц;
А для микропредприятий (не более 10 человек) и малых предприятий (не более 50 человек) ≥ 50 % от общего количества застрахованных лиц.
— если обнаружится, что у вас 30 % и более больничных выданы одним (!) учреждением здравоохранения / врачом-ФЛП;
— увеличение в 1,1 и более раз расходов Фонда на материальное обеспечение по сравнению с предыдущим месяцем при условии отсутствия аналогичного роста фонда оплаты труда;
— по результатам камеральной проверки выявили факты неправомерного использования средств Фонда;
— обнаружатся системные нарушения по использованию страховых средств Фонда;
В частности, по результатам двух предыдущих документальных проверок установлены нарушения использования страховых средств.
— если в течение трех месяцев со дня финансирования Фондом сумм, указанных в заявлении-расчете, вы не подали уведомление о выплате средств застрахованным лицам;
— вы сами запросили проверку (подали заявление о ее проведении);
— начата процедура прекращения юрлица в результате реорганизации или ликвидации, а также в случае прекращения предпринимательской деятельности ФЛП или обособленного подразделения юридического лица, открытия производства по делу о банкротстве страхователя, получения от налоговиков уведомления о принятии страхователями, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации*, решения о снятии с учета плательщика ЕСВ;
— застрахованное лицо обратилось о нарушении страхователем законодательства в сфере соцстрахования;
— по акту проверки представлены возражения, в случае, когда страхователь в своих возражениях ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения внеплановой проверки;
Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.
— по требованию правоохранительных органов или по решению суда.
Сроки проверки
Документальной плановой и внеплановой для обычных страхователей ≤ 10 рабочих дней. А для страхователей — субъектов микро-, малого предпринимательства: плановой ≤ 5 рабочих дней, внеплановой ≤ 2 рабочих дней.
Продлить сроки проведения документальной проверки можно не более чем на 5 рабочих дней обычным предприятиям, а субъектам микро-, малого предпринимательства — не более чем на 2 рабочих дня.
В заключение заметим, что действующий мораторий на проверки ФСС не касается, т. е. они и в период карантина имеют право проводить плановые, внеплановые и теперь уже и камеральные проверки.