Алкоувольнение: простая схема с нюансами

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Еще одно основание, по которому собственник вправе уволить работника, — появление его на работе в нетрезвом состоянии. Какие тут могут быть нюансы, расскажем далее.

Сразу уточним: работодатель вправе уволить работника, появившегося в рабочее время на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Основание для такого увольнения — п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. При этом неважно, был работник отстранен от работы или продолжал выполнять трудовые обязанности.

А вот появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в свободное от работы время, в выходной день или во время отпуска не может быть поводом для его увольнения на указанном основании. Исключение — лица, для которых установлен ненормированный рабочий день. Они могут быть уволены по п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ и в случае, если находились на работе в состоянии опьянения после окончания рабочего дня, установленного на предприятии. Это связано с тем, что для работника с ненормированным рабочим днем время нахождения на работе сверх установленной его продолжительности считается рабочим временем (абзац первый п. 25 постановления № 9*).

* Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.

Важно! Расторжение трудового договора на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ является дисциплинарным взысканием. А значит, при увольнении следует учитывать требования «дисциплинарных» ст. 147 — 152 КЗоТ.

Теперь подробнее опишем процедуру увольнения работника на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Шаг 1. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себя доказательствами появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Подтверждениями этого факта могут служить: медицинское заключение, акты и пояснения третьих лиц (абзац второй п. 25 постановления № 9).

Обратите внимание: установить факт нахождения работника в состоянии наркотического опьянения может исключительно врач. На это указывает ч. 3 ст. 12 Закона №62/95**.

** Закон Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» от 15.02.95 г. № 62/95-ВР.

Если работник отказывается пройти медицинский «наркоосмотр» добровольно, то работодатель может обратиться в органы внутренних дел для принудительного привода такого лица на медицинский осмотр.

Немного проще с алкогольным опьянением. Конечно, оптимальный вариант — направить работника для осмотра на предмет опьянения в учреждение здравоохранения. Но уволить такого работника по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (в случае если он отказался пройти медицинский осмотр) можно и без прохождения медосмотра (см. постановление ВС от 23.01.2018 г. № 640/17224/15-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/71807609). Правда, в этом случае понадобятся другие весомые доказательства нетрезвого состояния работника. Для этих целей подойдут:

— акт, подтверждающий нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, подписанный несколькими свидетелями (лучше, если будет не менее 3 подписей). В акте опишите все внешние признаки опьянения (резкий запах алкоголя, неуверенная походка, бессвязная речь и т. п.) и приведите показания специальных технических средств (если они применялись);

— пояснения свидетелей, подтверждающие отказ работника от прохождения медицинского осмотра на состояние опьянения.

Но учтите: если работник, в свою очередь, предоставит надлежащие и допустимые доказательства, опровергающие факт его пребывания на работе в нетрезвом состоянии, то суд может признать незаконность увольнения (см. постановление ВС от 25.07.2018 г. по делу № 333/5649/16-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/75581173).

Для увольнения работника по п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ достаточно его единоразового появления на работе в состоянии опьянения.

Не является основанием для увольнения опьянение, наступившее вследствие употребления работником по назначению врача лекарств, содержащих наркотические вещества, или состояние токсического опьянения, вызванное воздействием вредных производственных факторов.

Шаг 2. Потребуйте у работника письменное пояснение причины появления на работе в состоянии опьянения. В случае отказа давать пояснения составьте соответствующий акт.

Шаг 3. Получите согласие профсоюза на увольнение на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, если работник — член профсоюза (см. аналогичный шаг 3 в статье «Увольнение прогульщика: пошаговая инструкция» этого номера).

Шаг 4. Убедитесь в том, что соблюдены все сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения:

1) такое взыскание может быть применено не позднее месяца со дня выявления проступка (не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождением в отпуске);

2) не позднее 6 месяцев со дня его совершения (ст. 148 КЗоТ);

3) не позднее месяца со дня получения согласия профкома на увольнение (если работник — член профсоюза) (ст. 43 КЗоТ).

Шаг 5. Издайте приказ (распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Важно! Если принято решение уволить работника, другие меры дисциплинарного взыскания за появление на работе в состоянии опьянения к нему применяться не должны.

С приказом ознакомьте работника под подпись в 3-дневный срок. Если работник отказывается расписаться о своем ознакомлении с приказом, составьте соответствующий акт.

Шаг 6. В день увольнения проведите с работником окончательный расчет, выдайте ему копию приказа (распоряжения) об увольнении и должным образом оформленную трудовую книжку. В трудовой книжке следует указать: «Звільнений у зв’язку з появою на роботі в нетверезому стані (у стані наркотичного (токсичного) сп’яніння), п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗпП України».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд