Нетипичный возврат аванса: как составить РК?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Ситуация. Предприятие составило налоговую накладную (НН) на полученную от покупателя частичную предоплату за товар. Затем произошла 100 % отгрузка товара (составлена вторая НН). Но потом по договоренности сторон полученный аванс был возвращен назад покупателю как ошибочно перечисленный. За отгруженный товар расчет будет осуществлен позже. Как в этом случае составить РК?

Особенность этой ситуации заключается в том, что предоплата за товар полностью возвращена. При этом второе событие — отгрузка товаров — состоялось. Поскольку отгрузка товара была, а аванс возвращен, то предполагается, что позже должна быть перечислена 100 % оплата за отгруженный товар. А значит, отгрузка товаров после возврата аванса превращается уже в первое событие по операции. А так как это событие в нашем случае состоялось в 100 % объеме (отгрузка товара состоялась в полном объеме), а НН на отгрузку составлена на не охваченную авансом часть, то такая «отгрузочная» НН составлена некорректно. Потому в этом случае следует полностью обнулить «ошибочную» НН на отгрузку (составленную на не охваченную авансом часть) и составить той же датой, что и «ошибочная» отгрузочная НН — новую правильную НН на 100 % отгрузку.

Вариант составить к НН на отгрузку просто корректировочный РК (которым добавляется количество) с кодом причины 102 «зміна кількості» очень рискованный. Есть большая вероятность, что налоговики не признают налоговый кредит у покупателя по такой НН. Так, в категории 101.15 ЗІР налоговики на вопрос: как исправить ошибку, допущенную в гр. 6 (кількість (об’єм, обсяг)) НН, отвечают, что нужно составить РК плюс новую НН.

«1) на дату выявления ошибки составляет РК количественных и стоимостных показателей к НН, в табличной части которого со знаком «-» отражает показатели относительно всех указанных в налоговой накладной товаров/услуг и в графе 2.1 заполняет код причины корректировки «103»;

2) составляет новую налоговую накладную, в которой указывает правильные показатели, определенные первичными документами. Такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер и в поле «Дата составления» указывается дата возникновения налоговых обязательств продавца».

Следует учесть, что в любом случае у поставщика налоговые обязательства (НО) по НДС должны быть начислены в полном объеме (100 %) на дату отгрузки товара. Иначе НО периода будут занижены. И РК на изменение количества в этом случае (если теоретически предположить, что мы его будем составлять) тоже должен составляться датой отгрузки товара (т. е. той датой, которой составлена отгрузочная НН на не покрытую авансом часть). «Плюс» варианта с РК — если ошибка обнаружена спустя время, то штраф за несвоевременную регистрацию будет исчисляться исходя из «доначисленной» таким РК суммы НДС. Но с 1 марта по последний календарный день месяца окончания карантина для штрафов установлен мораторий — п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. В том числе для штрафов за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН/РК. Так что для продавца в период карантина вариант исправления ошибки не столь принципиален. А вот для покупателя вариант исправления ошибки в количестве с помощью РК грозит потерей налогового кредита. Поэтому самый безопасный вариант в данном случае — это:

— на дату возврата предоплаты составить РК к первой «авансовой» НН с кодом причины «103», т. е. полностью «обнулить» ее;

— на дату возврата предоплаты составить РК (с кодом причины «103») ко второй «отгрузочной» НН и полностью «обнулить» ее. Плюс составить датой отгрузки (т. е. той же датой, что и первоначальная отгрузочная НН) «правильную» НН на 100 % отгрузку.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд