Единоналожники-арендодатели с землей, спешите за ИНК!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Появилось новое разъяснение ГНСУ, в котором она сменила гнев на милость! В нем главное налоговое ведомство позволяет единоналожникам-арендодателям части земельного участка или расположенного на ней объекта недвижимости уплачивать земельный налог только за часть земельного участка, да еще и объясняет, что нужно для того, чтобы это «провернуть». Так что предлагаем разобраться в ситуации!

Настало время радоваться и спешить получить для себя индивидуальные налоговые консультации! ГНСУ передумала* и теперь позволяет единоналожникам-землесобственникам-арендодателям, у которых в арендных операциях задействована лишь часть земельного участка, земельный налог уплачивать только за такую часть. Ура!

* О старой невыгодной позиции фискалов вы могли прочесть в статье «Земельный налог: фискальные и нейтральные разъяснения налоговиков» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 30).

Новое разъяснение по этому поводу содержится в той же категории 111.02 ЗІР, где до 04.09.2020 г. было размещено старое (невыгодное для плательщиков) разъяснение. Давайте же «разложим по полочкам» новую консультацию.

Для начала налоговики напоминают, что с 01.07.2020 г. у плательщиков единого налога групп 2 — 3, которые приобрели в собственность или в постоянное пользование земельный участок и предоставляют его и/или недвижимое имущество, находящееся на таком земельном участке, в аренду, возникает обязанность уплачивать земельный налог и предоставлять налоговую декларацию по плате за землю на общих основаниях.

Эти новшества были «подарены» налоговой реформой — 2020, что мы уже не раз обсуждали**.

** Смотрите статьи «Единоналожники и утрата права не платить земельный налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24); «А как они узнают, что ЧПЕН сдает землю/недвижимость в аренду?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25) и «Сдача в аренду части недвижимости единоналожником: нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 27).

Далее налоговики обращаются к ст. 796 ГКУ, которой определено, что одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, который прилегает к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма.

Также в договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю.

Если же размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

Далее налоговики обращаются к НКУ, а именно к пп. 284.3 и 286.6.

Логично вспомнить и п. 287.7 НКУ, согласно которому в случае предоставления в аренду земельных участков (в пределах населенных пунктов), отдельных зданий (сооружений) или их частей собственниками и землепользователями налог за площади, которые предоставляются в аренду, исчисляется с даты заключения договора аренды земельного участка или с даты заключения договора аренды зданий (их частей).

Это также свидетельствует в пользу того, что земельный налог следует платить за площади, которые предоставляются в аренду.

На основании этих норм налоговики делают следующие выводы.

1. Неблагоприятный сценарий. Если в договоре аренды/ссуды земельного участка и/или недвижимого имущества, находящегося на таком земельном участке, размер земельного участка, право пользования которым передается по договору аренды/ссуды, не определен, налог за такой земельный участок и земельный участок под такими зданиями (их частями) уплачивается на общих основаниях за всю площадь земучастка с учетом придомовой территории (п. 284.3 НКУ).

2. Благоприятный сценарий. Земельный налог начисляется пропорционально той части площади здания, которая передана в аренду/ссуду, с учетом придомовой территории.

Для возможности применения преференции, определенной п.п. 4 п. 297.1, в договоре аренды/ссуды недвижимого имущества площадь или часть земельного участка, которая вместе с недвижимым имуществом передается в пользование, должна быть определена с соблюдением требований п. 286.6 НКУ — пропорционально той части площади здания (недвижимого имущества), которое передано в аренду/ссуду.

То есть налоговики согласились с тем, что для того, чтобы уплачивать земельный налог не за весь земельный участок, а лишь за его часть, необходимо просто закрепить площадь части земельного участка в договоре аренды. Таким образом, вы будете иметь обоснование, почему платите налог именно в таком размере.

Плохо, конечно, что такие разъяснения появились только 07.09.2020 г., когда многие уже задекларировали обязательства. Что же им делать теперь?

Во-первых, рекомендуем получить письменную индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу. При этом в запросе желательно сослаться на комментируемое разъяснение в категории 111.02 ЗІР, чтобы ваши налоговики не сомневались , как отвечать.

Во-вторых, при необходимости внести изменения в договоры аренды. Если в них до сих пор не зафиксирована площадь части земельного участка, переданного в аренду, то это обязательно нужно исправить!

В-третьих, если ранее рассчитали сумму налоговых обязательств за всю площадь земельного участка (а не за часть, фактически переданную арендатору), исходя из старых разъяснений налоговиков, необходимо провести исправления.

Проще здесь тем, кто выбрал ежемесячную подачу деклараций. Исправить в таком случае нужно только данные декларации за июль. Сделать это можно как с помощью подачи уточняющей декларации, так и проведя исправления в текущей декларации (за август).

Предельный срок подачи декларации за август (с учетом правила празднично-выходного переноса) истекает в понедельник, 21 сентября. Уплатить обязательства при этом нужно не позднее среды, 30 сентября.

В декларациях за следующие месяцы этого года достаточно приводить данные о налоговых обязательствах, рассчитанные исходя из площади части земельного участка.

Если же в прошлом месяце вы успели задекларировать налоговые обязательства до конца 2020 года, то теперь имеете право исправить эти данные. Вариант действий при этом единственный — подача уточняющей декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд